Все о каратэ 
и единоборствах


Ката говорит - учись слушать. Хиджи уке

Почему ката Хеян (Пинан) называют ученическими? Потому что серия этих ката была разработана специально для обучения в школе, для подростков, для молодежи. А откуда набирались приемы в эти ката? Из мастерских Ката. А кто практиковал мастерские ката? Буси - профессиональные воины. Их жизнью была война - массовое столкновение людей, враги вокруг, на расстоянии вытянутой руки. 

Владимир Воловиков ката хидже укеКлассическое использование техники Хиджи уке (Хеян Сандан). Противник атакует ногой, уперев руку, как на фото, и делая разворот сбиваете ногу противника в сторону.

Владимир Воловиков катаПродолжайте движение рукой по кругу нанесите удар в голову противнику.

Игорь Молчанов каратэ катаВы можете использовать эту же технику и в целях самозащиты от ножа.

Игорь Молчанов защита от ножаПравая рука двигается аналогично. Левая рука, захватив кисть с ножом, удерживает ее.

Молчанов Игорь каратистДвигая бедро в обратном направлении, поднимите свою правую руку, как показано на фотографии. Левой рукой контролируйте нож.

Игорь Молчанов ката бункай

Вы можете использовать изученные двигательные навыки и как атакующее действие. В самом деле, глупо считать, что вам не придется атаковать. Ну и, конечно, глупо рассчитывать на то, что ваш аппонент не будет при этом защищаться. Левой рукой накройте его правую руку. Далее ступней правой ноги ударьте по его ступне, тем самым лишая его равновесия - пусть даже на миг - и далее нанесите удар тецуи изунтри наружу в область уха противнику.

Приемы в ката - это универсальные двигательные навыки, некое общее зерно, которое, немного изменив, можно использовать в различных ситуациях с разными по массе и росту противниками. 

На фото: Игорь Иванович Молчанов (4 DAN ISKF), Воловиков Владимир Сергеевич (2 DAN WTKF) и Рудников Сергей (1 DAN ISKF)
Автор: Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)

Мир каратэ

Мы в соцсетях: