Все о каратэ 
и единоборствах


Ошибки ценою здоровья...

23 июля 2015

3

Джесси Энкамп

Данная статья подготовлена по материалам сайта karatebyjesse.com

Очень многие каратисты страдают от проблем с коленями. Уже к 40 годам некоторые из них даже переносят операции на проблемном участке. Джесси Энкамп (автор блога karatebyjesse.com) уверяет нас, что он регулярно встречает инструкторов каратэ, тренеров, спортсменов и даже признанных мастеров, которые жалуются на проблемы коленных суставов. 

травмы коленных суставов в каратэ

Здесь, считает автор, очень важно подчеркнуть, что истинные причины ускользают от каратистов и проблемы повторяются с завидной постоянностью.

Но ведь каратэ само по себе не наносит вреда...

Но вред наносит именно плохое каратэ!

Юкимитсу Хасегава в одном из интервью говорил:

...если вы придерживаетесь неправильного пути в течение многих лет, вы станете очень хороши в реализации неправильного каратэ!

Теперь Джесси спрашивает нас: как много мы уделяем времени отработке стоек?

Ведь, автор акцентирует на этом внимание, главная причина развития проблем с коленями - это неправильные стойки!

Просто взгляните на изображение:

zenkutsu dachi, shiko dachi, kiba dachi & neko-ashi dachi.Зенкуцу-дачи, шико-дачи, киба-дачи и неко-аши-дачи с ошибками

Разумеется, почти все заметили явные ошибки в стойках. А ведь 99% случаев получения травм коленей в каратэ скрываются на предложенном изображении!

А теперь взгляните на следующий вариант изображения: 

Зенкуцу-дачи, шико-дачи, киба-дачи и неко-аши-дачи - правильноЗенкуцу-дачи, шико-дачи, киба-дачи и неко-аши-дачи: правильное исполнение стоек

Согласитесь, разница существенна.

Дело в том, что коленный сустав работает в двух направлениях:

  • В правильном (вперед/назад)...
  • ...и неправильном (вправо/влево).

Проблема в том, что в молодости мы не замечаем результатов подобных ошибок, но они - и ошибки, и результаты - накапливаются и со временем обязательно дадут о себе знать. 

правильные стойки в каратэСравнение правильных и неправильных стоек в каратэ

Следите за правильной постановкой ступней и положением коленных суставов во время тренировок - и вы спасете себя от боли, лечения и дорогостоящих операций.

Ведь каратэ должно приносить только пользу!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

24 июл 2015 14:50 Ответить 0

Позволю вставить свое мнение. Поскольку эта тема для меня очень близка. Приобрев в молодости на собственных коленях богатый отрицательный опыт, я, став тренером, особо бережно стал относиться к коленям своих учеников. Не совсем согласен с автором статьи. Главные причины травм коленей начинаются еще до стоек. 1.Разминка. Все наверное заметили как и сколько разминаются японские мастера каратэ. И все наверное заметили насколько реже получают подобные травмы японские спортсмены. Неправильные стойки сами по себе опасны, но не настолько. На неправильных стойках в каратэ вообще долго не прозанимаешься. Или стойки исправишь или попадешь в тупик. Где больше всего распространены травмы менисков и коленных связок? В видах спорта, связанных с многочисленными прыжками и со скручиваниями коленного сустава. Из восточных единоборств я бы выделил таеквондо WTF и приблизившееся к нему в плане биомеханики за последние годы каратэ WKF. 2. Начало. Чем раньше и резче юноша бросает фундаментальный раздел каратэ под названием КИХОН и начинает активно " прыгать" в ритме WKF, тем большей опасности он подвергает свои коленные суставы. А это дело весьма неприятное и опасное. Переходить на спортивные передвижения лучше плавно и параллельно. Кихон не может укрепить ваши ноги на всю жизнь. Необходимо практиковать его регулярно. 3. Чем выше уровень спортсмена, тем выше требования к его скоростно-силовым качествам. И тем серьезнее он должен уделить время на постоянную "закачку" своих ног. Дабы окружить свои колени прочным мышечным корсетом. 4. Неправильное питание. Хоть я и указал незаслуженно это в конце, но это очень и очень серьезная причина травм коленных суставов у спортсменов.

Алексей Дробышев

24 июл 2015 15:55 Ответить 0

Хотелось бы немного дополнить. 1. Нужно с самого начала объяснять ученикам и их родителям (поскольку сейчас многих приводят в каратэ с 4 - 5 лет) важность разминки и правильной постановки базы с самого начала во избежание травм и последующих проблем. 2. Не нужно переходить на спортивные передвижения. Нужно их добавлять на базе кихона с продолжением его обязательной практики. И опять же объяснять смысл и важность сего раздела. Что только на этом фундаменте можно строить хорошее, прочное и долговечное здание высоких спортивных или иных достижений. Донести до родителей, что смысл каратэ не в том, чтобы ребенок через 2 месяца выиграл какой-нибудь турнир "Еловые шишки", а чтобы мог практиковать долго и без ущерба для себя. Чтобы после окончания спортивной карьеры (у кого она будет) мог продолжать вести нормальную жизнь, а не лечить приобретенные проблемы. Те же японцы, заслуженные мастера с высокими данами и стажем практики каратэ 30, 40, 50 лет обязательно практикуют кихон. 3. Согласен полностью. 4. Это скорее информация для тренеров. Нужно повышать собственный уровень знаний, чтобы суметь правильно объяснить и направить учеников или вовремя и грамотно разобраться с возникшей проблемой.

Aslan Datiev

24 июл 2015 16:18 Ответить 0

Просто поделюсь. У всех вероятно свои нюансы.)) 1.Перед родителями я так не отчитываюсь и им так не объясняю. Могу один-два раза в год что-нибудь разъяснить. Присутствует доверие и кой-какой авторитет)). В 4-5 лет всем шагом марш на гимнастику. Упрощать каратэ до бесконечности - не есть гуд.)) 4. А вот это как раз информация для родителей. Которые не должны кормить своих детей фаст-фудом и чем попало.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: