Все о каратэ 
и единоборствах


ММА умирает и становится профессиональным реслингом. Репортаж с места событий

ММА умирает и становится профессиональным рестлингом

Смешанные боевые искусства (ММА) прямо на глазах обрастают популярностью, словно лишними килограммами. Многие уверены, что к добру это не приведет - и в сегодняшнем материале вниманию читателей предлагаются доказательства того, что эра MMA как вида спорта окончательно переходит в эру ММА как развлечения. Звучит дико, смешно и вызывающе? Читайте дальше!

Начнем материал с красивой фразы Арта Дэви, одного из создателей UFC.

UFC и не должна быть спортом, UFC - это зрелище!

Обратите внимание на эти емкие и столь значимые слова, т.к. все наши рассуждения отталкиваются от логики развития MMA. Главный мировой промоушен этого вида спорта создавался не как великое детище вроде NBA или NHL (проводим аналогию с баскетболом и хоккеем)... С первых шагов в этом мире машина UFC была направлена на "развлекаловку".

ММА считается боевым видом спорта, и как любой вид спорта, смешанные единоборства регулируются и санкционируются, а спортсмены-бойцы (почти всегда) проходят проверку на допинг. Более того, периодически мы наблюдаем, как добавляются наиболее актуальные правила и весовые категории.

Время от времени это похоже на спорт. Сделка UFC с Reebok добавила к этой картине новые штрихи, но мы по-прежнему не называем UFC лигой - это промоушен, определяющий "правила игры". 

И реальность такова, что после продажи UFC за 4 миллиарда долларов США (!) эра спорта окончательно сливается с новой эрой - теперь зарабатывание денег становится главной целью развлекательной машины. И здесь любые средства хороши.

Конор МакГрегор деньги ММА

На грани фола. Примеры, в которых граница между ММА и прореслингом почти незаметна

Конор МакГрегор, чемпион UFC в легком весе, ведет серьезные переговоры о боксерском поединке с непобежденным легендарным боксером Флойдом Мейвезером-младшим. UFC, скорее всего, будет участвовать в организации этого боя и, конечно же, получит свой кусок пирога от это исторического действа, поскольку МакГрегор остается под жестким контрактом с промоушеном.

МакГрегор и Мейвезер способны побить все мыслимые рекорды по "поднятию кэша" за один поединок.

Интересно, что в 2010 году UFC проводили бой между своим чемпионом Рэнди Кутюром и бывшим чемпионом по боксу Джеймсом Тони. Вряд ли промоушен тогда заработал много денег... Согласитесь, тому бою не хватало грандиозности и даже театральности. 

Жорж Сен-Пьер, бывший чемпион UFC в полусреднем весе, возвращается после почти четырех лет отдыха и сразу же получает "титульник" в среднем весе - легендарный GSP сойдется в октагоне с Майклом Биспингом. До этого GSP никогда не выступал в дивизионе среднего веса UFC, но он обошел всех претендентов на титул.

GSP - один из самых ярких и прибыльных бойцов UFC в истории, а Биспинг - просто красавчик в плане трештокинга и умения "создавать драму" в октагоне.

Конечно, Майкл Биспинг - не идеальный вариант для возвращения GSP (решающим фактором был чемпионский титул британца), куда эпичнее были бы противостояния Жоржа с Андерсоном Сильвой или Ником Диазом... Но как недавно поделился информацией Фредди Роуч (тренер Сен-Пьера), Биспинг - лишь одна из ступенек в грандиозном возвращении GSP.

Два этих примера показывают, что главным фактором в MMA являются деньги. 

ММА в мире и реслинг

На правах заключения

Конечно, у фанатов есть право быть скептичными в этом отношении. Но мы также не можем игнорировать тот факт, что смешанные боевые искусства создавались для зрелища. Только вспомните, как Мирко Кро Коп нокаутировал мексиканского бойца, выступающего в маске, а Федор Емельяненко дрался в Pride с корейским гигантом Хонг Ман Чоем... А о чем говорит подписание Cи-Эм Панка в UFC? У списка не будет конца, ведь матчмейкеры различных промоушенов всегда старались порадовать нас этим пикантным блюдом - зрелищными противостояниями. 

И есть один неоспоримый факт, который всегда будет склонять ММА от спорта в сторону зрелищ: этот подход работает.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: