Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в ММА: Киоджи Хоригучи

21 октября 2016

0

MMA Киоджи Хоригучи

19 ноября в Белфасте в рамках UFC Fight Night 99 в октагоне сойдутся два топовых "мухача" UFC: россиянин Али Багаутинов (№8 рейтинга претендентов) встретится с японцем Киоджи Хоригучи (№4 рейтинга претендентов). Сегодня мы решили познакомить читателей с Хоригучи, чьи бойцовские таланты, между прочим, берут свое начало в каратэ.

Киоджи Хоригучи биография бойца ММАКиоджи Хоригучи

Рост: 165.1 см; Вес: 56.7 кг

Дата рождения: 12 октября 1990

Рекорд на момент публикации данного материала: 17-2 

После падения PRIDE Fighting Championships, японские смешанные единоборства находятся в определенном упадке. Не так много бойцов из Страны восходящего солнца выступают в ведущих мировых промоушенах, а многие успели стать для любителей ММА в Японии настоящими проявлениями безнадежности и разочарования. Но герой данного материала не из тех, кто расстраивает своих фанатов...

Все знакомые Киоджи Хоригучи отмечают, что этот парень умеет сосредотачиваться на поставленной цели. Взгляд японского бойца пылает уверенностью, а в тренировках ему нет равных - Киоджи хочет стать чемпионом UFC и вернуть должок Деметриусу Джонсону. 

Истинные любители смешанных единоборств помнят классный бой Джонсона и Хоригучи. Отметим, что многие фанаты изначально рассматривали поединок "Могучего мышонка" и японского профильного каратиста весьма скептически, все чаще люди сходились во мнениях об откровенно проходном бое для Деметриуса Джонсона. Но на деле Хоригучи показал себя очень уверенным бойцом, хорошо доставал Джонсона ударами рук и коленей, выбивая себе вполне реальный шанс на победу. Но подбородок Чемпиона оказался достаточно крепким, а разница в классе на тот момент была чересчур очевидной. В самой концовке пятого раунда Деметриус перевел японца в партер и за секунду до гонга заставил Хоригучи постучать по канвасу, таким образом установив новый рекорд UFC - самая поздняя сдача.

Конечно, хорошее выступление в противостоянии с таким опытным бойцом только добавило мотивации молодому Хоригучи - и Киоджи продолжил радовать болельщиков эффектными выступлениями, а крайняя победа пришлась на май текущего года. 

Из своих 17 побед больше половины (9) Хоригучи одержал нокаутами. Это, уверен боец, объясняется его стилем ведения поединка.

Киоджи Хоригучи: Мой стиль - 100% каратэ! Я начал заниматься традиционным боевым искусством в 5 лет, меня отправил в Додзе отец. Теперь у меня второй дан, и я знаю, что такое упорные тренировки.

Киоджи Хоригучи каратэ

Когда Киоджи было 16 лет, он в первый раз увидел по ТВ турнир PRIDE - зрелище покорило сердце юного каратэки, и на эмоциональном уровне он был "завербован" в ММА. К 18 годам уроженец префектуры Гумма извел родителей своими фантазиями и, не получив должной поддержки, решился наперекор всему и вся стать профессиональным бойцом смешанных боевых искусств. Киоджи упаковал чемоданы и ушел из дома - прямиком в спортивный зал "Кrazy Bee", где и тренируется с тех пор.

В 2010-ом году Хоригучи дебютировал на профессиональном ринге и начал сеять хаос, нокаутируя почти всех соперников. Единственным неприятным пятном на полотне тех выступлений остается поединок с Масакацу Уэдой в 2012-ом - борцовские навыки соперника привели Киоджи к первому поражению (большинством судейских голосов).

В октябре 2013 года Хоригучи дебютировал в UFC, одержав победу над бывшим чемпионом TUF Дастином Пагом - технический нокаут во втором раунде украсил дебют молодого японца наилучшим образом.

Отметим, что герой данной статьи часто спаррингует с другим известным в недавнем прошлом бойцом ММА Норифуми Ямамото. Последний, кстати, не жалеет похвал в адрес более молодого товарища.

Норифуми Ямамото: Я уверен, что Хоригучи в один прекрасный день станет Чемпионом. Он будет удерживать пояс в течение длительного времени! Киоджи использует широкие стойки каратэ, что позволяет контролировать соперника на дистанции и предотвращает потенциальные переводы в партер. Он бьет, когда противник этого не ожидает. Это и делает Хоригучи одним из ведущих бойцов планеты.

Норифуми Ямамото и Киоджи ХоригучиНорифуми Ямамото и Киоджи Хоригучи

Товарищи по команде обучаются друг у друга и отчасти зависят от этого симбеоза. Дело в том, что в большинстве японских спортивных залов нет главного тренера.

Киоджи Хоригучи: Мы профи, которые дают друг другу советы... Но нет человека, который указал бы на мелкие детали, кто смог бы сказать, что мы делаем правильно, а что мы делаем не так. Вот почему спортсмены в Соединенных Штатах улучшают свою технику гораздо быстрее.

Чтобы компенсировать отсутствие квалифицированного тренера, Хоригучи старается окружать себя спарринг-партнерами высокого уровня. Киоджи очень много времени проводит в восьмиугольнике. Подчеркнем, что в большинстве японских спортивных залов просто нет октагона. Возможно, именно это делает "Krazy Bee" одним из лучших спортивных залов в Японии. Но и тренировки в лучшем из возможных мест не всегда приводят к вершинам.

Раньше в Стране восходящего солнца бойцы ММА считались знаменитостями, но общее положение дел в последние годы изменилось... Так Хоригучи признается, что при знакомстве с девушками даже не хочет говорить о своей профессии.

Киоджи Хоригучи: Люди думают, что я достиг вершины, так как выступаю в UFC. Но впереди еще долгий путь.

В Японии не так уж много спонсоров, которые готовы поддерживать бойцов ММА. Здесь бойцам трудно зарабатывать себе на жизнь.

Наш герой надеется, что он станет настоящей звездой ММА, станет той искрой, которая вернет японские смешанные боевые искусства к жизни.

В завершение материала предлагаем видеоролик с "хайлайтами" выступлений Хоригучи:

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: