Все о каратэ 
и единоборствах


Медитация и визуализация

28 марта 2016

0

Ной Легель

Предлагаем вниманию читателей перевод заметки Ноя Легеля "Meditation and Visualization", опубликованной в его блоге "Karate Obsession" (karateobsession.com).

Также вам могут быть интересны статьи, в которых мы использовали материалы названного блога: 

Медитация в каратэНой Легель перед медитацией

Ной Легель уделяет наибольшее внимание практическим и физическим аспектам каратэ. Кроме того, уверяет автор, он - настоящий циник и скептик. И в этом контексте многие читатели его блога могут быть удивлены, ведь, как оказывается, Ной - приверженец идеи активного внедрения в тренировки медитации и визуализации.

Здесь важно подчеркнуть, что медитация часто рассматривается как мистическая и древняя практика. Но за последние полвека наука приоткрыла завесу тайны над многими важными аспектами медитации. Медитация дает множество преимуществ, включая расслабление, улучшение внимательности и освобождение от стресса и тревоги.

Есть много разных подходов к медитации, но все они, как правило, обусловлены тремя основными критериями: техникой, ментальной релаксацией, и состоянием самоопределения.

"Ментальная релаксация" уменьшает сознательный анализ, что позволяет ускорить ожидание эффекта от медитативного процесса. А "состоянием самоопределения" Легель называет своеобразный гипноз, программирование собственного "Я".

Методов медитации слишком много, чтобы охватить их все в одной заметке. Поэтому Ной предлагает рассмотреть два подхода, с которыми знаком он сам.

Первый метод медитации, которому обучили Легеля, даже не называется "медитация", хотя он, уверяет автор, соответствует общепризнанному определению.

Ной Легель: Мне было приказано идти в пустыню, где я должен был стоять или сидеть в максимально комфортном положении. Я ждал с закрытыми глазами.

После мне сказали, чтобы я представил, как разум покинул тело. "Находясь вне тела", я должен был посмотреть на себя.

Затем я должен был представить, как вокруг меня фокусируется энергия. Я придавал ей цветовую окраску и представлял, что энергия втягивается в мое тело и через него течет вниз - в землю.

В отличие от большинства методов медитации, этот подход не предусматривает фокусировку на дыхании, позволено дышать естественным и привычным образом. Метод полностью сосредоточен на визуализации энергии и ее движения.

Многим людям, отрицающим концепциюю "энергии", сам процесс кажется странным. Тем не менее, этот инструмент визуализации хорошо работает. Легель во время первого урока провел почти полчаса, мысленно переносясь в горы, ощущая прохладу воздуха и запах вечнозеленых деревьев. Когда все закончилось, Ной почувствовал напряжение, родственное волнению. А лучший друг Легеля, так же проходивший через это упражнение в первый раз, в конце концов чувствовал себя расслабленным и спокойным. Из чего автор делает вывод: разные люди могут по-разному воспринимать отдельные подходы к медитации и визуализации. 

Другая форма медитации, которую освоил Ной, - медитация в движении, связанная с практикой Санчин. Автор подчеркивает, что Санчин имеет множество применений, но в этой заметке нас интересуют только ментальные компоненты.

Когда Легель начинал изучать Санчин, ему говорили, что следует сосредотачиваться на "затягивании" всех мышц ниже шеи, на вдохах через нос и выдохах через рот с медленным, ограниченным давлением со стороны диафрагмы. Сами движения в ката достаточно просты, они повторяются, так что Ной быстро запомнил шаблон и мог полностью сосредоточиться на собственном теле и дыхании.

Повторяющиеся движения ката, концентрация внимания на мышечной активности и дыхании позволили Легелю "блокировать" все остальное.

Ной Легель: Я не слышал, что происходит вокруг меня, я даже визуально ничего не замечал. Эта практика была физически утомительной, но ментально - расслабляющей. В конце концов, мой разум был совершенно спокойным.

Конечно, так же, как в описанном выше способе, люди могут реагировать на медитацию во время практики ката по-разному. Некоторые будут даже очень возбуждены после практики Санчин.

В заключение своей заметки Легель говорит о взглядах на медитацию в боевых искусствах: некоторые мастера считают медитацию обязательной, а другие напрочь пренебрегают этим инструментом.

Но попробовать все-таки стоит...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: