Все о каратэ 
и единоборствах


Первенство и Чемпионат мира по каратэ IJKA, 8 Мемориальный кубок Асаи: Итоги

05 июня 2015

0

IJKA Турция

30–31 мая 2015 в Стамбуле прошли первенство и чемпионат мира по каратэ IJKA, а также 8-й Мемориальный кубок Асаи.

Команду России представляли 12 спортсменов, трое судей и болельщики. Атлеты из более чем 20 стран, представляющих разные федерации (IJKA, IKS, JKS, KWF, WKF, WSKF), состязались в личных и командных дисциплинах по ката и кумитэ.

Чемпионат мира в Турции

Упрошенное получение визы или ее отсутствие, географическое расположение Турции позволили притянуть к участию в соревнованиях большое количество стран, в том числе из «евразийских Балкан».  В связи с проведением выборов в Парламент Турции, место проведения соревнований было изменено в последний момент, по этой причине они прошли в удаленном от Стамбула и относительно небольшом для события такого масштаба спортивном сооружении. 

По итогам соревнований команда России завоевала 28 медалей, в том числе 10 золотых. Команды-участники проекта "Дети за мир" (Донецкая Народная Республика и Республика Абхазия) также успешно выступили на турнире.

По мнению руководителя проекта "Дети за мир" Александра Чичварина, эти соревнования уникальны тем, что впервые в истории команда Донецкой Народной Республики смогла выступить на Чемпионате мира. Благодаря объединению команд российская сборная смогла улучшить прошлогодний результат и в качественном, и в количественном отношении.  Напомним, что в прошлом июле в польской Познани команда России завоевала 10 медалей (1 золотую, 2 серебряные, 7 бронзовых). 

Александр Чичварин на Чемпионате мира

Впечатлениями о соревнованиях делится Ахра Абухба, Президент Федерации каратэ Абхазии.

— На соревнованиях в Турции выступали команды Абхазии и Грузии, между которыми существует территориальный спор. Какие чувства вы испытывали, когда ваш воспитанник встретился в финале со спортсменом из Грузии?

— Не один десяток лет существует конфликт, а на соревнованиях мы периодически встречаемся с командой Грузии: то в России, то, как сейчас, в Турции. И это те же ощущения, что и с другими спортсменами. 

— 7–9 августа 2015 в городе Сухум планируется международный турнир "Кубок Йоситаки Фунакоси" в рамках проекта "Дети за мир". Какие ожидания от предстоящего мероприятия?

— Этот турнир стал уже традиционным. На этот раз мы надеемся, что он будет еще богаче, обширнее, интереснее. Для этого уже есть предпосылки: планируется участие нескольких новых команд из Европы. 

Беседа с Михаилом Беловым, Президентом IJKA России.

— На этих соревнованиях вы были не только представителем команды, но и судьей. Что можете сказать о судействе? 

— Несмотря на то, что судьи были разные, как очень опытные, так и с небольшим опытом, в целом судейский корпус был достаточно адекватным, целиком картина мне понравилась. К тому же и руководитель секретариата Брайан Томи, и сэнсэй Садасигэ Като осуществляли контроль за судейством.

— А как вам организация соревнований, были ли какие-то трудности? 

— Организация в целом «на троечку». Некоторые моменты надо было решать заранее, а не по ходу действий. В последний момент возникли проблемы с заявками, пришлось все переписывать от руки. Уровень спортсменов высокий, было много стран и много достойных соперников. В очередной раз приятно удивила сборная Индии. Японцы подтвердили свою позицию. Хозяева, турки, своим настроем и желанием доказали, что они претендуют только на золото, пусть и больше духом, чем техникой. Но сам зал и покрытие площадок очень разочаровали, я ожидал другого уровня. 

Беседа с Юрием Мартыновым, Президентом Федерации спортивного и традиционного каратэ ДНР.

— Вы впервые выступили на Чемпионате мира под флагом ДНР. Какие ощущения, планы на будущее?

— Этот турнир был для нас особенным, знаменательным. Нас признали на международных соревнованиях, представители других команд поддерживали нас. Но это только первая ласточка. Надеюсь, что в следующий раз мы сможем вывести больше людей. Пока что в планах международный турнир в Абхазии в августе. 

ДНР признали каратисты

Разговор с Анной Медведевой, заслуженным мастером спорта Украины, членом сборной команды ДНР.

— ДНР — это молодая республика. Год назад вы отказались от участия в Чемпионате мира по JKS (Дания) в составе сборной команды Украины, хотя являлись на тот момент многократными чемпионами Европы и мира. Как появилась идея принять участие в турнире, да еще и под флагом ДНР?

— Мы живем в Республике и за нее будем выступать! И заявлять о себе всему миру всеми способами! Республика нашла средства нас финансировать, визы в Турцию не нужны, поэтому мы смогли поехать. Сегодня самое главное — это международное признание Республики на чемпионате. Для молодой Республики наши победы очень нужны, для всех это надежда на наше мирное будущее. 

ДНР на Чемпионате мира по каратэ

— Раньше вы выступали за сборную команду Украины, а теперь за ДНР. В чем разница, есть ли отличие, кроме флагов?

— Лично мне под флагом Украины выступать было бы стыдно... Под этим флагом убивают мирных жителей. Желание победить стало только больше, так как моя победа нужна не только мне, но и ДНР. Показать всему миру, что мы не будем сидеть в подвалах, а продолжаем жить и развиваться!

Диалог с Виталием Шанкиным, инструктором IJKA.

— Как оцениваете выступление российской команды, выполнили "план" по медалям?

— Команда отлично выступила, каждый спортсмен показал достойный результат. План не только выполнили, но и перевыполнили! Если бы было больше взрослых участников, то смогли бы даже победить японцев (чемпионы в категориях командное ката и командное кумитэ, мужчины, 18+, абс.). 

Поздравляем наших спортсменов с успешным выступлением!

Рафаэль Акчурин — 2-е место кумитэ (категория ветераны 45+)

Наталья Вирцева — 3-е место ката (категория 18+), 3-е место ката Асаи (категория 18+), 2 место командное ката (категория 18+)

Артем Горбачев — 1-е место кумитэ (категория 10-11 лет), 1-е место командное кумитэ (категория 10-11 лет)

Тимофей Евсюков — 1-е место кумитэ (категория 10-11 лет), 1-е место командное кумитэ (категория 10-11 лет)

Александр Живайкин — 2-е место ката (категория 10-11 лет), 3-е место Асаи ката (категория 10-11 лет), 1-е место командное кумитэ (категория 10-11лет)

Ирина Кутузова — 3-е место ката (категория 35-45 лет), 3-е место ката Асаи (категория 35-45 лет), 2-е место командное ката (категория 18+)

Гамзат Нурудинов — 1-е место кумитэ -68 кг (категория 18+), 3-е место командное кумитэ (категория 18+)

Вадим Ручко — 1-е место кумитэ (категория 14-15 лет), 2-е место командное кумитэ (категория 14-15 лет)

Мария Рыбникова — 1-е место кумитэ (категория 18+), 1-е место командное кумитэ (категория 18+)

Илья Тулин — 2-е место кумитэ (категория 14-15 лет), 2-е место командное кумитэ (категория 14-15 лет)

Александр Чичварин — 3-е место ката (категория 18+), 3-е место ката Асаи (категория 18+), 3-е место командное кумитэ (категория 18+)

Александра Шевалдина — 1-е место ката (категория 14-15 лет), 2-е место кумитэ (категория 14-15 лет), 2-е место командное ката (категория 18+).

Результаты спортсменов Республики Абхазия

Ахра Абухба — 1-е место (ветераны, кумитэ)

Николь Агумаа — 3-е место (девушки 14–15 лет, кумитэ)

Сослан Бигвава — 2-е место (мальчики 12–13 лет, кумитэ)

Александр Мамамтавришвили — 3-е место (мужчины,18+, кумитэ)

Артин Отырба — 2-е место (юноши 14–15 лет, ката)

Даур Тарба — 3-е место (мальчики 12–13 лет, кумитэ)

Инал Хаджимба — 2-е место (мужчины, кумитэ)

Сима Харазия — 1-е место в составе команды СНГ (женщины, командное кумитэ), 3-е место (женщины 18+, до 68 кг, кумитэ)

Тариэл Чежия — 3-е место (мужчины, кумитэ)

команда (Ахрик Еник, Инал Хаджимба, Джустан Тачулия, Тариэл Чежия) — 2-е место (мужчины, командное кумитэ).

Результаты спортсменов Донецкой Народной Республики

Юрий Мартынов — 3-е место (мужчины, ката)

Андрей Медведев — 2-е место (мужчины, ката Асаи)

Анна Медведева — 2-е место (ветераны, ката), 1-е место (женщины, ката), 1-е место (женщины, ката Асаи)

команда (Юрий Мартынов, Андрей Медведев, Анна Медведева) — 1-е место (смешанная команда ката).

Мария Рыбникова, Пресс-секретарь Федерации каратэномичи России, специально для karate.ru

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: