Все о каратэ 
и единоборствах


Лев Дуров: Не бойся, я с тобой!

21 августа 2015

1

В ночь на 20 августа 2015 народный артист Лев Дуров скончался в реанимации через сутки после срочной операции. Актер умер на 84-м году жизни.

За время своей карьеры он сыграл более 200 ролей.

Одна из которых близка всем каратистам с постсоветского пространства: Лев Константинович сыграл Сан Саныча, мастера каратэ. 

Не будет преувеличением сказать, что многие нынешние каратэки воспитывались на этом фильме. Мы попросили некоторых из них поделиться впечатлениями от первого просмотра "Не бойся, я с тобой!" и поразмышлять: какой след оставил Лев Дуров в истории каратэ.

Сергей Зотов: Образ Сан Саныча навсегда останется в моём сердце

Из детских воспоминаний сохранился образ бесстрашного, жёсткого, но, вместе с тем, - какого-то доброго наставника, которого сыграл Лев Дуров.

Я видел много ролей, сыгранных этим замечательным актёром, но для меня самой запоминающейся останется роль Сан Саныча в фильме "Не бойся, я с тобой". Образ сэнсэя, который таким замечательным образом удалось создать на экране Льву Константиновичу, навсегда останется в моём сердце, как и в сердцах миллионов людей, которые посмотрели этот фильм!

Александр Мудрецов: Сан Саныч, сыгранный Львом Дуровым, стал образом настоящего Сэнсэя

"Не бойся, я с тобой!" - это добрый и веселый фильм. Он учит честности, мужеству, доброте и справедливости. Эти же качества присущи и каратэ.

В фильме люди с криминальной судьбой благодаря каратэ становятся на путь справедливости, честности. Хочется, чтобы так было и в жизни. 

Этот фильм очень много сделал для нашего каратэ. Сделал ему очень хорошую рекламу. А Сан Саныч, сыгранный Львом Дуровым (Царствие ему Небесное), стал образом настоящего Сэнсэя.

Павел Долгачев: этот фильм стал популяризатором каратэ

Конечно, и я в детстве смотрел этот фильм. Наверное, видели его все в Советском Союзе, ведь его демонстрировали по ТВ, а выбор каналов и приключенческих фильмов по ним был, прямо скажем, не велик. То есть, просмотрела его очень широкая аудитория.

Собственно, весь фильм был "про каратэ". Мы мальчишками так считали. И это правда. Смотрелось кино с замиранием сердца. Но не все эпизоды, а только "боевые". Мне, к примеру, по возрасту любовно-романтическая линия была непонятна и неинтересна. Национальный колорит, традиции и особенности старого Кавказа в принципе, были в диковинку, но постольку поскольку... А вот погони, перестрелки, "летающие кинжалы", и, самое главное, - Сан Саныч с его грозным мастерством - просто захватывали дух! Видеомагнитофонов тогда почти ни у кого не было, но мы на кассетный аудиомагнитофон записывали песни из этого кинофильма. И с упоением слушали потом...

Пожалуй, именно "Не бойся, я с тобой!", для меня был главным в числе тех советских кинофильмов, которые стали своего рода популяризаторами каратэ и других единоборств. Он мне казался даже интересней "Пиратов ХХ века".

Льва Дурова и его персонажа из этого фильма очень уважаю. Ещё до сих пор под впечатлением от какого-то документального фильма, в котором он рассказывал о своём детстве. Удивительный рассказчик, замечательный человек.

Лев Дуров умер

На правах заключения

Кинорежиссер Юлий Гусман рассказал [источник], что народный артист СССР и России Лев Дуров выполнял самостоятельно все трюки. Актер очень гордился тем, что получил на съемках почти тридцать переломов:

"Все знают, что он каратист, все знают, что он конник. Он был такой органичный, такой прекрасный, что не только молодежь заболела этим фильмом, но и он сам стал реальной легендой каратэ", - заявил Гусман.

Хорошо сказано. Приведем и цитату Льва Константиновича из интервью о временах съемки фильма:

Тренироваться приходилось несколько месяцев. На съемках была целая группа азербайджанских каратистов. Очень серьезные ребята. Но я, конечно, занимался каратэ настолько, насколько нужно было для кино. Утром рано вставали. Из гостиницы ехали на съемочную площадку, переодевались и начинали тренироваться. Иногда больно было. Иногда, наоборот, смешно.

Как-то я должен был спарринговаться с одним из каратистов. Спортсмена предупредили, чтобы он контактировал поосторожнее, поскольку я артист, а не каратист. И мы с ним: прыг, прыг. Он машинально ударяет меня. Я тут же ему в ответ. Да так сильно, что он даже на землю сел: "Ну, Дуров, ты даешь! Хорошо попал". Потом ходил, разминался, долго в себя приходил. 

Спустя 30 лет, в 2011 году, Гусман снял продолжение фильма (одну из ролей исполнил Рафаэль Агаев). Конечно же, был там и Лев Дуров в образе Сан Саныча...

Лев Дуров Сан Саныч

Кто-то в свое время сказал: Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать.

Лев Константинович прожил достойную жизнь и оставил после себя заметный след. Низкий поклон его таланту и памяти о нем! 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Алексей Дробышев

21 авг 2015 16:11 Ответить 0

Кто-нибудь сумел найти где можно скачать или посмотреть это продолжение?

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: