Все о каратэ 
и единоборствах


Николай Алексеев: ни минуты покоя

11 марта 2015

0

Николай Алексеев

Николай Анатольевич Алексеев - человек неординарный, активный и запоминающийся. Он громко и во всеуслышание заявляет, что не должно быть деления каратэ на стили, а должно быть единое целое боевое искусство - каратэ-до. Он кровью и потом вписал каратэ в полотно собственной судьбы и теперь с радостью идет по жизни с любимым боевым искусством. Как признается Николай, для него главное - это не конец пути, не какое-то далекое совершенство; главное - это непосредственно путь самопознания и самосовершенствования. "Ни минуты покоя!" - постоянно твердит себе герой нашего материала.

Николай Алексеев каратэНиколай Алексеев

И покой кажется чем-то немыслимым. У Николая 4 дан JSKA (его учителем является Дранник Александр Андреевич, 7 Дан JSKA), он активно путешествует, тренирует и тренируется.

Но обо всем по порядку... 

Путешественник

На сайте sottaku.ru в разделе "Каратэ - это жизнь" размещены своеобразные отчеты о путешествиях Николая Анатольевича и его учеников. Приводим цитату из отчета о путешествии в Крым:

"...чтобы тренироваться не нужен зал, развивать свои навыки можно даже в лифте. Вот и сэнсэй всегда отрабатывает ката, удары, блоки.

А когда на море были сильные волны, появилось то, что мы называем sottaku (превосходный случай, который нельзя упускать). И Николай Анатольевич стал воином, сражающимся с морской стихией. Волны накатывали своей мощью, а сэнсэй пытался их побороть. Это только кажется, что вода мягкая, на самом деле она - мощный противник..."

Впечатляет и отчет о поездке в Армению:

"...сэнсэй провел два мастер-класса по каратэ в сельских школах Вохчаберта и Караунджа. Нас встретили как дорогих гостей и разрешили провести тренировку для всех школьников. Ребята живут в сельских условиях, там нет кружков и занятий. Это у нас, в городе, вы выбираете куда бы пойти позаниматься, и глаза разбегаются от разнообразия. А там нет ничего: только горы и лес, поэтому дети очень обрадовались тренеру из Питера, который дал прочувствовать, что такое каратэ. Ребята с радостью и таким усердием старались на тренировке, что я даже пожалела, что таких ребят очень не хватает в нашем зале. Дети, наверное, долго потом обсуждали это событие..."

Николай Анатольевич проводил тренировки и для детишек из Турции:

"...Пройдя немало дорог, мы добрались до Каппадокии - страны каменных причудливых скульптур из вулканического туфа. Там мужчины показали себя во всей красе! Местные жители попросили провести тренировку на закате и были очень довольны происходящим.

А перед этим в одной из деревень нас очень хорошо принял учитель с учениками маленькой сельской школы - они принесли нам ужин и завтрак, а также согласились на проведение мастер-класса среди учеников. Очень трудно было разговаривать на смеси турецко-английских слов и доносить до детей, как правильно дышать, как повторять определенные движения. Но нам не привыкать: мы справились..."

Каратэбика

Узнали мы от Николая об очень интересном направлении, которое он реализовывает не только со своими учениками, но и с их родителями. Назвал он это направление "Каратэбика".

"Дело в том, что каратэбика - это фитнесс-направление. У нас она проходит как вспомогательный элемент на выездах и сборах. Ведь настоящее каратэ - это дикий труд, и тут, как говорится, не до улыбок.

Очень много лет назад я совместил каратэ и музыку в ритм. Получилось что-то вроде вот такой тренировки: и в удовольствие, и в пользу.

Потом я начал включать более сложные элементы, что-то свое. Получилось вот такое интересное занятие, которое я назвал картэбикой.

Каратэбика - замечательное занятие, своеобразная помощь в занятиях каратэ. Ведь не каждый может и способен сделать все сразу, как нужно в каратэ. А сложность каратэбики заключается в ритме, поддерживаемом музыкой. В кумитэ, к примеру, ты сам выбираешь свой ритм, регулируешь его. А в каратэбике у нас идут занятия в режиме "нон-стоп" на протяжении целого часа. Улыбки, пот и нагрузка в этом танце дают эффект продуктивной целодневной тренировки".

С улыбкой Николай Анатольевич рассказывает:

"Как-то я увидел, что американцы придумали новое направление - тай-бо (фитнес-программа высокой интенсивности, которая включает в себя, движения из таких дисциплин, как бокс, каратэ и таэквондо, замиксованных с аэробными шагами и дополненных классическими силовыми упражнениями). Прям моя каратэбика! Эх, надо было запатентовать!"

О том, насколько сложно заниматься каратэбикой, Алексеев говорит следующее:

"Что самое интересное, у меня на каратэбике были и тренировались разные опытные спортсмены: футболисты, регбисты, боксёры, каратэки и т.д. Вы улыбнётесь, но многие просто не выдерживали ритма!" 

Свою жизненную позицию и личное отношение к каратэбике мастер описывает так:

"Часто мы видим, что когда-то был спортмен, мастер с большой буквы... Прошли годы, живот лезет на глаза, человек становится толстым и неподвижным. Да, он мастер, но его мастерство заключается только в воспоминаниях тела. Он может рассказать, каким он был. А как же пример? Это я к тому, что нужно требовать от себя и от других одного и того же: невозможного. И тогда мы получим желаемое.

На картэбике и любой другой тренировке я стараюсь показать весь спектр своих возможностей, весь изюм. Я не жалею себя. Моя интенсивность должна быть выше, чем у любого находящегося рядом. Если сказал ученикам, что можно летать - то обязательно покажу! Если сказал, что это выдержать возможно - то должен выдержать! Если сказал, что невозможное возможно - то обязательно докажу и это.

Вот и на каратэбике час дикого "нон-стопа" помогает мне показать на что способно человеческое тело. Ведь главное - это желание".

В завершение нашей беседы Николай вспомнил слова Рафаэля Агаева:

"Когда я был на семинаре великого Чемпиона Агаева, он сказал замечательную вещь, от которой я буквально подпрыгнул! Он попал точно в цель! 

Рафаэль сказал, что каратэ - это всегда хорошо. Но нельзя зацикливаться только на этом. Надо пробовать всё и везде: бокс, борьбу, футбол, баскетбол, регби и так далее. Одним словом, нужно прмиенять себя везде, где есть активное движение. Вот и получается, что для моих учеников каратэбика - замечательное занятие, где можно в очередной раз проявить себя. 

Ведь каратэ - это труд. И иногда мы его разбавляем таким удовольствием..."

Благодарим Николая Анатольевича за интересную беседу, желаем ему успехов в тренировках и самых ярких впечатлений в его путешествиях!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: