Все о каратэ 
и единоборствах


Молодежный чемпионат Европы по каратэ. Послесловие

Все участники недавно прошедшего в Лимасоле молодежного Чемпионата Европы по каратэ уже дома. Но во многих странах Европы среди специалистов и поклонников каратэ продолжаются бурные обсуждения.

Смотрите материал "Молодежный Чемпионат Европы по каратэ WKF 2016. Комментарии"

Если обратить внимание на выступление российской молодежи, то можно говорить об обнадеживающем успехе. На «Европе» россияне обычно показывают стабильный результат: от 5 до 10 места в зачете по странам. Чуть сложнее с показателями на молодежном Чемпионате мира, ведь там российская молодежь из-за более высокой конкуренции занимает куда более скромные места.

На молодежном Чемпионате мира по каратэ WKF 2015 сборная России расположилась на 26 строчке общекомандного зачета.

Молодежный Чемпионат Европы по каратэ 2016

Примечательно, что достойные места из года в год занимают кадеты и юниоры. Скромнее результаты у спортсменов до 21 года. И, как известно,  еще скромнее результаты во взрослой сборной.

Почему не удается сохранить и развить успехи, которые достигаются юниорами и кадетами? История российского каратэ знает немало таких примеров: успешно выступали в свое время среди кадетов и юниоров Дмитрий Радель, Станислав Синявский, Константин Белозерцев, Денис Петров, Светлана Козлочкова и многие другие. Все они были очень перспективными спортсменами, но, к великому сожалению, не смогли реализовать потенциал в национальной сборной России по каратэ. Объяснений этому очень много. Помимо субъективных факторов, несомненно, присутствующих в судьбах этих спортсменов, заметны и объективные моменты. У Федерации каратэ России (WKF) не хватает ресурсов для воплощения в жизнь стратегии перехода спортсменов из одной возрастной группы в другую. Проще говоря, перспективные спортсмены, достигая определенного возраста, должны получать некоторую финансовую поддержку (стипендию) от национальной федерации каратэ. Даже тренеры и спортсмены основной сборной забыли, когда в последнее время получали призовые за подготовку спортсменов и завоеванные медали. Хочется верить, что у руководства ФКР есть план по улучшению нынешних условий. 

Отдельно стоит обратить внимание на то, что спортсмены в возрасте до 21 года (допризывного возраста) должны проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации. Идеальным выглядел бы вариант, при котором ФКР (WKF) обеспечила бы нашим каратэкам прохождение службы в спортротах.

Федерация каратэ WKF России

Но самое главное - это вопрос финансирования. Спортсмены в возрастных категориях до 21 года и старше, тренируясь на полупрофессиональной основе, должны поддерживать профессиональный соревновательный цикл, постоянно находиться на УТС, восстановительно-подготовительных и сборах физической подготовки. Вопрос касается их подготовки, восстановления, финансирования, медикаментозного, а иногда и операбельного лечения. 

В итоге и получается, что к основным стартам календарного плана - Чемпионатам Европы и мира по каратэ - спортсмены России приходят в таком состоянии, которое дает нам 10-20 места в общекомандном зачете.

Сохранить и развить потенциал наших безусловно талантливых юниоров и кадетов удается не всегда. И по итогам чемпионатов Европы и мира среди взрослых мы имеем то, что имеем. А жаль. Хотелось бы большего...

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: