Все о каратэ 
и единоборствах


Занимайтесь каратэ правильно. Мабуни Кенва.

21 августа 2013

0

ката Мабуни Кенва Ситорю

Переведенное Марком Танкосичем (Mark Tankosich MA), это эссе, написанное Мабуни Кенвой (Mabuni Kenwa, 1889-1952), основателем Ситорю, впервые было опубликовано в разделе №29 первого выпуска журнала гуманитарных, социальных и естественных наук Хиросимского Университета Экономики.

Самое важное в каратэ - это ката. В ката соединены самые разные техники нападения и защиты. Поэтому ката следует выполнять основательно, должным образом, и с хорошим пониманием боевой расшифровки - бункая.

Кто-то может бросить практиковать ката, думая, что достаточно практики в кумитэ, созданной на основе понимания ката.

Но это никогда не приведет к настоящему успеху. Причина в том, что техник  выпадов и блокировки, или нападения и защиты - бесчисленное множество вариантов. Создать кумитэ, содержащее каждую технику во всех ее вариациях невозможно. Если регулярно и правильно заниматься ката , то это послужит основой для выполнения  любой из бесчисленных вариаций, когда наступит решающий момент.

Тем не менее, если практиковать только ката и ничего кроме ката, недостаточно тренируясь в кумитэ, необходимые способности не разовьются. Если, помимо ката, не использовать различные методики для увеличения скорости и силы рук и ног, не  заниматься динамикой тела и контактным боем, вы не будете адекватно подготовлены к тому моменту, когда возникнет необходимость использовать свои навыки. Если же практиковаться должным образом, то вам для вашей тренировки будет достаточно двух-трех ката. Остальные можно будет изучать дополнительно.

 

Ширина, неважно какая, мало что значит без глубины.

Другими словами, неважно, сколько ката вы знаете, они будут бесполезны, если вы недостаточно их практикуете.

Если вы основательно изучаете два-три ката как свои собственные, и стараетесь выполнять их правильно, то, когда возникнет потребность, такая тренировка проявится спонтанно и покажет себя неожиданно эффективной. Если тренироваться в выполнении ката неправильно, то вы приобретете неправильные привычки, которые, неважно как много вы практикуете кумитэ и макивара, приведут к неожиданной неудаче, когда придет время воспользоваться вашим мастерством.

Фото: автор выполняет самооборону на земле.

 

 

Следует быть в этом очень внимательным

Корректно выполнять ката, понимать их значение - самая важная  вещь в тренировках по карате.

Однако каратист ни в коем случае не должен запускать также практику кумитэ и макивара. Таким образом, если человек тренируется серьезно, то, практикуя примерно 50 на 50 процентов ката и все остальное, он достигнет убедительных результатов.



Фото: Автор выполняет ката Бассай Дай.

Источник: karatebyjesse.com 

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: