Все о каратэ 
и единоборствах


Презентация каратэ состоялась. Что дальше..?

12 августа 2015

0

WKF Антонио Эспинос МОК

7-8 августа 2015 состоялась презентация вида спорта каратэ под эгидой WKF. Самая большая задача каратэ, как вида спорта, по итогам данной презентации добиться того, чтобы МОК на следующем этапе рассмотрения заявок включил каратэ в шорт-лист для голосования на сессии МОК.

Получится ли?

презентация каратэ МОК

Напомним, что самыми высокими шансы каратэ были на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году. Тогда каратэ вышло в финальную часть и уже одной ногой было в программе Олимпийских игр. Однако, прежнее руководство МОКа в лице Жака Рогге объявило незапланированный технический перерыв, в ходе которого бюрократы от МОК, пытавшиеся любой ценой протащить в Программу Игр гольф и регби-7, приняли решение сократить количество видов спорта в Программе Олимпийских Игр с 28 до 26 видов. И уже в 2009 году Исполком МОК, проходивший в Берлине в рамках Чемпионата мира по легкой атлетике, в нарушение устава МОКа и существующих норм "порекомендовал" не включать в шорт-лист каратэ и сквош, а отдать предпочтение гольфу и регби-7. Понятное дело, что никто из членов МОКа не сумел пренебречь этой "рекомендацией" и через несколько дней на Сессии гольф и регби-7 вошли в программу Олимпийских Игр.

МОК и каратэ

Настоящей катастрофой для каратэ и чиновников WKF было непопадание каратэ в шорт-лист на сессии МОК в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Многие обозреватели и специалисты и, в том числе, чиновники МОКа посчитали подготовленную для сессии презентацию каратэ наихудшей из всех видов спорта - кандидатов на включение в шорт-лист. Если кто не помнит, каратэ на этой презентации представляли Александр Герунов и Роман Тушдиев. Не впечатлили!

Многие возлагают вину за тот провал на лично Антонио Эспиноса, который не вложил ни цента в PR и промоушен каратэ на международной арене (отсутствие каратэ на Euro News, Euro Sport, BBC Sport, Sky News, НТВ + и др). Продвижение каратэ по линии маркетинга и коммуникаций он поручил своей родной испанской команде. Эти же люди продолжают исполнять те же функции и поныне.

Каратэ было представлено как спортивное каратэ. Но в самой Японии до сих пор многие считают, что наряду с элементами спортивного каратэ руководство WKF обязано было продемонстрировать и элементы традиционного каратэ в исполнении учеников Масао Кагавы или его самого. Правила презентации этого не запрещали. А, с учетом того, как японцы чтят традиции и обычаи, демонстрация традиционного каратэ в той же Малайзии (где проходила Сессия МОК) была бы не лишней...

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: