Все о каратэ 
и единоборствах


О значении терминов Шихан (師範), Киоши (教士), Ханши (範士), Ренши (錬 士), Канчо (館長) и Сокэ (宗 家)

16 июля 2015

0

Данная статья подготовлена на основе перевода с ресурса asaikarate.com

Многие представители мира каратэ  интересуются смыслом и происхождением терминов Шихан (師範), Киоши (教士), Ханши (範士), Ренши (錬 士), Канчо (館長) и Сокэ (宗 家) В данном материале мы рассмотрим значение каждого из них.

Шихан - пример

Давайте начнем с шиханов.

Прежде всего, Шихан - это не титул. Другими словами, это не то, что организация может даровать или дать разрешение использовать. Термин "Шихан" (師範) буквально означает "быть примером". Так что, если вы преподаете каратэ, то, можно подумать, что вы - Шихан. Важно подчеркнуть, что, если человек имеет второй или третий дан уже в возрасте 20 лет, к нему никто не будет обращаться как к Шихану, даже если он - глава додзё или клуба. Такой мастер может быть сэнсэем, даже очень знаменитым каратэкой, но термин "Шихан" еще к нему не относится. Шихан - это уважаемый и опытный сэнсэй в почтительном возрасте.

шихан

Но существует одно исключение из вышеназванного правила: присваеваемый титул Шусеки Шихан. "Шусеки" указывает на "Топ-позицию", так что подобный термин означает что-то вроде "главный инструктор организации" и используется только в больших организациях (JKA, JKS, ISKF и т.д.), поскольку они имеют некоторое число старших инструкторов. Если же вы - единственный инструктор в вашем додзё или организации, то вы не должны использовать по отношению к себе термин Шусеки Шихан.

Киоши, Ренши и Ханши - присваевыемые титулы

С другой стороны, Киоши, Ренши и Ханши - это присваевыемые титулы. Тем не менее, в целом по каратэ (JKA, ISKF, JKS, IJKA и WJKA) мы не используем эти названия. Исключением является JKF. Эта организация включает Сетокан, Сито-рю, Годзю-рю и Вадо-рю. JKF - член WKF, и автор англоязычной версии данной статьи предполагает, что названные титулы присваиваются ввиду некоего влияние от кэндо.

История восходит к 1895 году, когда была создана организация боевых искусств под названием Дай Нихон Бутокукай. В ней работали мастера различных боевых искусств, включая кэндо, дзюдо, джиу-джитсу и т.д. Тем не менее, эта организация была ликвидирована в 1945 году.

И тут автор выдвигает гипотезу, что JKF - наследница традиции присвоения титулов Киоши, Ренши и Ханши.

Ренши, Киоши, Ханши

Требования на титулы Киоши, Ренши и Ханши (JKF):

  • Ханши (範士): 8 дан в течение более чем 2 лет, мастер старше 60 лет;
  • Киоши (教士): 6-й дан и выше минимум 2 года, мастер старше 50 лет;
  • Ренши (錬 士): 5 дан и выше минимального 1 год, мастер старше 40 лет.

Канчо - глава дома

Также интересным является термин Канчо (館長).

канчо

В самом названии стиля сетокан есть часть "кан", которая имеет тот же смысл и в термине "Канчо": Кан - это здание, дом (додзё). В свою очередь, часть "Чо" - это голова, глава (пример: "Шачо"- Президент).

 

Сокэ - несущий традиции

Последним мы рассмотрим "Сокэ" (宗 家). Этот термин означает центральную часть семьи, которая несет в себе определенное искусство, семейные традиции.

сокэ

 

Принято называть Сокэ основателя семьи или искусства, но, конечно, есть некоторые исключения. Речь идет о маловероятной ситуации, когда основатель стиля сдает свой титул тому, кто по его соображениям более достоин называться Сокэ. 

На правах заключения

Фунакоси-сэнсэй не заботился о титулах. Он никогда не принимал никакого звания, хотя по заслугам вполне мог быть и Сокэ, и даже Канчо. Единственным исключением является "Шусеки Шихан". Когда Японская Ассоциация Каратэ (JKA) была основана в 1948 году, Гитин Фунакоси принял данный титул, чтобы стать первым Главным Инструктором. С таким званием он и ушел в отставку в 1956 году, за год до смерти... 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: