Все о каратэ 
и единоборствах


Олег Эстон: "Будем делать все для дальнейшей популяризации Косики каратэ в мире"

13 сентября 2016

0

Олег Эстон Косики каратэ

Предлагаем вниманию читателей портала Karate.ru интервью с одним из лучших в мире мастеров и тренеров Косики каратэ – Олегом Владимировичем Эстоном.

Олег Эстон – генеральный директор Ассоциации Косики каратэ России, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира и Европы, многократный победитель чемпионатов РФ, обладатель черного пояса пятого дана, шихан, директор московского спортивного клуба «Лидер». В ходе нашей беседы он рассказал о практикуемом им безусловно интересном и зрелищном направлении полноконтактного каратэ, перспективах его развития и почему решил баллотироваться в Государственную думу.

Олег Эстон интервью на каратэ.ру

Karate.ru: Многие российские каратисты думают, что Косики каратэ – это правила проведения соревнований по традиционному окинавскому стилю каратэ Сёриндзи-рю кенкокан каратэ-до. Это действительно так, или Косики каратэ – это отдельное направление спортивного каратэ?

Олег Эстон: Среди многих наших каратистов даже бытует мнение, что Косики – это стиль каратэ. Но на самом деле и данное мнение и то, что Косики каратэ неразрывно связано с Сёриндзи-рю Кенкокан каратэ-до, – это большие заблуждения. Хочу отметить, что Сёриндзи-рю не единственный стиль, который использует правила Косики каратэ для спарринговой подготовки своих бойцов. Адепты многих стилей каратэ используют правила нашего направления для проведения полноконтактных поединков. Косики каратэ – это самостоятельное спортивное направление контактного каратэ, со своими правилами соревнований. Это такое же самостоятельное направление, как например WKF каратэ.

Karate.ru: Расскажите об истории возникновения Косики каратэ.

Олег Эстон: В 70-е годы с целью решения вопросов включения каратэ в программу Олимпийских Игр был создан Всемирный союз организаций каратэ – WUKO. Главной задачей указанной организации было объединение всех направлений и стилей каратэ, что требовалось для включения каратэ в Олимпийские Игры. Чтобы каратэ стало олимпийским видом спорта требовалось также разработать единые правила соревнований. Над этим вопросом работали ведущие мастера разных стилей каратэ. Было разработано два варианта правил соревновательных поединков: один предусматривал проведение бесконтактных поединков, а второй – проведение контактных поединков в защитной экипировке, который и получил название Косики каратэ. Когда некоторые руководители WUKO не поддержали предложение о проведении поединков по правилам Косики каратэ, большая группа мастеров, представлявших различные стили (Годзю-рю, Сёрин-рю, Шотокан и т.д.), вышла из WUKO и начала развивать Косики каратэ как самостоятельное направление. Ими была создана Всеяпонская Федерация Косики каратэ, первыми руководителями которой были избраны обладатели черного пояса 10 дана Годзю-рю каратэ Масуфуми Сузуки и Ясуо Кавано. Следует отметить, что мастер Сёриндзи-рю Кенкокан каратэ-до Масаюки Хисатака был одним из главных разработчиков защитной экипировки для Косики каратэ. Впоследствии он вышел из Всеяпонской организации Косики каратэ и создал свою организацию – Всемирную Федерацию Косики каратэ.

Олег Владимирович Эстон каратэ Косики интервью

Karate.ru: Каковы правила проведения поединков по Косики каратэ?

Олег Эстон: Поединки проводятся в полный контакт в защитной экипировке: в шлеме с пластиковым забралом и нагрудной кирасе. В некоторых организациях, развивающих Косики каратэ, предусмотрены легкие накладки на руки. Рефери не останавливает бой после первого точного удара, как, например, в каратэ WKF. Согласно правилам, оцениваются обоюдные одиночные и серийные атаки и контратаки. Это поощряет бойцов работать сериями, что ближе к реальности. Лоу-кики разрешается бить только в связке с другими ударами. Разрешены броски и подсечки с последующим добиванием соперника. Запрещены удары локтями и коленями в голову. Но в целом следует уточнить, что в разных организациях, развивающих Косики каратэ, правила имеют некоторые отличия.

Karate.ru: Любые правила проведения поединков накладывают свой отпечаток на рисунок боя и т.д. Как в этом плане обстоят дела в Косики каратэ? 

Олег Эстон:В Косики каратэ поединок проходит в основном на дальней дистанции. Правилами разрешены полноконтактные удары руками и ногами в голову. Поэтому, несмотря на наличие шлема, удары бывают очень тяжелые и, естественно, пропускать их никому не хочется, можно оказаться в нокдауне или нокауте. В связи с этим, бойцы стараются вести поединок на дальней дистанции, стремятся с помощью различных финтов и маневров резко сократить расстояние до соперника, быстро провести удар или серию ударов и во избежание контратаки уйти на безопасную дистанцию или же выполнить бросок. Темп и плотность боя довольно-таки высокие.

Косики Каратэ правила поединков

Karate.ru: Представители других единоборств принимают участие в серьезных турнирах по Косики каратэ? 

Олег Эстон: В турнирах по Косики каратэ выступают ребята из тайского бокса, рукопашного боя, ушу-саньда, тхаэквондо, бокса, кикбосинга, Киокусин каратэ и т.д. На последнем чемпионате Москвы по Косики каратэ выступал парень, который, вроде как, был даже в составе олимпийской сборной Казахстана по вольной борьбе. Он постоянно пытался делать проходы в ноги соперника, выполнить бросок и добивание. Но, в основном, побеждают те, кто занимается непосредственно Косики каратэ. После определенной адаптации к нашим правилам поединков, контакту и серийности атак, очень хорошо выступают представители каратэ WKF.

Karate.ru: В Косики каратэ проводятся соревнования по ката? 

Олег Эстон: Да, на турнирах по Косики каратэ проводятся и соревнования по ката. На крупнейших турнирах можно выполнять ката любых стилей каратэ. Что касается России, то, ввиду нашего исторического развития, разрешается выступать только с ката стиля Сёриндзи-рю Кенкокан каратэ-до. Стиль очень интересный и самобытный, как и все ветви Сёриндзи-рю. Но все-таки Косики каратэ - это в большей степени кумитэ, это очень хорошие правила проведения полноконтактных поединков, которые выглядят очень зрелищно и очень близки к реальному бою.

Косики каратэ интервью Эстон Олег

Karate.ru: Олег Владимирович, а как складывается дальнейшая спортивная карьера сильнейших бойцов Косики каратэ. К примеру, немало представителей того же Киокусина переходили в профессиональный кикбоксинг версии К-1 и добивались там успехов. Однако, бойцы Косики каратэ пока не спешат пробовать свои силы в профессиональном К-1. 

Олег Эстон: Думаю, что у большинства наших спортсменов не возникает такой потребности. Косики каратэ дает им возможность проводить близкие к реальному бою полноконтактные поединки и, наверное, у них не бывает особой мотивации попробовать себя в других единоборствах. Здесь можно провести сравнение с боксом – ведь не все, кто становятся чемпионами Олимпийских Игр и мира среди любителей, переходят в профессионалы. Многих из них вполне устраивают успехи и в любительском боксе. Существенной сложностью для участия представителей Косики каратэ в поединках в формате К-1 является наличие там боксерских перчаток. У нас бои ведутся, как я уже говорил, в легких накладках или голыми руками. Это накладывает свой отпечаток на технику - совершенно другие принципы и методы блокировок, защит, подставок, уклонов и т.д. Эти принципы не работают в перчатках и наоборот. Поэтому для работы в боксерских перчатках нашим бойцам необходимо серьезно переучиваться. Правда, думаю, что для успешного выступления в кикбоксинге, тем же киокусиновцам также приходится долго и серьезно переучиваться. Но в мире Киокусином пока занимается раз в 10-20 больше людей, чем Косики каратэ. Соответственно, большее количество их представителей пробуют себя в других видах единоборств.

А представители Косики каратэ все же выступают на турнирах и по К-1, и по ММА. Например, известный боец из Швейцарии Йоан Конголо выступает по различным версиям, в том числе и по К-1, и Муай Тай. Также некоторые российские и японские бойцы Косики каратэ участвуют в соревнованиях по К-1 и ММА. К примеру, Сергей Пальбин в 2007 году выступил по правилам TNA на Кубке Татнефть и в титульном бою победил чемпиона Мира по тайскому боксу, чемпиона турниров K-1 Сергея Гура. Мои воспитанники тоже выступали, например, на турнирах по ушу-саньда и становились серебряными призерами чемпионата Москвы.

Косики каратэ в России

Karate.ru: Мерилом эффективности техник тех или иных стилей и направлений единоборств в наше время является ММА. Что из арсенала техники Косики каратэ применимо в смешанных единоборствах? 

Олег Эстон: Практически все приемы из арсенала Косики каратэ можно успешно использовать в ММА. Единственное, в Косики каратэ чуть больше работают ногами. Но наши финты и раздергивания соперника, резкие входы и выходы из атаки будут очень эффективны в ММА. 

Karate.ru: В мире есть несколько организаций, которые развивают Косики каратэ. Не мешает ли такая раздробленность развитию Косики? Предпринимаются ли попытки к их объединению? 

Олег Эстон: Раздробленность, конечно же, мешает развитию и популяризации Косики каратэ. В настоящее время в мире существует несколько организаций, которые развивают это направление. Но, считаю, что у International Koshiki karate federation (IKKF), инициаторами создания которой является наша Ассоциация в кооперации с национальными федерациями ведущих стран в Косики каратэ, больше шансов успешно развиваться и развивать Косики каратэ. В отличие от других федераций Косики каратэ, которые устроены по клановому принципу, IKKF, как и WKF каратэ, устроена по принципу олимпийского движения. В IKKF нет какого-то одного главы школы или патриарха. Проводятся открытые выборы президента организации, все национальные федерации равны в правах и нет гегемонии Японии. Международное развитие Косики каратэ под эгидой IKKF идет сейчас очень хорошими темпами. Ведется активная работа и к организации примыкают новые страны. Проводятся различные турниры в Японии, Америке, странах Прибалтики и т.д. В прошлом году сборная России выступила на 5 таких турнирах. Поэтому, надеюсь, со временем все больше и больше стран будут присоединяться к IKKF, но и сегодня их уже достаточно для проведения полноценного Чемпионата мира. Будем делать все, чтобы в будущем Косики каратэ стало таким же популярным в мире, как каратэ WKF или Киокусин.

IKKF косики каратэ в мире

Karate.ru: Что вы можете сказать насчет развития Косики каратэ в России?

Олег Эстон: Динамика развития Косики каратэ в России очень хорошая. Если три года назад в проводимых Ассоциацией Косики каратэ России Всероссийских первенствах и кубках, а также других турнирах всероссийского уровня, выступало по 150-200 спортсменов, то сейчас на последнем чемпионате и первенстве Ассоциации Косики каратэ России количество спортсменов перевалило за 600. Отмечу, что это количество именно спортсменов, а не участников. Часто спортивные федерации приводят число участий. А когда в соревнованиях несколько видов программ, то один спортсмен может выступить в нескольких видах и, соответственно, число участников может быть и в 2, и в 3 раза выше. Мы же для нашей статистики используем только значение количества спортсменов. 

Нам есть чем гордиться, и в виду успехов на международных аренах и динамичного развития, наша Ассоциация получила право от IKKF в ноябре 2017 года провести чемпионат мира по Косики каратэ. Он впервые пройдет в России! Ожидается участие в нем бойцов из многих стран и направлений единоборств. Этот чемпионат послужит еще одним значительным толчком для дальнейшего развития Косики каратэ в мире и в нашей стране. 

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах Ассоциации Косики каратэ России. 

Олег Эстон: На сегодняшний день активными членами Ассоциации Косики каратэ России являются организации из порядка 20 регионов страны. Мы - единственная организация в России, в которой нет ни личных членских, ни клубных, ни региональных взносов. Мы сообщество людей, объединенных идеей и любовью к нашему виду спорта и боевому искусству. Клубы, которые хотят развивать Косики каратэ, пишут письмо в Ассоциацию, мы рассматриваем его и без каких-либо взносов клуб становится нашим ассоциированным членом. Спортсмены клуба имеют возможность выступать на турнирах любого уровня, проводимых ассоциацией, попасть в сборную команду страны и т.д. Хочу отметить, что мы не обязываем членов ассоциации изучать стиль Сёриндзи-рю Кенкокан каратэ-до. Они могут практиковать Сетокан или любой другой стиль каратэ, но при этом получают право и возможность развивать Косики каратэ. Это очень хорошие условия. Таких условий нет в других организациях. Поэтому надеюсь, что через несколько лет в составе членов Ассоциации будут уже представители 45 регионов, а может и больше. А дальше будем стараться и добиваться, чтобы Косики каратэ было признано официальным видом спорта или спортивной дисциплиной...

Ассоциация Косики каратэ России

Karate.ru: Олег Владимирович, вы баллотируетесь в Государственную Думу РФ? 

Олег Эстон: Я баллотируюсь по одномандатному округу № 208 – город Москва, центральный одномандатный избирательный округ. За меня могут проголосовать жители ЦАО города Москвы и района Лефортово.

Последние 15 лет я работаю не только тренером, но и активно занимаюсь общественной деятельностью – развитием спорта и дополнительного образования. По роду своей деятельности часто сталкиваюсь с несовершенством многих действующих законов, проблемами в сфере физической культуры и массового спорта, образования и т.д. Поэтому решил баллотироваться в Госдуму и своей работой в законотворческой сфере способствовать их решению. Хочу, чтобы наши законы были более социально-ориентированными и способствовали улучшению условий жизни и уровня благосостояния наших сограждан. Хочу, чтобы у детей было много доступных спортивных секций рядом с домом. Надеюсь, что мои знания и опыт будут полезны нашей стране.

Благодарим Олега Владимировича за интересную беседу!

Гугули Валиев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: