Ксения Доронина: "Я настроена только на победу!"

доронина

Сегодня нам удалось познакомиться с замечательной девушкой, в раннем детстве открывшей для себя удивительный и совершенно особенный мир спорта. Мир, в котором живут и творят люди, объединенные общим интересом, где радуются твоим успехам и помогают становиться лучше, где неудачи - это повод подняться и с новыми силами идти дальше на пути к заветной цели. Ксения Доронина – молодая спортсменка, восходящая звезда российского киокушина, только за два последних месяца завоевавшая золото на двух престижных турнирах. Как ей это удалось, мы попытались выяснить в личной беседе со спортсменкой.

Karate.ru: Ксения, какими были ваши первые шаги в каратэ, с чего начался ваш путь?

Ксения Доронина: Когда возник вопрос, чем бы я хотела заниматься, родители предложили мне выбирать самой: будет ли это вышивание, волейбол, танцы или что-то еще, решала я. Мой выбор пал на каратэ, видимо, сыграл роль мой боевой характер. В 6 лет я попала в московский клуб каратэ «Кайман». На мой взгляд, это одна из сильнейших школ каратэ из всех, что я знаю. Она стала для меня вторым домом на ближайшие 12 лет, а моим первым наставником - Топало Игорь Валентинович. Но два года назад в моей жизни и спортивной карьере произошел переломный момент, я переехала из Москвы в Санкт-Петербург и вынуждена была сменить зал и тренера. Им стал – Виктор Сергеевич Лютинский.

доронина

Karate.ru: Чему ценному смогли вас научить ваши сенсеи?

Ксения Доронина: Игорь Валентинович - великолепный тренер, особенно, что касается тренировок с детьми, очень одаренный. Он помог моему становлению как каратистки, поэтому, наверное, для меня он - первый и лучший. Могу с уверенностью сказать, что все, что я сейчас умею, я умею благодаря ему. Считаю, что я стала очень похожа на своего первого тренера. Все мои методики, в том числе то, как я тренирую детей, я переняла от него. Вплоть до наказаний, на своем опыте, так сказать. Думаю, если нас поставить рядом, у нас будет один взгляд на тренировочный процесс.

Виктор Сергеевич во многом другой. Он индивидуальный тренер, вместе со мной он тренирует еще Александра Дрозда. Можно сказать, это наша маленькая команда. Я бы описала своего нынешнего наставника, как тактика до мозга костей. Он дотошно рассматривает поединки, иногда по 20-30 раз может пересматривать один бой, изучая его с разных ракурсов, в мельчайших подробностях, чтобы затем грамотно подобрать под каждого спортсмена индивидуальные занятия для улучшения его техники. Мне бы очень хотелось научиться видеть бой так, как видит его он. Чтобы избирать нужную тактику, чтобы чувствовать соперника, знать, как его можно победить. Его человеческие качества – это вообще отдельная тема. Он добрейшей души человек, очень спокойный и терпеливый, не смотря на то, что тренировочный процесс это не всегда просто для спортсмена в эмоциональном плане. Но, пережив все невзгоды, мы вместе продолжаем идти к вершине.

доронина

Karate.ru: Как я понимаю, перемены дались вам нелегко?

Ксения Доронина: Да, было очень сложно перестроиться, перейти от чего-то давно привычного, к чему-то новому. Тем более, что тренеры разные, разный тренировочный процесс. У меня была сильная внутренняя борьба, я долго не могла принять Виктора Лютинского, его манеру преподавания, не понимала, как одно и то же можно преподавать по-разному, отсюда возникал конфликт. Это из раза в раз приводило к неудачам на татами. Здесь стоит сказать спасибо моему тренеру за терпение и веру в меня. Я переборола себя, теперь я беспрекословно слушаюсь наставника, и это дает результат. Теперь я настроена только на победу! Хочу побеждать, не только в своей категории, в спорте, но и по жизни идти победителем.

доронина

Karate.ru: Каким было ваше самое большое достижение?

Ксения Доронина: Я считаю, что самым большим достижением был последний Чемпионат мира в мае 2017 года. Я сменила тренера, перешла из юниоров во взрослую группу и все это возникло как огромная пропасть. Поначалу у меня ничего не получалось, я проигрывала. Но к этому миру я собралась. Не важно кто был на моем пути, я с легкой руки своего тренера, всех порвала в клочья. Считаю, что это не лично моя победа, это победа на троих – моего первого тренера, нынешнего наставника и моя. Есть мнение, что проигрывает учитель, а выигрывает спортсмен. Я же считаю, наоборот, вина в проигрыше - только моя, а вот своими победами я обязана своим гуру. Ведь все чему я научилась, что помогает мне побеждать: тактика, движения, выносливость, сила - это их заслуга, я бы не смогла сделать это одна. К слову, даже на тренировках я всегда увереннее чувствую себя, когда рядом мой тренер.

доронина

Karate.ru: Помимо ваших наставников, есть другие кумиры в спорте?

Ксения Доронина: Кумир моего детства – это Сергей Осипов. У него есть коронный удар – маваси-дзедан. Как он его наносит, сколько он людей сложил этим ударом! Я просила своего тренера научить меня  бить так же, и он научил. Хотя, конечно, удар у меня не такой идеальный, как у Сергея, поэтому есть еще к чему стремиться.

доронина

Karate.ru: Расскажите о своей победе в Камчии.

Ксения Доронина: Если честно, я приехала с Чемпионата мира, и тренер мне сказал, отдыхай, у нас впереди сложный турнир, на котором нужно будет выложиться на 100%. Я максимально последовала его совету: в зале практически не появлялась, каталась на самокатах с друзьями, гуляла по городу, любовалась пейзажами Петербурга, белые ночи и тому подобное… К турниру мы готовились, дай бог, раз в три дня. Можно сказать, все тренерские силы были брошены на подготовку моего друга и коллеги Александра Дрозда к бойцовскому турниру WFKO. А уже после его победы, моя команда всеми силами помогала мне тренироваться и собраться с духом. Я пришла на турнир уже настроенная на победу. В ходе боя я слушала тренера: он говорил бей лоу, я била лоу, он говорил уширо – я била уширо, вертушка – значит, вертушка… Просто следовала его словам и подсказкам, и в итоге 3 вазаари и одна победа по решению судий. Поэтому, я бы сказала, что все прошло легко и гладко, без травм, даже без синяков.

доронина

Karate.ru: У вас есть секрет успеха? Что бы вы посоветовали начинающим спортсменам?

Ксения Доронина: Нет у меня особенных секретов. На мой взгляд, на первом месте дисциплина. Если ты слушаешь своего наставника, ты многого сможешь добиться. В спорте - я делаю то, что говорит мой тренер. В жизни – я стараюсь питаться правильно и ложиться во время спасть. Вот, считайте, пол дела на пути к успеху уже сделано)). Кроме того, не забывайте про уважение, уважайте своего учителя; живите своим делом; чтобы что-то получилось, отдавайте все силы тренировкам; ведите здоровый образ жизни. Все в ваших руках, ну, у каратистов еще и в ногах))

доронина

Karate.ru: Какое место каратэ занимает в вашей жизни? Есть ли альтернатива в спорте?

Ксения Доронина: Для меня каратэ – это хобби, интерес, то, что мне действительно нравится делать. Но если встанет вопрос о выборе: спорт или семейная жизнь, думаю, каратэ отойдет на второй план. Мне кажется, я независима от этого вида спорта, хотя, возможно, я просто не пробовала ничего другого. Если придется по тем или иным причинам отойти от каратэ, хотя, надеюсь, этого не произойдет, я обязательно останусь в спорте и, скорее всего, это тоже будут единоборства: может быть тхэквондо или борьба…

Кроме того, мне нравится тренировать детей. На эту работу я всегда еду с удовольствием. Я придумываю новые интересные тренировки, придумываю, чем можно занять ребят, чтобы время занятий проходило не только с пользой, но и увлекательно. К слову, сейчас я на сборах, и у нас здесь помимо взрослых тренируется порядка 30 детей, все они ко мне хорошо относятся, и это взаимно, мы отлично ладим!

доронина

Karate.ru: Как воспринимают окружающие ваше увлечение?

Ксения Доронина: В зале вместе со мной тренируются мои друзья, те люди, которые знают, чего хотят и не теряют времени даром. Все мои окружающие – это каратисты. Моя лучшая подруга – Арапова Екатерина, выигрывала "Европу", сейчас на "Мире" стала третьей. Мой лучший друг – Дрозд Александр – начиная заниматься каратэ, несколько раз выигрывал мировые соревнования, не так давно стал вторым на российском турнире, сейчас получил пояс Международной бойцовской организации кёкусин. Есть знакомые спортсмены по школе, в университете… Наверное, я просто не общаюсь с теми людьми, кто мог бы мне сказать: «Ксюх, да зачем тебе это каратэ, бросай!», у меня такого нет. Все близкие разделяют мой интерес, и это не может не радовать!

доронина

Благодарим Ксению за интересную беседу! Желаем покорить новые вершины!