Все о каратэ 
и единоборствах


О значении терминов "сэнпай" и "кохай"

03 июля 2015

0

Япония

Данная статья подготовлена на основе перевода с ресурса asaikarate.com

Поклонники каратэ - традиционного боевоего искусства - очень часто задаются вопросами о значении тех или иных терминов. Полагаем, настоящее значение слов, используемых каратистами, во многом обуславливает понимание правил, связанных с ними.

В данном материале мы рассмотрим истинное значение терминов "сэнпай" и "кохай".

Эти слова очень распространены в каждом традиционном додзё. Возможные путаница и непонимание зачастую возникают потому, что концепция этих слов тесно связана с уникальностью и своеобразностью японской культуры. 

Для начала давайте рассмотрим сами термины как кандзи (буквальный перевод: "кандзи" - буквы династии Хань), чтобы вам стала понятна основа конструкции этих терминов.

Кандзи 先輩 - сэнпай, а 後輩 - это кохай.

сэнпайСэнпай

 

Сэн (先) означает "раньше", "первый" или "прежде". Этот же знак используется в других терминах каратэ: "сэнсэй", "сэн но сэн"...

Хай (輩) значит "товарищ", "коллега". Следовательно, сэнпай - это ученик, который начал заниматься каратэ раньше, прежде вас.

Ко (後) означает "позже", "после". Легко догадаться, что "кохай" - это тот, кто начал заниматься позже других учеников. Как правило, данное сравнение применяется среди учеников одного и того же додзё, но оно так же может быть расширено и использоваться в организации или даже в целом стиле.

КохайКохай

Таким образом и объясняется очень простая концепция, не вызывающая среди японцев каких-либо трудностей или замешательств.

Приведем понятный пример: если вы начали тренироваться, скажем, в январе 2000 года, то вы - сэнпай для всех учеников, которые начали свои тренировки после февраля того же года. Но в то же время вы - кохай для всех учеников, которые начали свой путь в каратэ раньше вас.

Некоторые японцы очень точны: для них даже короткий временной промежуток уже является причиной различия. Даже один день разницы может решить: являетесь вы сэнпаем или кохаем. Ну а если кто-то впервые вступает в додзё в тот же день, в тот же момент, что и вы, его можно называть дохай 同輩. До (同) значит "такой же", "приравненный". В этом случае "до" описывается иными знаками, так что важно не перепутать его с другим очень распространенным "до" (道), означающем всем нам известный "путь" (пример: каратэ-до). 

В Японии очень важно четкое распределение ролей, о чем мы уже рассказывали в статье "Что такое Камиза и Шимоза, а также "левосторонний характер" японской культуры".

Например, есть определенная иерархия среди братьев и сестер, в зависимости от их возраста. У самого старшего из родственников больше всего власти и он заслуживает больше всего уважения по сравнению с другими братьями/сестрами.

Но у самого уважаемого и ответственность выше.

Это правило применяется ко всем аспектам жизни в японском обществе, пусть и в разных степенях. И даже не смотря на то, что этот обычай стараются искоренить в бизнесе, его наследие сохраняется: обращение "сэнпай" и "кохай" до сих пор очень распространено во многих компаниях и фирмах.

А в западном мире нет строгой иерархии, связанной со временем. Например, брата называют братом. Для того, чтобы сказать, что он старше, добавляется понятное слово "старший". В японском же языке есть знак (兄), предназначенный указывать на старшинство. Кроме этого, важно отметить, что жители Запада в очень редких случаях остаются в одном и том же додзё на несколько лет, а тем более - на несколько десятилетий. "Сэнпай" в западном понимании, если можно так выразиться, чаще всего воспринимается как "старший ученик", или даже "ассистент", который еще не квалифицирован быть сэнсэем. В некоторых додзё всех обладателей черных поясов называют сэнпаями, а всех людей с коричневыми поясами и ниже - кохаями. 

Теперь представьте, что у вас первый дан, ровно так же, как и у вашего сэнпая, который начал свои занятия, скажем, на год раньше вас. Он был бы готов к сдаче экзамена на второй дан раньше вас. Но вдруг он заболел, прекратил заниматься каратэ на несколько лет... Вы можете идти дальше, развиваться и сдавать положенный экзамен. Но ваш сэнпай останется обладателем первого дана. И вот, после возвращения вашего сэнпая в додзё, вы будете находиться на позиции более старшего. Но сэнпай для вас остается сэнпаем, так как его отсутствие не влияет на дату начала его обучения.

Это может создать путаницу даже в Японии, поэтому в японском додзё вы, вполне вероятно, не смогли бы сдавать экзамен на следующий пояс, если все ваши сэнпаи сначала не сдадут положенные им. Как правило, такие ситуации свойственны общеобразовательным школам и университетам.

Канадзава - кохай

Хочется верить, что вышеизложенный материал был интересен и полезен всем фанатам каратэ.

Знание особенностей терминологии дает ответ: почему Окадзаки сидит перед Канадзавой, не смотря на то, что он получил свой десятый дан после Канадзавы...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: