combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Кто зажег звезду Джуниора Лефевра

Джуниор Лефевр

Этот человек в свое время доказал всему миру, что в спортивном каратэ можно побеждать и в ката, и в кумитэ. Для него и сейчас нет принципиальной разницы между терминами "ката", "кихон" и "кумитэ", ведь легендарный спортсмен воспринимает лишь одно - каратэ. Не сложно догадаться, что речь идет об известнейшем бельгийце - Джуниоре Лефевре. Мы не устаем восхищаться этим человеком и в ближайшее время опубликуем целую серию материалов, посвященных одному из самых дорогих тренеров каратэ в мире. Сегодня же рассказываем, какие великие мастера повлияли на юного Лефевра и зажгли эту яркую звезду.

Джуниор Лефевр в детстве тренеры первые

Первым тренером Джуниора стал Мишель Аэрдэн, который за свою карьеру успел "засветиться" как тренер национальной сборной Бельгии по кумитэ, президент Ассоциации каратэ Белигии, член технической комиссии мировой федерации каратэ (WUKO) и технический директор Европейской федерации каратэ (EKF).

У Аэрдена, который серьезно занимался традиционнным каратэ, в 2004-ом году "произошел серьезный поворот в направлении построения тренерской карьеры" (цитата самого Мишеля). Очевидно, карьера удалась: воспитание звезды каратэ такого масштаба и деятельность в роли тренера сборной говорят за себя. 

Сейчас Аэрден разрабатывает систему защиты для пожилых "Osez le Ki Defense Seniors". Мишель может похвастаться 46-летней карьерой профессионального тренера по каратэ, а один из показателей этой карьеры действительно впечатляет - он подготовил более 400 взрослых мужчин в возрасте от 60 до 80 лет.

В данном материале важно подчеркнуть, что Аэрден занимался с Джуниором Лефевром индивидуально - по просьбе отца будущей звезды каратэ Мишель за дополнительную плату проводил дополнительные занятия. Более того, юный Лефевр посещал все семинары и сборы, в которых участвовал сам тренер. В то время тренировки были направлены на ката и кихон, а сам Джуниор после вспоминал:

Джуниор Лефевр: Через несколько месяцев я выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Логика: я тренировался больше, чем другие дети моего возраста. Кроме того, я посетил множество дополнительных курсов.

Выступление юного Джуниора Лефевра от 06.05.1987

Лефевр, будучи еще ребенком, стал получать свои первые призы на соревнованиях - и мудрый отец Джуниора с согласия и рекомендации первого наставника озадачился подбором тренера другой квалификации.

Далее в жизни Джуниора появляется Дирк Хеен, избранный отцом юной звездочки каратэ не только в качестве преподавателя, но и в роли стратега всей перспективы тренировок Лефевра. Главный акцент в занятиях Хеен делал на совместном развитии навыков ката, бункай и кихона.

Лефевр до сих пор вспоминает это время с ностальгией. Джуниор говорит, что именно Дирк заложил основы его каратэ, открыл истинный мир каратэ и заставил понять смысл каратэ. В этот период Лефевр изучил все ката стиля Шотокан с бункаем. Вспоминая Дирка Хеена, Джуниор говорит искреннее "Сэнсэй, спасибо!".

Дирк Хеен каратэ шотокан

Как видите, отец молодого Джуниора не прогадал с подбором тренера. Такое впечатление, что он, если и не знал, то интуитивно чувствовал, как правильно выбрать тренера! В некотором смысле справедливо утверждать, что история успеха досталась Лефевру по наследству…

Еще одного тренера для сына - на этот раз с акцентом в направлении кумитэ - отец выбрал не менее удачно, чем предыдущих. Хосе Эмануэля Игеа молодой Лефевр знал еще с 1994-го года – Джуниор часто участвовал в мастер-классах и спортивных сборах, проводимых известным испанцем. На чемпионате Европы по каратэ в Тенерифе Лефевр-старший поинтересовался у Игеа о возможности проведения частных уроков для сына. Ответ был короток, прост и положителен: "Si!".

Хосе Эмануэль Эгеа и Джуниор Лефевр

Как вспоминает сам Лефевр:

Джуниор Лефевр: Хосе научил меня, что кумитэ – это игра, игра в шахматы, стратегическая игра, а не обычная драка на улице! А пока я тренировался с ним – мое восхищение все усиливалось и усиливалось!

Важно, что Джуниору приходилось почти еженедельно летать в Мадрид из Льежа (через Брюссель – в Льеже нет своего аэропорта). И результаты, которых Лефевр достиг в этот период, говорят за себя: , обладатель бронзовой награды Чемпионата Европы в категории до 70 кг (2000, 2001, 2003), Чемпион Европы в "абсолютке" (1999), Чемпион Европы до 70 кг (1998 и 1999), вице-чемпион Европы до 70 кг (2002) и Чемпион мира до 70 кг (2000).

Пример Джуниора Лефевра доказывает, что для будущего Чемпиона главный вопрос в начале Пути - "как выбрать тренера". Ответ на этот вопрос и определяет дальнейшую судьбу каратиста.

Джуниор Лефевр фото на пике спортивной карьеры
Всю предложенную выше информацию нашему порталу предоставил Сергей Каминский - один из главных организаторов семинаров Джуниора Лефевра в Москве. В ближайшее время мы опубликуем интервью с Сергеем Вячеславовичем, а также расскажем о том, как попасть на следующий семинар легендарного бельгийца

Мир каратэ

Мы в соцсетях: