Все о каратэ 
и единоборствах


Профессионалу Хабибу Нурмагомедову нужны профессионалы

На прошлой неделе новости о бойце ММА Хабибе Нурмагомедове буквально взрывали Интернет. Сегодня Karate.ru подробно рассматривает проблему лучшего российского бойца современности, задается самыми актуальными вопросами и рассуждает, почему бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона может не состояться в обозримом будущем.
 
Хабиб Нурмагомедов UFC боец

Почему бой отменен на этот раз?

Нурмагомедов не в первый раз снимается с важного боя: Хабиб дважды повреждал колено, ломал ребро - из-за чего не выступал целых два года. Кто-то даже успел списать его со счетов в титульной гонке легкого веса UFC... И вот на этот раз у россиянина "сработала" сгонка веса.
 
Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, уже много раз рассказывал о лично им придуманной для сына специальной программе сгонки веса - по ней после взвешивания Хабиб набирает к бою 8-10 согнанных кг. 
 
Манипуляции с весом, понятное дело, не могут пройти бесследно: ни с точки зрения физического, ни с точки зрения психологического состояния бойца. А в этот раз очередная проблема Хабиба обнаружилась накануне важнейшего боя...
 
 
Хабиб Нурмагомедов сгонка веса

Кто виноват?

Нельзя не учитывать недавнее прошлое Нурмагомедова: все воспринимают Хабиба как одного из лучших бойцов UFC, но при этом не забывают, что он из-за травм пропустил два года. В контексте всего вышенаписанного, непонятно, какое из его состояний сейчас тяжелее: физическое или психоэмоциональное.
 
История спорта знает много примеров, когда эмоциональный груз, ответственность и страх не оправдать ожидания (болельщиков, родных, свои собственные) буквально "ломали" даже самых лучших атлетов. И многие физические травмы являлись следствием именно психо-эмоционального состояния спортсменов. Возможно, причина частых травм Нурмагомедова в психологии? Ажиотаж, жизнь под известной доминантой отца, который на него давлеет, статус главной надежды российского ММА - все это обязательно сказывается на Хабибе.
 
 
Особенно следует выделить следующий момент: сотрудничество с родней не всегда приходит на пользу. В первую очередь Абдулманап Нурмагомедов будет оставаться для Хабиба отцом, чье одобрение и мнение наиболее важны для спортсмена, - и только потом боец видит в нем тренера. И может ли в этом известнейшем тандеме вестись речь исключительно о профессиональных отношениях?
 
Очевидно, что даже сами традиции Кавказа - в которых очень много положительных моментов - не позволят Хабибу пойти на какие-то качественные перемены, которые помогли бы забыть о зависимостях, страхах и, возможно, непрофессиональных методиках. 
 
 
Согласитесь, уровень медицины сегодня очень высокий, а сгонки веса в ММА буквально "поставлены на поток" - но даже это не помогло. Многие специалисты высказывают мнение, что команда Хабиба подошла к процессу сгонки безолаберно, а в слабом месте возникла большая проблема со здоровьем. Случайно ли это?
 

АКАдемия изнурительных тренировок

Картину дополняет и тот факт, что Нурмагомедов тренируется в зале АКА в Сан-Хосе. 24 победы Хабиба при отсутствии поражений требуют особенных тренировок. А в зале АКА в Сан-Хосе боец проходит по краю возможностей организма и выходит на бой "на максимуме" - либо "ломается" и все приходится начинать заново. Вспомним известных партнеров Нурмагомедова по АКА. Кейн Веласкес - экс-чемпион UFC в тяжелом весе - не дрался весь 2014 год, отменял бой в конце 2016-го и оставил себе на память травмы спины, мениска и плеча. Даниэль Кормье (действующий чемпион UFC в полутяжелом весе) в 2015-ом и 2016-ом выбывал из боев из-за травм. Люк Рокхольд в ноябре 2016-го отменил бой с Роналдо "Жакаре" Соузой из-за травмы колена.
 
 
Зал АКА видится АКАдемией изнурительных тренировок... И, повторяя написанную выше важную мысль, еще раз задаемся вопросом: легко ли бойцу выносить и физические, и психоэмоциональные сверхнагрузки?

Чего "боится" Хабиб Нурмагомедов?

Хабиб извинился перед фанатами: он - настоящий горец - испытывает чувство вины. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ДОЛГ заставят его тренироваться еще усерднее, стараться согнать вес и наконец-то выйти на бой с Фергюсоном. Не последним фактором будет желание улучшить имидж в UFC, который теперь у Нурмагомедова сильно подпорчен.
 
 
Получается замкнутый круг: прошлые травмы (расцениваем их как неудачи) и постоянные страхи доводят бойца до состояния, в котором вероятность новых неудач резко возрастает. Неудачи становятся для Нурмагомедова не случайностями, а закономерностями.
 
Хабиб Нурмагомедов последние новости

Перемен требуют наши сердца

Очевидно, Нурмагомедову нужно менять методы тренировок, искать профессионалов и ответственных специалистов, которые помогут избавиться от страхов и выведут Хабиба на качественно новый уровень, или даже весовую категорию, что позволило бы упростить сгонку веса... Есть уверенность, что Нурмагомедов пока что оставит все как есть - и тогда бой с Фергюсоном может снова не состояться.

Ян Брезинский

Мир каратэ

Мы в соцсетях: