Все о каратэ 
и единоборствах


Роман Сухарев: Джуниор Лефевр - настоящий Будока!

Наш портал анонсировал мастер-класс Джуниора Лефевра (Чемпиона мира и Европы, 6 дан WKF). Подобное мероприятие с участием легендарного бельгийца прошло в России впервые - 23 и 24 мая 2015 в Москве.

Мы пообщались с Романом Сухаревым, одним из организаторов семинара, и расспросили его о Джуниоре, о впечатлениях от занятий с мастером и том, как Лефевр отнесся к России.

Джуниор Лефевр в России

Как появилась задумка организовать семинар с Лефевром?

- Мыслей об организации семинара у нас не было и в помине. 

В прошлом году мы с моим другом и партнером Сергеем Каминским были на Европейских Играх полицейских и пожарных в Брюсселе. Собираясь на Игры, мы решили, так сказать, совместить приятное с полезным: написали Лефевру с целью посетить известного мастера и потренироваться в его зале. Благо, родной город Джуниора - Льеж - находится всего в 120 км от Брюсселя. Нам ответили согласием, правда не сразу, но Сергей Каминский - очень упертый человек, если он решил добиться ответа - он его получит.

На второе или третье письмо мы получили ответ, что можем приехать в додзе клуба Чемпионов. У Лефевра очень напряженный график и его трудно застать у себя дома.

Потренировавшись и пообщавшись с мастером,  мы спросили у него, был ли он в России и есть ли желание посетить нашу страну, на что он ответил, что никогда не был (мы искренне удивились, почему такого интересного каратэку ещё никто не привозил) и готов ко всему новому. Только тогда мы подумали: а почему бы и нет? 

Лефевр - бельшиец в Москве

С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе реализации задуманного, подготовки к семинару?

- Как таковых трудностей у нас не возникало, наши друзья - мои и Сергея -помогали: кто-то помог с залом (спасибо Виктору Волкову), кто-то с рекламой в интернете и в соц. сетях (спасибо Karate.Ru), кто-то с переводом... В общем, спасибо всем за помощь! 

Единственный сложный  момент, который возник, - это перенос даты Первенства России по каратэ на время приезда Дж. Лефевра и, соответственно, не все смогли посетить семинар - присутствовало лишь около 60 каратистов. 

Опишите ваши личные впечатления от общения с Джуниором…

- Джуниор - открытый, достаточно прямой человек, а самое главное - настоящий Будока! Мы много общались на разные темы: и политика, и семейная жизнь, и дети... Но как только разговор заходит о каратэ, именно о каратэ (мы говорили и о других единоборствах: бокс, борьба во всех ее проявлениях, мма и др.),  у него начинают гореть глаза, а в зале он вообще преображается, это я еще заметил при визите к нему в Льеж! Он фанат своего дела - это точно! 

Джуниор Лефевр

Как был устроен семинар (его программа)? На чем делался акцент?

- У нас было четыре тренировки, переходящие одна в другую и не повторяющиеся. По ходу семинара Джуниор делал коррекции, смотря на то, как спортсмены справляются с предложенными техниками. 

Лефевр известен своими прямолинейными "входами", много работы было с дистанции: как правильно выйти на удар, подготовить его. Как он сам сказал: "Чемпионы отличаются деталями" и он о деталях  рассказывал и их же демонстрировал. Много говорил о глубине атаки, чего не хватает нашим каратистам, советовал не забывать про "школу" - базовую технику.

Сам мастер, конечно, находится в шикарной форме: отточенные движения рук и ног, превосходное чувство дистанции, ноги в отменной форме, мало кто смог повторить также четко и быстро! 

По большому счету акцент на чем-то конкретном не делали, многое получилось попробовать... теперь есть над чем работать!

Каков эффект от семинара для участников?

- Об эффекте, я бы сказал эффективности, сейчас сложно что-либо говорить. Мне думается, надо некоторое время  проработать техники (самим спортсменам и тренерам), которые были даны на тренировках, посмотреть видео со сбора, попробовать все грамотно интегрировать в свои тренировки. А это важно, нельзя все под копирку сдирать! А уже потом мы у них спросим, что осело, что прижилось...

Джуниор Лефевр семинар

В чем уникальность семинара?

- Всегда есть что-то общее, в рамках, будь то стиля каратэ или другого вида единоборства: техника, база и т. д.

Все мы немножко уникальны, но нам - людям, занимающимся этими единоборствами, не безынтересны Чемпионы, которые все-таки уникальнее других. 

Уникальность Лефевра, многие знают, в том, что он  каратэка, который выигрывал Чемпионаты по правилам WKF и в КУМИТЭ, и в КАТА. В современном каратэ, где, как правило, идет разделение по дисциплинам (КАТА и КУМИТЭ) - это достойно уважения! 

Кстати, как рассказал сам Джуниор, в детстве долгое время он выступал только в разделе КАТА, и только его отец смог хитростью  заставить начать выступать в КУМИТЭ. А мы имеем возможность учиться  у такого разностороннего мастера!

Остался ли мастер Лефевр доволен визитом в Россию?

- Ну, Россия для него ограничилась только Москвой - и она ему понравилась! Да, визитом в Москву остался доволен - опробовал русскую кухню, осмотрел Красную Площадь и другие наши достопримечательности. 

Сказал, что обычный  распорядок (отель-спортзал-отель и домой) отличается от предложенного нами. Мы постарались показать ему, как у нас в России умеют встречать гостей.

Мастер немного расстроился из-за того, что был перенесен молодежный турнир в Санкт-Петербурге и не все смогли попасть к нему на тренировки. А вообще, ему все понравилось!

Планируете ли вы в ближайшем будущем проведение новых семинаров с известными каратэками?

- После общение с Лефевром появились мысли, что это не последний визит известного бельгийца в Россию, а с его подачи хотим пообщаться с известным испанским мастером и другом Джуниора Иваном Леалом Реглера - неоднократным Чемпионом Мира и Европы.

А дальше посмотрим...  

 

Редакция портала Karate.ru благодарит Романа за интересный рассказ и желает ему всесторонних успехов!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Алексей Дробышев

11 июн 2015 12:11 Ответить 0

Фотографии хорошо получились.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: