Все о каратэ 
и единоборствах


Применение японского массажа Сиацу в спортивном каратэ

18 мая 2015

0

Современное спортивное каратэ требует от спортсмена постоянного усовершенствования физических качеств: скорости, выносливости, силы и ловкости. Для повышения уровня этих качеств, а также для профилактики усталости и накопления в мышцах молочной кислоты необходимо использовать различные восстановительные средства, в том числе - массаж.

Массаж является одним из основных средств восстановления для спортсменов после тренировки или соревнований. Но во время соревнований, между поединками, когда нет возможности применить массажный стол или просто раздеться, т. е. нет условий для проведения полноценного массажа, рекомендуется применение японского массажа Сиацу.

Массаж и каратэ

Сиацу (си - пальцы, ацу - надавливание) - это метод лечения надавливанием пальцами. Сиацу не только является методом лечения больных, но и способствует выработке большей выносливости и психическому успокоению, стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний. В настоящее время метод Сиацу трактуется Министерством здравоохранения Японии: Сиацу является таким видом лечения, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации регулярных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья.

Методика японского массажа Сиацу была апробирована на многих Чемпионатах Мира и Европы, где принимали участие наши спортсмены, в том числе на Чемпионате Европы 2004 года, который проводился в Москве.

По просьбе Крайниковского Василия Юрьевича, практически за два дня до начала ЧЕ в Москве, была применена методика японского массажа Сиацу на членах сборной команды России, участвующих в кумитэ. Классический массаж требовал от организма спортсменов адаптации, около 5-7 дней, а состояние мышечно-связочного аппарата было неудовлетворительным: присутствовали спазмы мышц спины, поясницы, нижних конечностей – мышц «каменистой плотности».

Вся команда была настроена на победу, ведь ЧЕ впервые проводился в России, Федерацией каратэ России во главе с упомянутым Крайниковским В.Ю. была проведена огромная работа по подготовке и организации соревнований. Огромное психологическое давление ощущали все наши спортсмены, тренеры, но в душе верили, что родные стены помогут показать хороший результат.

Благодаря японскому массажу Сиацу, за два дня удалось достичь «срочного эффекта», спортсмены почувствовали легкость, эластичность в мышцах спины и нижних конечностей, а особенно в голеностопном суставе, что способствовало увеличению стартовой скорости и быстроте выполнения ударных приемов.

Но, самое главное, данная методика массажа применялась между проведением поединков наших спортсменов: непосредственно через каратэги, прямо на татами, что не требовало вспомогательных средств и способствовало быстрому восстановлению мышц и психологическому равновесию.

Мы выиграли на ЧЕ–2004 года соревнования по кумитэ среди мужских команд, это была грандиозная победа команды России, Федерации каратэ России и всех, кто верил в нашу победу! (Подробнее о ЧЕ-2004 можно узнать тут).

Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев и Андрей Потапов перед очередным поединком ЧЕ-2004

В дальнейшем методика Сиацу неоднократно применялась во время сборов команды России по каратэ, в конце тренировок, в комплексной программе физической реабилитации спортсменов при миофасциальном болевом синдроме.

В настоящий момент создается методическое пособие для массажистов, тренеров и спортсменов по применению японского массажа Сиацу в различных практиках – лечение, профилактика, тренировка...

Борис Александров

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: