Все о каратэ 
и единоборствах


Семинар Inoue Ha в Астрии: комментарии Александра Мудрецова и Вениамина Гармаева

С 18 по 24 июля 2015 в Австрии проходил международный летний лагерь по Иноуэ-Ха сито-рю. 

Иноуэ-Ха семинар в Австрии 2015

Корреспондент портала karate.ru связался с двумя участниками описываемого мероприятия: Вениамином Гармаевым и Александром Мудрецовым. В данном материале мы предлагаем вашему вниманию рассказы мастеров об Иноуэ-Ха каратэ и значимости прошедшего семинара.

Вениамин Гармаев: все было классно

16 июля мы с учениками отправились в Австрию для участие в летнем международном кемпе Иноуэ сито-рю.

Я уже давно собирался потренироваться под руководством Иноуэ сэнсэя, но трагедия, случившаяся в мае, перечеркнула все планы. Признаюсь, даже собирался отменить поездку. Но ученики убедили меня отправиться в Австрию. Я их прекрасно понимаю! Рика Усами и Антонио Диаз - настоящие кумиры молодых каратистов (да и не только молодых).

А для меня появилась возможность познакомиться с легендарной Накаяма сэнсэем.

У нас  была ещё одна сложность: этот кемп организован только для членов организации и специально приглашённых гостей. Ни теми, ни другими мы не являлись, но мне удалось уговорить организаторов...

И вот мы в маленьком и очень уютном австрийском городке Санкт-Пёльтен. Вечером поехали зарегистрироваться, выяснилось, что кемп начинается на день позже.

Познакомились с каратэками из Украины (представителями Одессы и Донецка). Побездельничали, целый день гуляли по Санкт-Пёльтену.

Мероприятие началось с приветственного пати, где увиделись с Александром Мудрецовым и Светланой Ермаковой.

Много болтали, ели, пили. Очень приятно и удивительно было увидеть моих старинных друзей из Малайзии. В общем, потусили на славу! На следующий день - трудовые будни...

В мероприятии приняло участие более двухсот человек, география обширнейшая: Европа, Северная и Южная Америка, Азия...

Нас разделили на две группы. Я и моя команда попали к Антонио Диазу. Первая тренировка была посвящена кихон, много дзуки в разных вариантах, много мае-гери, также в разных вариантах, много рензоку кери-дзуки, так же в разных вариантах. Давно так не уставал! Три часа позади, и я счастлив, что тренировка закончилась. За время тренировок выпито два литра воды! Впереди - два часа отдыха и вторая тренировка. Во время перерыва пообедали... и даже немного покимарили.

Вторую тренировку в нашей группе вела Рика Усами, начали с кихон. У Рики, конечно же, феноменальная скорость! Невольно задаешься вопросом: как она это делает!? Непонятно... Много работали над вращением бедер и дзуки. Последний час  - Косокундай.

К концу дня чувствовал себя, как выжатый лимон: ноги сильно забились, а позже усталость накатила и на все тело.

Гармаев на Иноуэ-Ха сито-рю

Когда мы покидали зал, малазийская команда всё ещё тренировалась. Монстры!

Незаметно мероприятие подошло к концу, я получил огромное удовольствие от совместных тренировок с выдающимися спортсменами. Кое-чего подсмотрел для себя.

Было приятно увидеться со старыми друзьями, так же очень рад новым знакомствам.

Александр Мудрецов стал представителем Иноуэ Сито-рю в Беларуси, с чем его от души поздравляю!

Всё было Классно....

Александр Мудрецов: уникальность Inoue-Ha в реалистичности и естественности

К участию в семинаре приглашались те, кто тренировался у Сокэ Иноуэ Йошими. Регистрация на семинар заканчивалась 31 марта текущего года.

В семинаре принимали участие боле 250 человек из почти 20 стран. Были представители обоих Америк, Африки, Азии и, конечно, Европы. Среди участников были: члены национальных команд, Чемпионы и призеры мирового и континентальных Чемпионатов, судьи международной категории, член Судейского комитета EKF Хавьер Ескаланте, тренеры национальных команд и просто любители каратэ - последователи Inoue Ha. 

Проводилось по две тренировки в день. Каждая длилась по три часа. Занятия проводили легенды мирового каратэ: Ми Накаяма, Усами Рика и Антонию Диаз.

Подробно разбирали принципы техники Inou Ha, ката: Курурунфа, Косокун Дай, Косокун Шо, Ни Пай По, Чатань Яра Кушанку, Унсу и начальные ката. 

Усами Рика находится в фантастической форме, не смотря на некоторые проблемы со здоровьем. Было очень интересно понаблюдать за ее техникой, а тем более -поработать под ее руководством.

Все инструкторы охотно оказывали помощь. 

Из-за своей свадьбы Усами Рика не смогла присутствовать до конца семинара. 

Мудрецов, Рика Усами и Света Ермакова

В прошлом году мне повезло принять участие в семинаре, проводимом Сокэ Иноуэ Йошими. Затем я с ним общался по электронной почте по вопросу создания в Беларуси филиала Inoue Ha. Договорились пообщаться на семинаре в Австрии, но в связи с трагическим событием, наша встреча не состоялась.

Однако, уполномоченными лицами было принято положительное решение и теперь в семье Inoue Ha есть каратэки из Беларуси.

Это будет новая организация, включенная в семью Inoue Ha. Меня назначили представителем этой организации в Беларуси.

Сейчас у нас тренируется спортсмен национальной команды Украины [Виталий Кулик - примечание редакции]. Работаем с ним, используя принципы Inoue Ha. Получается довольно хорошо.

Мудрецов - Иноуэ Ха в Беларуси

Так или иначе, практически все, кто интересуется современным каратэ или практикует его, смотрят видео с Рикой Усами, Антонио Диазом, братьями Хасегава и т.д. Это очень полезно. 

Антонио Диаз, Александр Мудрецов и Светлана Ермакова

Но поучиться у них в живую, получить исчерпывающие ответы на вопросы, корректировку своей техники - это очень и очень круто! Кто не мечтает об этом?

Очень понравилось, как работала испанка Санчес. Совсем не подвержена "звездной болезни".

Санчес и Беларусы

Очень хорошая команда Малайзии. Была и призерка Чемпионата мира в Бремене по кумитэ [Росио Санчес Эстепа - примечание редакции]. Были победители и призеры Чемпионатов Европы из Словакии.

Я считаю, что получил очень большой опыт.

Гармаев, Мудрецов и тренер сборной Украины

 

Действительно, все присутствующие были одной большой семьей каратэ!

Но я слышал, что не всех приняли в лагерь. 

А по включению в Inoue Ha делали исключение для тех, кто тренировался у Сокэ Иноуэ. Сейчас они не принимают никого. Это временно, но не знаю насколько.

Иноуэ Ха семинар

С моей точки зрения, уникальность Inoue-Ha - в его реалистичности и естественности. Стоит учитывать, что это направление сито-рю довольно молодое. А ведь в сито-рю есть много направлений, в каждом есть какие-то нюансы, которых нет в остальных. 

В Inoue-Ha Shito-Ryu Keishin-Kai - отличная методика преподавания. Будем ее использовать!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: