Все о каратэ 
и единоборствах


Кто придумал тигра Сетокана?

Статья основана на переводе материала asaikarate.com

Когда каратэка слышит словосочетание "Тигр Сетокана", в сознании всплывает привычное изображение традиционного символа: тигр внутри круга. Эта эмблема ассоциируется с Сетоканом по всему миру.

Тигр СЕтоканаТигр Сетокана

Рисунок был создан японским художником Хоаном Косуги (小 杉 放 庵, 1881 - 1964, фото ниже), чье настоящее имя - Кунитаро Косуги.

Он был известным художником, президентом гильдии художников Токио. Известно, что Косуги дружил с Фунакоси Гитином.

Символ 放 (хо), расположенный в северо-восточном квадранте круга эмблемы, является частью имени художника - Хо-ан (放 庵).

Хоан Косуги

Фунакоси отправился в Токио с Окинавы в 1922 году, чтобы принять участие в первой выставке физкультуры под эгидой Министерства образования. Он планировал после намеченного события вернуться на Окинаву. Тем не менее, есть сведения, согласно которым именно Косуги предложил быть первым учеником Гитина, чем и убедил мастера преподавать каратэ в Японии, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. 

Важно то, что Косуги считал, что Фунакоси обязан записать свои знания каратэ, обязан написать книгу. Косуги пообещал другу и учителю разработать дизайн обложки. Рисунок обложки, выполненный известным художником, должен был привлечь внимание. Так было принято решение о написании книги "Рюкю Кэмпо Каратэ 琉球 唐 手 拳法" (1922).

Рюкю Кэмпо каратэ

После этого и появилась сама идея Косуги изображать тигра. Подобные соображения пришли из выражения "Тора но маки", что в японской традиции означает официальный письменный документ, служащий окончательным источником информации  для конкретного искусства. Так как до написания Гитином первой книги не было объемных письменных трудов, посвященных каратэ, Косуги считал, что книга Фунакоси - это "Тора на маки" для каратэ. Слово "Тора" означает "тигр", отсюда и пришла идея представлять искусство Фунакоси изображением гордого и благородного хищника. 

тигр шотокана

Тигр Сетокана обведен кругом, чтобы показать, что сила тигра, как и сила Сетокана, держится под контролем. Это означает, что сила не должна быть использована по прихоти, она может выходить за пределы круга только для того, чтобы защитить себя или тех, кто не в силах защитить себя...

Ян Брезинский

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: