Мария Карташева: "Я смогу за себя постоять!"

маша

Не за горами Чемпионат Мира по Косики каратэ в Москве, и наши бойцы набираются сил перед одним из важнейших рывков в своей карьере. На днях мы узнали о том, как готовится к турниру Мария Карташева – одна из ведущих спортсменок российской сборной по Косики каратэ. Мария не захотела раскрывать всех своих профессиональных секретов, но с удовольствием рассказала о себе и о спорте, который она, выбрала, вернее, который выбрал ее. Одним словом, читайте, и сами все узнаете!

Karate.ru: Мария, почему вы выбрали мужской спорт - боевое искусство - каратэ? Вы об этом мечтали с детства или кто-то подтолкнул вас к этому выбору?

Мария Карташева: Я считаю, что не я выбрала такой вид спорта, а он выбрал меня. Дело в том, что когда я пошла в 1 класс, то из дополнительных занятий (кружков) вечером были секции по футболу и каратэ. Выбор пал на второе, поскольку там я была не единственной девчонкой, хотя, спустя время, я все-таки осталась одна в мужском коллективе. Вскоре папа нашёл секцию каратэ недалёко от дома. И именно он взрастил во мне настоящего бойца. Вопреки всем моим утверждениям о том, что каратэ не для девчонок, вопреки отговоркам и слезам, отец продолжал настаивать на занятиях, не бросать тренировки. Он присутствовал на каждой, смотрел, как я тренируюсь, а после всегда говорил, что я умничка, и что у меня все получится, главное не халтурить. Иногда, правда, бывало и ругал, что не выкладываюсь на всю, но это было справедливо и необходимо. За все это ему огромное спасибо! Теперь я в каратэ уже 15 лет, это неотъемлемая часть моей жизни и если что, я всегда смогу за себя постоять.

маша

Karate.ru: Вы сразу выбрали Косики каратэ или была возможность познакомиться с другими стилями?

Мария Карташева: Когда я начала заниматься каратэ я изучала стиль Сито-рю. Впервые поучаствовать в соревнованиях по Косики каратэ мне предложил мой нынешний тренер – Сергей Игоревич Федоткин. Меня привлекает в этом стиле то, что поединки проходят в полный контакт, соответственно, не жалея сил, нужно вкладываться в каждый удар. Это, на мой взгляд, главная особенность Косики каратэ – жесткое кумитэ с ударами руками и ногами в голову, бросками, подсечками, лоу-киками с продолжением атаки. Мы используем уникальную защитную экипировку (кираса плюс шлем), которую порой разбивают на соревнованиях. Победитель может определиться не только по баллам, но и через нокаут и нокдаун.

Кроме того, в этом году удалось познакомиться с Сериндзирю Раншинкан каратэ. Мы побывали в Японии на семинаре у Соке Ивао Тамоцу (10 дан) - он является родоначальником этого стиля. Думаю, в дальнейшем я начну глубже изучать это направление, так как здесь кумитэ проводится так же в защитной экипировке и в полный контакт, и будет интересно сравнить это с Косики каратэ.

маша

Karate.ru: Вы упомянули своего наставника. Какой он?

Мария Карташева: Мой сенсей - Сергей Игоревич Федоткин - мой кумир в спорте, это тот человек, на кого я бы хотела равняться. Он требует от своих спортсменов многое, зная их силу и потенциал, именно это и помогает нам добиваться самых больших высот. Всегда поможет разобраться во всем, если что-то не понятно, обязательно скрупулезно все объяснит и покажет. Жаль, что свою карьеру я начинала не с ним. Но именно с его поддержкой, наставлениями и помощью мне удалость выиграть свои первые крупные соревнования (сначала это были отборочные на Россию (ЦФО), а после уже и сам ЧР, который проходил в г.Тольятти) и получить мое первое звание абсолютной Чемпионки России.

маша

Karate.ru: Сколько уже побед на вашем счету на сегодняшний день? Вы помните все свои соревнования?

Мария Карташева: Да я помню все свои соревнования. Потому что вижу свои награды каждый день. Самые запоминающие это были мои самые первые турниры, к которым я долго готовилась, переживала и достойно показала себя. Ну и, конечно, это Кубок Японии, куда я поехала в составе сборной России. В поединках против японских спортсменок, мне удалось провести очень яркие и запоминающиеся победные бои. Они проходили достаточно волнительно, но за счёт поддержки тренеров и нашей команды, я выступила на «Ура!». По последним подсчетам, сейчас у меня 58 медалей, из них 21 золотая.

Karate.ru: К какому турниру готовитесь сейчас, какие коронные приемы отрабатываете?

Мария Карташева: Что касается подготовки, она идёт постоянно, не важно какой категории предстоят соревнования. Спортсмены всегда должны быть готовы ко всему. О любимом и коронном ударе я лучше рассказывать не буду. Ведь совсем скоро Чемпионат Мира по Косики каратэ, который будет проходить в Москве 4-5 ноября (приезжайте!);), и там мне придётся сражаться за главное звание на самых важных и масштабных для меня соревнованиях.

маша

Karate.ru: А простая девчачья жизнь, для вас она существует?

Мария Карташева: Ну о простой девчачьей жизни что сказать?.. Я открыта для всего нового! Хватаюсь за все, что могу и успеваю сделать. Очень люблю готовить - печь, делать торты и всякие вкусности. Но, в первую очередь, когда есть свободное время, стараюсь полностью посвятить своему молодому человеку, который поддерживает меня во всем, а еще своей младшей сестренке, которая, думаю, в скором времени станет моей преемницей, и мы сможем вместе ходить на тренировки.

маша

Мы благодарим Марию Карташеву за интересную беседу! Желаем спортсменке успехов и еще множества ярких побед!

Фотографии из личного архива Марии Карташевой