Все о каратэ 
и единоборствах


Молодёжный кубок мира Karate1 2016 в Умаге (Хорватия): послесловие

Президент Федерации каратэ (WKF) Астраханской области Александр Шибаев о тренировочном лагере 2016 в Умаге (Хорватия).

Сначала расскажу о сборах.

Тренировки проходили на протяжение трех дней. Две тренировки до обеда (с 9:30-10:30 и 10:45-11:45) и две тренировки после обеда (17:00-18:00 и 18:15-19:45).

Семинары проводили шесть именитых спортсменов мира на шести татами. В одном зале на двух разных татами проводили семинар по ката Люка Валдези и Рика Усами. В другом зале проводили семинар по кумитэ Рафаэль Агаев (Азербайджан), Дэвид Бенетелло (Италия), Дуглас Бро з (Бразилия), Предраг Стоядинов (Сербия). Они постоянно менялись.

Спортсмены могли выбрать мастера, который им интресен, и пойти к нему на тренировку. Моих спортсменов интересовало и ката, и кумитэ, поэтому приходилось бегать с одной тренировки на другую.

Мы уже не первый год в этом лагере, поэтому я старался посылать своих спортсменов к тем мастерам, у которых они ещё не занимались, а это Агаев, Броуз и Усами. Вот у них мы и тренировались.

Каждый мастер был по-своему интересен как для спортсменов, так и для тренеров.

Их задачей было не загонять спортсменов перед соревнованиями, поэтому тренировки строились в ином формате: ознакомительные, для поддержки формы спортсменов.


Теперь расскажу о каждом мастер-классе вкратце.

Стоядинов давал информацию через игровые упражнения, среди которых много интересных и весёлых упражнений. Также давал начальную технику для возраста 10-13 лет. У более старших ребят давал взрывную технику в парах и индивидуально. Было много упражнения на старт, отрабатывали встречную технику и входы.

У Бенетелло все семинары строились на групповой работе: круговая работа с заданиями. Это был хороший обмен опытом и очень интересные упражнения. Но минус в том, что второй год он показывал одно и то же.

Броуз показывал много интересных методик и упражнений с поясами, а также давал тактические упражнения. Немного времени уделил стратегии.

Агаев, на мой взгляд, из всех мастеров по кумитэ в данном лагере был самой интересной личностью. Он "зажигалка"! Он своим видом и действиями всех зажигал, и спортсменов, и тренеров. Давал много интересных упражнений и психологических моментов, и при этом был очень требователен.

Валдези в рекламе не нуждается, он и так легенда ката сётокан. На тренировках разбирает ката, кихон, бункай ката. Доходчиво объясняет и показывает.

Ну и звезда сегодняшнего ютюба Рика Усами. Хоть и молода, но объясняет всё просто блестяще, уделяет время кихону. Япония есть Япония! Несмотря на то, что я занимаюсь стилем сётокан, всё равно взял много полезного для себя (Её стиль ситорю). Но её методики подходят и для сётокан.


О молодежном кубке мира

Уровень спортсменов очень высокий, много стран было представлено, много интересных и красочных боёв.

Я привёз из Астрахани двух спортсменов (Владимир Нечаев и Ксения Нечаева), но на первой тренировке Ксюша получила травму колена, поэтому не выступала. Владимир очень постарался и стал пятым ката среди юношей 13-14 лет. Ему не хватило одного голоса, чтобы занять третье место. В кумитэ он стал третьим среди юношей 13-14 лет до 50 кг.

Молодые каратисты с пяти континентов в конце июня 2016 года приняли участие в молодежном тренировочном лагере и Кубке мира Karate1. Почти 700 спортсменов приняли участие в аналогичных мероприятиях в 2014-ом году, более 800 - в 2015-ом, и 1140 юных каратистов были объеденены общими интересами и стремлениями в Умаге в 2016-ом году.


Читайте подробнее на нашем сайте:

 

Мария Рыбникова

Добавить комментарий

Vera Vetkina

20 июл 2016 07:32 Ответить 0

Категория U14 - это не 13-14, а до 14, то есть 12-13)) что за странная категория 13-14 вылезла?)))

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: