Все о каратэ 
и единоборствах


Ронда Раузи: ни у кого нет права победить меня

Эта девушка привыкла побеждать. Быть второй – вариант не для нее. Ведь это, как она говорит, просто не вдохновляет. С детства ее учили, что можно заниматься чем-угодно, главное - становиться в своем деле лучшей! Даже когда она работала барменом, в ее юном сознании было острое желание стать лучшей, самой яркой и очаровательной барменшей.

Сегодняшняя статья посвящается призеру Олимпийских Игр 2008 (дзюдо), непобежденной чемпионке UFC - Ронде Раузи.

Полное имя Ronda Jean Rousey
Прозвище Rowdy; The Armbar Assassin
Гражданство  США
Дата
рождения
1 февраля 1987 (27 лет)
Место
рождения
Санта-Моника, Калифорния, США
Рост 168 см
Весовая
категория
Полулегкий вес (2011)

Легчайший вес (2012 - настоящее время)

Ронда Джин Раузи (прозвище - Роуди) — американский боец ММА, борец дзюдо.

Прозвище Rowdy (буйная, резкая) Ронда взяла не только по смыслу, но и по звучанию — от имени известного реслера Родди Пайпера.

В 2008 году Раузи стала первой американкой, которой удалось завоевать бронзовую медаль по дзюдо на олимпийских играх.

Примечательно, что мать Ронды Раузи Анна-Мария Раузи Де Марс также сделала успешную карьеру в дзюдо, став в 2004 году первой чемпионкой мира по дзюдо из Америки. Про свой коронный приём Ронда неоднократно рассказывала следующее: каждое утро мать будила её, проводя рычаг локтя. 

Стоит отметить интересный факт: спортсменка утверждает, что секс перед боем рекомендуется женщинам для повышения уровня тестостерона. 

Когда Ронде было 16, она пришла на спортивное шоу со своим тренером. Ведущие задавали всем вопросы, и когда очередь дошла до нее, она засмущалась и ничего не смогла ответить. Также, рассказывая о проблемах с коммуникативными навыками, чемпионка рассказывала, что до шести лет она не могла говорить полными предложениями. Ронда была очень застенчивой, в школе носила мешковатую одежду просто чтобы прикрыть свои накаченные руки. Уверенность в себе пришла с годами. 

Раузи была воспитана с мыслью, что если что-то делаешь, нужно делать это лучше всех. С самого детства отец говорил ей, что если собираешься плавать, ты должна быть пловцом, должна выиграть олимпийскую медаль по плаванью. Когда она сменила плаванье на дзюдо, то думала, что просто обязана стать дзюдоисткой и победить на Олимпиаде. И когда она пришла в ММА, у нее, разумеется, был тот же настрой. 

Нынешние цели Раузи - быть абсолютной чемпионкой, лучшей женщиной независимо от весовой категории в ММА, она хочет быть таковой, оставаясь привлекательной, сексуальной и зрелищной. 

Ронду часто критикуют за то, что у нее, якобы, в арсенале всего один прием — болевой на руку. Здесь стоит отметить, как сама спортсменка реагирует на подобную критику:

"Они абсолютно не понимают, что у меня так много заходов на этот болевой, что даже я не помню их все — ведь придумывала каждый на ходу. В боксе, когда кто-то каждый раз нокаутирует соперников ударом справа, никто не говорит, что у него всего один удар. Нет, у них множество подготовительных ходов для этого удара справа. И то, что все заканчивается ударом справа в голову, не означает, что это каждый раз одно и то же. И из-за того, что многие не знакомы с борьбой, видя болевой на руку, они думают, что и заход на болевой был тот же самый, но если посмотреть на эти бои, я выходила на болевой с разных позиций. Концовка одна, но подготовка разная".

Также многие любители ММА утверждают, что Ронда недооценивает соперниц. Сама же Раузи всегда отвечала на подобную критику однообразно и постоянно: якобы она, наоборот, всегда считает каждого нового соперника лучшим из тех, с кем ей до этого приходилось драться. Спортсменка подчеркивает, что подобное отношение - очень важный психологический момент. Важно думать, что каждая соперница будет в своей наилучшей форме, и что придется использовать первую же возможность для достижения победы. 

Раузи - первая и действующая чемпионка UFC, бывшая чемпионка Strikeforce в легчайшем весе, знаменита тем, что не имеет поражений! Кроме этого, почти всех соперниц (кроме Сары МакМанн и Алексис Дэйвис ) она победила болевым приемом «рычаг локтя».

Девять из десяти поединков в UFC завершила в первом раунде. 

РекордПротивникСпособДатаРаундВремя
10-0 Алексис Дейвис KO (удары в голову кулаком в захвате) Июль 05, 2014 1 0:16
9-0 Сара МакМанн TKO (удар коленом в корпус) Февраль 22, 2014 1 1:06
8-0 Миша Тейт Болевой приём (рычаг локтя) Декабрь 28, 2013 3 0:58
7-0 Лиз Кармуш Болевой приём (рычаг локтя) Февраль 23, 2013 1 4:49
6-0 Сара Кауфманн Болевой приём (рычаг локтя) Август 18, 2012 1 0:54
5-0 Миша Тейт Болевой приём (рычаг локтя) Март 3, 2012 1 4:27
4-0 Юлия Будд Болевой приём (рычаг локтя) Ноябрь 18, 2011 1 0:39
3-0 Сара Д`Алелио Болевой приём (рычаг локтя) Август 12, 2011 1 0:25
2-0 Шармен Твит Болевой приём (рычаг локтя) Июнь 17, 2011 1 0:49
1-0 Эдин Гомез Болевой приём (рычаг локтя) Март 27, 2011 1 0:25

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи трех последних поединков Ронды: 

Ронда Джин Раузи - Миша Тейт. 28 Декабря 2013:

Ронда Джин Раузи - Сара МакМанн. 22 Февраля 2014:

Ронда Джин Раузи - Алексис Дейвис. 5 Июля 2014:

Раузи считается одним из лучших бойцов MMA в мировом рейтинге вне весовых категорий pound-for-pound.

За два года владения поясом чемпиона UFC Ронда успела сыграть три роли в крупных голливудских фильмах и на этом не хочет останавливаться! Как отмечала сама спортсменка и (уже) киноактриса, уж если Дуэйн Джонсон смог стать самым высокооплачиваемым актером, то и у нее тоже может быть подобная. Напомним, что героиня нашей статьи снялась в "Неудержимые 3", в "Форсаж 7" и в фильме "Красавцы" (обе последние картины выходят на экран в 2015 году).

В завершение данного материала хочется напомнить интересный случай. Дана Уайт, президент UFC, как-то заявил, что Ронда Раузи при возможности уличной драки наверняка победила бы действующего лидера рейтинга лучших боксеров мира Флойда Мейвезера-младшего. О реакции последнего мы уже писали.

Прав был в своих предположениях Дана Уайт или же ошибался мы, вероятно, никогда не узнаем. Но все знают наверняка: Ронда Раузи - талантливая и неординарная личность у которой впереди, будем надеяться, еще много лет интересной и захватывающей спортивной карьеры.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Всеволод Себегосподинов

26 авг 2014 15:44 Ответить 0

Порадовали слова Уайта =) Было бы интересно посмотреть на противостояние Мейвезер - Раузи по правилам ММА!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: