Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Николай Алексеев: "Иду, пусть не по дороге Яхары, но очень рядом"

Семинар Микио Яхары рассказ Николая Алексеева

Много лет назад, пытаясь узнать об истории рождения и развития каратэ, я читал литературу, искал видео прошлых лет. Интересны были старые мастера, за современными я не следил. Но вот один из современных мастеров все-таки привлек внимание, а потом еще усилил интерес в фильме «Гений каратэ». Речь о японском сэнсэе Микио Яхаре. 

Просмотрев видеофильм, я увидел свое каратэ, то, с чего все начиналось у меня, у нас, то, что привлекало  с первых дней в каратэ. «Вот, наконец-то!» - подумал я, и у меня появилась мечта увидеть этого сенсея, поучиться у него и впитать что-то новое. И вот мне выпала уникальная возможность приехать на семинар Микио Яхары, который проходил 26 и 27 ноября в Зеленограде.

семинар Микио Яхары

Итак, я замер в ожидании появления своего кумира, услышав команду «Смирно!». Чувствуя, но не видя его, я затаил дыхание и ждал  появления мастера. Наконец, увидел постаревшее (по сравнению с фильмом), но узнаваемое  лицо сэнсэя.

Сэнсэю 70 лет, он проводил семинар после операции на спину, поэтому сразу начал извиняться перед нами, что не сможет двигаться и показывать все так, как хотелось бы ему. Было видно, что ему приходится двигаться с трудом. Но это было первое время. С каждой минутой он все больше «расходился» и  организатор семинара пытался его остановить со словами «стоп сэнсэй, стоп»... Но такого мастера невозможно остановить, и даже не верится, что ему 70! Он был в ажиотаже. Пружина, сжимаемая до невероятного состояния, выстреливает с сокрушительной силой - вот это я видел, смотря на мастера. В его технике не было связи с космической энергией, не было новомодных сейчас связей с биополями и энергией ЦИ, но зато его техника была сокрушающей, хотя внешне это было немного коряво, даже как-то  некрасиво. Но ведь война не может быть красивой! Он напоминал какой-то сверхскоростной неизвестный нам танк, а не красивую гоночную машину.

Семинар Микио Яхары

В технике Яхары мышцы и сухожилия работают четко и сильно, в ката виден сильнейший блок, удар и передвижения. Именно к этому я всегда стремился и именно этого всегда хотел. То, что требовал мастер, для меня не составляло труда исполнить. Не знаю почему, но он часто вызывал меня и немного корректировал, и я был очень горд тем, что сэнсэй уделяет мне внимание. Но, самое главное, если я буду так исполнять ката («по-Яхаровски») на чемпионатах, то, наверное, зал будет рукоплескать моим блокам, ударам, силе, связкам и так далее, но на турнире я не займу и десятого места. Надеюсь, вы догадались почему? Каратэ стало другим - спортивным и красивым, на турнире мощь, сила, дух, схватка  никому не нужны. Об этом знают все. Ну посмотрите правде в глаза, спросите у чемпионов, чему учат их ката (а в них почти все удары в корпус) верят ли они сами, что их удар способен поражать как в настоящем каратэ одним ударом наповал?  Уверен, что каждый ответит по разному, а именно поставит перед собой цель и задачу в ответе.

Сэнсэй прост и доступен, не выдумывает сказок и легенд: если знает - ответит, если нет - говорит, что не знает.

Микио Яхара провел семинар в России

Сэмпаям он внушал необходимость работать как роботы, они должны оттачивать свои движения так, чтобы после семинара все болело. Это он пообещал нам и сдержал слово. Он обратил внимание на мастера с черным поясом, который делал связку из двух ударов с добрым лицом. При нападении, во время боя выражение лица не может быть доброе, этот бой может быть последним для тебя. «Ты можешь порезать мое мясо, а я разрублю твои кости» - так сказал мастер в назидание всем присутствующим. И от себя, ну где вы видели добрую морду тигра во время боя? Когда дерутся два тигра, то исход поединка известен, один будет убит, а второй ранен.

Микио Яхара - не мастер спорта, а мастер и гений боевого искусства (кстати, и в ката, и в кумитэ). Кроме этого, он добрый человек, с юмором, не бахвалится тем, что знает и умеет. Хотелось бы быть его другом и узнать больше об этом человеке. Никто не увидел на голове у него короны, а быть может, ее просто нет, или же он ее никому не показывает.

Я приехал домой, вошел в додзе, и мои сэмпаи заметили, что я стал еще энергичнее, меня как будто хорошенько подзарядил своей  энергией легендарный мастер. Я понял, что иду правильной дорогой. Это то каратэ, что нужно мне, и не важно, правильное оно или нет, главное что я счастлив тем, что иду, пусть не по дороге Яхары, но рядом, очень рядом. Каждый уважающий себя каратэка обязан побывать в додзе у великого мастера Микио Яхары. А всем каратистам я желаю найти свою дорогу, и главное, чтобы она не была короткой, а была длиною в жизнь.    

Николай Алексеев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: