Все о каратэ 
и единоборствах


Владимир Слуцкер: «Россия — родина спортивного каратэ»

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой Владимир Слуцкер (Президент WFKO) делится своими мыслями о возглавляемой им международной организации каратэ –  World Fighting Kyokushin Organization, которая в декабре прошлого года как раз отметила свою первую годовщину.

Владимир Слуцкер

Россия – родина спортивного каратэ

Нашу организацию еще называют «профессиональной лигой Кёкусинкай», хотя этих слов в названии нет. Мы действительно организуем и проводим бои с участием профессиональной элиты.

Однако, как президент WFKO, я бы предложил другое понимание, другую трактовку создания этой организации – трансформировать древнее восточное единоборство в современный массовый вид спорта.

Спортивный Кёкусин или каратэ-до

Хотя контактное каратэ Кёкусин родилось в Японии в середине прошлого века, корни этого боевого искусства уходят на тысячелетия назад к монахам Шаолиньского монастыря. Естественно, что каратэ Кёкусин пропитано духом и сущностью этого учения.

Две ипостаси – духовное и физическое развитие личности монахов позднее трансформировались в прикладное восточное единоборство, которое позволяет голыми руками справляться с любым, а то и несколькими нападающими. Причем справляться весьма жестко – от нанесения ударов на поражение до летального исхода напавших врагов.

Мас ОямаМасутацу Ояма, выдающийся мастер каратэ, обладатель 10 дана, основатель стиля Кёкусинкай

Когда Масутацу Ояма придумал правила поединков Кёкусин, он сделал первый важный шаг к превращению каратэ из боевого искусства в массовый вид спорта.

Говорят, что Ояма в начале своей деятельности разрешал своим ученикам практиковать в поединках приемы Кёкусин без правил. Вскоре один из учеников подошел к нему и сказал, что при поединках без правил занимающихся Кёкусинкай скоро не останется – они просто перебьют друг друга. Великий мастер придумал и предложил такие правила соревнований, которые делают контактное каратэ Кёкусинкай не более опасным видом спорта, чем, например, футбол или хоккей, где по статистике травм у спортсменов, в том числе и серьезных, гораздо больше.

Следующий шаг, на мой взгляд, в этом направлении был сделан в 90-х годах в России. Тогда в российских секциях контактного каратэ наряду с подготовкой «пехоты» для различных ОПГ, равно как и бойцов группы захвата для силовых ведомств, стали тренировать спортсменов для выступлений и побед на чемпионатах России, Европы, Мира.

Думаю, без всякой натяжки нашу страну можно считать второй родиной спортивного контактного каратэ.

По мере того, как жизнь в стране стала налаживаться, Кёкусин как вид спорта встал на прочные рельсы. Я бы даже сказал, что после смерти в 1994 году Оямы и начавшегося разлада и раздрая в мировом контактном каратэ, Россия взяла на себя непростую роль лидера. Благодаря российским спортсменам и тренерам Кёкусин, помимо традиционного боевого искусства, стал еще и спортом высших достижений.

Думаю, без всякой натяжки нашу страну можно считать второй родиной спортивного контактного каратэ.

По данным на 2011 год, во всем мире контактным каратэ Кёкусин регулярно занимались более 12 миллионов человек, официальные школы Кёкусин были открыты в 140 странах мира. Однако в большинстве стран и национальных федераций обучение осуществлялось по традиционным направлениям – каратэ как система самообороны без оружия, или путь Бусидо, или как духовное и физическое самосовершенствование.

Во многих современных школах Кёкусин чисто спортивной составляющей – то есть, контактному кумите (поединкам) по правилам, придуманным Масутацу Оямой, уделяется 10, от силы 15% тренировочного времени. Львиная часть тренировок отводится кихону (базовой технике ударов, защит и перемещений), формальным комплексам – ката, или боевым приемам для самообороны в реальной жизни.

Но есть и более негативный тренд. По мере роста популярности Кёкусина как вида спорта, тренеры стали «натаскивать» спортсменов на результат. Из богатейшего арсенала техник бойцу ставили 2-3 «коронки», причем в основном такие, которые за короткое время давали быстрый результат. Многие сложные технические приемы - как прыжковая техника, ударные связки из 4-5 приемов, «визитные карточки» Кёкусина маваши и уро-маваши, применяемые с самых разных дистанций и под самыми разными углами - спортсмены просто перестали использовать. Практицизм победил красоту боя! Сегодня на низшем и среднем спортивном уровне (мы не говорим о бойцовской элите) лоу-кики и работа руками с ближней дистанции составляют 80, а то и 90 процентов спортивных техник.

Можно сказать, что в Кёкусине произошел серьезный разрыв между традиционными практиками этого боевого искусства (с огромным арсеналом техник и приемов) и спортивным Кёкусином, который, используя ограниченный набор приемов, начал деградировать как некогда популярный и зрелищный вид спорта.

Российские спортсмены – элита Кёкусина

Контактное каратэ стали теснить другие виды профессиональных единоборств – ММА, К-1, профессиональный бокс. Культовый вид спорта Кёкусин вместе со зрелищностью стал терять своих фанатов. Первыми это осознали и поняли ведущие российские специалисты. По инициативе председателя ФКР России Александра Танюшкина, которого поддержали президенты федераций Кёкусин США и Швейцарии, в декабре 2013 года была создана Международная Бойцовская Организация Кёкусин, английская аббревиатура – WFKO.

WFKO: Крымов, Мамро, Ишахнели

Победители первого профессионального турнира WFKO: А. Крымов, Е. Мамро, В. Ишахнели

У нас в России, да и в других странах, за последние 15 – 20 лет выросли спортсмены экстра-класса, поединки с участием которых, делают этот вид спорта очень зрелищным и интересным. Однако постоянного календаря соревнований нет, а значит, нет и постоянной практики для элиты Кёкусинкай. Отсутствие регулярной сетки турниров отталкивает от этого зрелищного вида единоборств телевидение, а значит, делает этот вид спорта малознакомым и непонятным для массового зрителя.

Я уже не говорю о том, что практически никакого государственного финансирования для развития этого вида спорта нет. Да и поддержка спонсоров, которые готовы вкладываться в организацию и проведение турниров по контактному каратэ – это большая и нечастая удача. Все, сказанное выше, в одинаковой мере справедливо как для России, так и для тех 140 стран, где официально практикуют Кёкусин. Однако для нашей страны это ситуация уникальная, ведь в течение последних лет именно российские спортсмены в массовом порядке занимают пьедесталы почета на всех чемпионатах мира и Европы. На последнем чемпионате мира по версии KWU российские спортсмены завоевали 11 из 14 золотых медалей.

WFKO: Горохов и Савельев

Победители открытого чемпионата Америки: Алексей Горохов и Дмитрий Савельев, WFKO

Примерно ту же пропорцию зафиксировал последний крупный международный турнир – Открытый чемпионат Европы в Болгарии 30 ноября этого года. Пять из шести золотых медалей - российские, причем во всех мужских финалах за золото сражались исключительно российские бойцы.

Что означает данная статистика для развития контактного каратэ как популярного вида спорта? На мой взгляд, есть только 2 пути: медленная стагнация или даже деградация, если все останется как прежде. Российские чемпионы мира и Европы будут вариться в своем соку, бойцы из других стран будут соревноваться между собой, отставая с большим гандикапом от российских чемпионов. И для тех, и для других стимула к совершенствованию практически не останется.

Другой путь, путь прогресса спортивного Кёкусин – это деятельность WFKO.

Эта организация пытается создать максимальные возможности, как для российских спортсменов, так и спортсменов других стран. Регулярный и прозрачный календарь соревнований, обмены спортсменами и тренерами между федерациями разных стран, реорганизация всей международной спортивной структуры контактного каратэ – вот цели и задачи WFKO. Да, они могут показаться чересчур амбициозными. Но когда Ояма после первой мировой войны в одиночку начинал строить фундамент нового контактного каратэ Кёкусинкай, никто не верил, что менее, чем через 100 лет, число его последователей превысит 12 миллионов...

WFKO и профессиональный Кёкусин

Мы хотим развивать контактное каратэ как популярный вид спорта. Вся спортивная литература и опыт других видов спорта свидетельствует – основой любого популярного вида спорта является его массовость (основание пирамиды). На вершине же пирамиды стоит профессиональная элита спортсменов, которые своим примером привлекают в занятия этим видом спорта новых энтузиастов. А те, в свою очередь, расширяют основание пирамиды. Цементируется вся эта «геометрическая фигура» поддержкой телевидения и финансовых инвесторов, которые обычно тесно взаимодействуют между собой.

WFKO: Родичкин

Дмитрий Родичкин (WFKO), абсолютный чемпион Южной Африки

Организация и проведение профессиональных турниров WFKO позволяет решать еще одну важную задачу. Если каратэ, как боевое искусство, традиционно являлось «закрытым» бойцовским клубом, то мы решили идти по совсем другому пути.

Мы считаем вредным и недопустимым нынешнее положение в мировом контактном каратэ, когда крупные международные федерации Кёкусин не только не сотрудничают между собой, помогая друг другу развивать спортивное каратэ, но и запрещают своим спортсменам участвовать в турнирах других федераций, вплоть до исключения и лишения всех титулов и регалий!

Профессиональные турниры WFKO открыты для всех школ и направлений контактного каратэ. Элитные спортсмены, которые приглашаются участвовать в таких турнирах, уже завоевали все мыслимые и немыслимые титулы в любительском Кёкусинкай. Мы предлагаем таким спортсменам вторую спортивную молодость – профессиональные бои. На таких спортсменов ограничения и запреты со стороны любительских международных федераций действовать уже не будут.

Федоров - Хачатрян бой за пояс

К. Фёдоров - А. Хачатрян: Титульный бой за чемпионский пояс WFKO

Раздробленность международного контактного каратэ по стилевым направлениям и странам, отсутствие профессионального финансирования и медийной работы с телевидением и другими СМИ, отсутствие регулярного и прозрачного календаря национальных и международных соревнований – вот те три кита, на которых «шатается» нынешнее спортивное каратэ Кёкусинкай. Разносторонний, интересный и зрелищный вид спорта, который мог и должен стать олимпийским, стагнирует, хотя все предпосылки для его стремительного прогресса есть.

Созданная год назад, в канун прошлого Нового года, организация WFKO уверена, что ее программные цели и задачи совпадают со здравым смыслом большинства поклонников Кёкусин. Мы хотим открыть максимальные возможности для спортивного самовыражения в поединках Кёкусинкай как начинающих спортсменов, так и уже именитых чемпионов мира. Профессиональный спорт всегда подтягивает за собой любительский. И в этом смысле мы обоснованно рассчитываем на наступающий 2015 год, как на год становления профессионального контактного каратэ и качественного рывка в развитии Кёкусинкай как спорта в целом.

Владимир Слуцкер

Президент WFKO, 4 дан Кёкусинкай

 

Статья предоставлена сайтом wfko.org

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: