Все о каратэ 
и единоборствах


"Рей" и "Осс!"

12 апреля 2015

0

Материал переведен с сайта shitokai.com

В данном материале мы рассмотрим очень важные аспекты каратэ: традиционные и близкие каждому каратэке понятия "Рей" и "Осс!".

Рей

Говорят, каратэ начинается и заканчивается с «Рей», что означает «уважение», «вежливость». Каратэки должны относиться с уважением не только к людям, но и к своей школе, к инвентарю и обмундированию, к традициям стиля и боевого искусства в целом. Ни что в этом мире не должно восприниматься, как должное.  И «Рей» являет собой дух благодарности и признательности.  

Что было бы с каратэ без «Рей»? Конечно, многие каратэки-ученики утратили бы уважение к своему учителю, к процессу обучения – и боевое искусство, вероятно, перестало бы быть искусством. Кроме этого, «Рей» – своеобразный залог безопасности в тренировках: каждый должен уважать своего партнера. Без рассматриваемого принципа люди смогли бы свободно пользоваться классом и наносить менее опытным каратэкам ненужные травмы. В каратэ, как и в обществе, отлаженное взаимодействие в значительной степени зависит от вежливости и уважения.

Самый привычный способ выражения уважения в боевом искусстве – поклон. Студент кланяется сэнсэю до и после занятий. Каратэки кланяются друг другу перед началом поединка в кумитэ. До и после самых бескомпромиссных соревнований конкурирующие спортсмены кланяются, выражая свое взаимное уважение.

Рей и Осс в каратэ

Демонстрация принципа «Рей» во время тренировок позволяет и мастерам, и рядовым каратэкам-ученикам учиться друг у друга, поддерживая необходимую дисциплину и атмосферу взаимного уважения. Главное, не воспринимать додзё, татами, каратэги и макивару как должное. Настоящие каратэки помнят, что не всем посчастливилось иметь возможность заниматься каратэ.

Применение принципов «Рей» в жизни за пределами додзё – это простой этикет. Мы благодарим гостей за визит, благодарим хозяев дома за замечательно проведенное время, ведем себя за столом определенным образом – все это является выражением вашего уважения к культурной среде.

Настоящий каратэка использует «Рей» во всех аспектах жизни. Вероятно, именно в этом заключен один из основополагающих аспектов каратэ как искусства.

Осс!

Каждый каратэка слышал это слово – «Осс!». Иногда оно произносится обычным голосом, но так же часто в звучании присутствует громкая торжественность! «Осс!» заменяет «привет», «до свидания», «да», «хорошо» или «я понимаю». Независимо от того, как и когда произнесен данный «термин», он демонстрирует и утверждает один из самых важных аспектов каратэ.

Осс!

В англоязычной версии написания «Осс!» чаще всего встречается в виде «OSU!».

Первый символ «O» означает «толкать» и символизирует усилия каждого каратэки. Вторая часть рассматриваемого термина – «SU» означает «терпеть». Вот и получаем, что «OSU!» - это символ стремления выложиться на все 100%, стать лучшим и вытерпеть все трудности. Тем не менее, «SU» само по себе может также означать «молчать» и в ряде источников «OSU!» является символом японской идеи выносливости: молчать, даже если клинок пронзает ваше сердце.

Людям свойственны стремления найти «отдачу» на свои усилия. Мы получаем деньги за работу. Учителя награждают трудолюбивых учеников высокими баллами. Родители похвалой платят детям за их усилия. Но каратэ – это искусство, включающее в себя самоанализ и саморефлексию: каратэку куда больше беспокоят еще не познанные аспекты единоборства, чем награды. К сожалению, есть и каратисты, которые трудятся на тренировках лишь если за этим пристально следит сэнсэй: они ждут похвалы. Некоторые люди не понимают, что они находятся в додзё, чтобы постичь каратэ, а не произвести впечатление на учителя. И то, каких вершин может достигнуть каждый каратэка, зависит лишь от того, насколько усердны были его тренировки. Люди часто тратят слишком много энергии на привлечение внимания своего учителя. Другими словами, их усилия «не молчат».

Образ истинного мастера каратэ, как правило, сопровождается скромностью и сдержанностью. Мастер понимает, что опыт в каратэ и потраченные усилия неопровержимы, они не зависят от признания других. Ведь цветок, цветущий глубоко в чаще леса, не менее красив, чем цветок, растущий в саду, где каждый может его увидеть. Многие великие мастера каратэ постигали боевое искусство в уединении: в горах и лесах Японии, где они должны были постоянно бросать вызов самим себе. Там не было никого, кто смог бы их похвалить или поддержать, восхищаясь достижениями мастерства. 

Каждый раз, когда вы говорите «Осс!» во время занятий каратэ, помните, что вы даете обещание: работать и терпеть! Если вы можете сказать это честно, искренне и с гордостью – будьте уверены, вы находитесь на правильном пути!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: