Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в ММА: Лиото Мачида

Современные боевые искусства так или иначе пересекаются между собой. Очень часто представители различных дисциплин встречаются на ринге ММА. Мы решили вспомнить самых известных бойцов каратэ, реализовавших себя в смешанных единоборствах. 

Лиото Мачида – один из самых успешных бойцов ММА. Его послужной список на данный момент включает 21 победу и 4 поражения. Если взглянуть на биографию Лиото, то можно понять, что никем кроме успешного бойца он не мог стать. С детства его путь был связан с единоборствами.

Лиото родился в 1978 году. Его отец мастер Йошизо Мачида, имел черный пояс в шотокан-каратэ. Он эмигрировал в Бразилию из Японии. В Бахии, где обосновалась семья Мачида, Йошизо заработал отличную репутацию в качестве учителя каратэ. Под его началом занимались 1200 студентов.

В общем, не удивительно, что Лиото с трех лет стал заниматься шотокан-каратэ. Как и его братья: Таке, Синзо, и Кензо. Кстати, Синзо получил черный пояс в 10 лет, тогда как Лиото – в 13.

«Я родился и вырос в академии отца. Мы с братьями жили на втором этаже академии. Мы жили, тренировались и играли там, но строгих требований к обучению каратэ нам не предъявлялось. Однако отец обучал нас ежедневно. Потом мы начали участвовать в соревнованиях, проводимых японскими иммигрантами-колонистами в Паре. Там проводились и соревнования по сумо, в которых я тоже успел засветиться. После получения черных поясов, где-то в 15-17 лет мы решили выходить на более серьезный уровень: чемпионаты Бразилии, а затем и Южной Америки», - вспоминает Лиото.

Сказано – сделано. Лиото стал покорять все новые вершины. Он выиграл Пан-Американский турнир по каратэ в 2001 году, дважды был Чемпионом Бразилии. Но в тоже время его заинтересовали другие виды единоборств. В частности – бразильское джиу-джитсу. А следом за ним и набиравший популярность ММА.

«В 15 лет я посмотрел первый турнир UFC с Грейси. Я был поражен, как такой маленький парень побеждает противников гораздо больших чем он сам. Я сказал себе, что однажды я стану таким же, как он»,  - рассказывал Мачида в интервью.

Как вы уже догадались – Лиото выполнил и это обещание. Он решил добраться до вершин UFC. Он ворвался в знаменитый «шестиугольник» внезапно, став настоящим открытием. До своего дебюта в UFC Мачида попробовал себя и в K-1, и в JUNGLE FIGHT. Дебют в UFC пришелся на бой с Сэмом Ходжером 3 февраля 2007 года, который Лиото выиграл единогласным решением судей. Дальше – больше. Победив Тито Ортиза, Тиаго Сильву, Казухиро Накамуру он наконец подошел к бою против Рашада «Шуга» Эванса. И это был первый бой Мачиды за титул. Поединок прошел 23 мая 2009 году. Это был первый в истории UFC чемпионский поединок, когда встречались два непобежденных бойца. У Эванса была сумасшедшая статистика - 18 побед и ни одного поражения. Но кто-то должен был проиграть.... И это был Эванс. Мачида одержал весьма эффектную победу нокаутом, став чемпионом в полутяжелом весе. Своим титулом он поднял авторитет каратэ в глазах фанатов и специалистов.

Стиль Лиото Мачиды необычен для ММА, где широко используются борцовские техники. Бразилец сражается в широкой стойке с поднятым подбородком и раскрытыми низко опущенными руками. По меркам западных боевых стандартов – верная смерть, но благодаря феноменальному таймингу, чувству дистанции и контратакующей манере, Лиото уверенно ведет поединки даже с самыми агрессивными ударниками, а раскрытая стойка позволяет эффективнее противостоять попыткам тейкдаунов борцов.

«В каратэ очень много внимания уделяется дистанции. Это очень важный аспект, так как можно выбросить множество ударов, но если ни один из них не найдет цель, то это будет бесполезно. Что касается моей манеры передвижения, то она называется таи-сабаки, ее используют в каратэ и дзюдо. Ты двигаешься вбок, затем входишь на ударную позицию, бьешь, ретируешься, снова поворачиваешь, снова входишь и так далее. Другим ресурсом является де-аи, тайминг. Противнику нужно нанести удар тогда, когда он не ожидает получить его. В бою против Эванса я провел маваши-гири и сразу вслед за ним ои-зуки. Даже японский журналист, увидев это, был удивлен, потому что обычно при последовательных ударах сторона тела меняется. Но в нашем карате такие комбинации тренируются постоянно», – описывает свой стиль Мачида.

Лиото проиграл только четырежды. Перед боем с Рэнди Кутюром он проиграл дважды. Особенно болезненным получился нокаут от Маурисио Руа 8 мая 2010. Пошли слухи, что Мачиду «раскусили», но он отвечал: «Когда ты чемпион, то на твоей спине мишень и сам ты становишься мишенью для всех остальных. Поражения на самом деле раскрепостили меня и позволили сфокусироваться на тренировках». Тот бой, в 2011 году, кстати он выиграл нокаутом. А ведь Кутюр - легенда ММА, первый пятикратный обладатель Чемпионского титула, человек внесенный в Зал славы. И этого человека Рэнди Кутюр после того поединка завершил свою карьеру. 

Несмотря на все трудности, Мачида не изменяет себе. Его необычный для ММА стиль по-прежнему ставит соперников в тупик. И кажется, Лиото не собирается от него отказываться.

Тем более, что поражения, кажется, только закалили Лиото. В последних двух поединках он разобрался с Марком Муньозом в октябре 2013 (нокаутом) и Гегердом Мусаи в феврале 2014 года (единогласным решением судей). Следующий его поединок с Крисом Вайдмэном пройдет уже 5 июля. Крис еще не потерпел ни одного поражения, но кому как ни Лиото останавливать непобежденных?!

Сейчас Лиото Мачида не только весьма успешно выступает в UFC, но и развивает так называемое "рабочее каратэ" или "Мачида-каратэ". С тренировками Лиото познакомился президент Федерации Каратеномичи России Александр Чичварин. Наш портал писал о его путешествии в Бразилию. "На тренировках с Лиото было много комбинационной работы на средней дистанции, что можно назвать гибридом каратэ и тайского бокса. Мачида-каратэ — это шотокан, адаптированный под ведение поединка с разными соперниками. Такое каратэ работает и с каратистами, и с «тайцами», и с «миксерами»", - отметил Александр.

В планах у Лиото Мачиды - посещение Москвы. Такому гостю мы точно будем рады! 

ЛИОТО МАЧИДА

Родился: 30 мая 1978 года

Рост, вес: 185 см, 83 кг

Дебют в ММА: 2 мая 2003 года 

Дебют в UFC: 3 февраля 2007 года

Количество побед (нокаутом): 21 (8)

Количество поражений (нокаутом): 4 (1)

Знаменитый нокаут в бою против Рэнди Кутюра

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: