Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ меняет формат на Олимпийский

Статья подготовлена на основе перевода материалов ресурса aroundtherings.com

Президент Всемирной Федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинос настроен оптимистически. Итоги включения каратэ WKF в предложение по дополнительным видам спорта Олимпиады в Токио 2020, действительно, позволяют питать оптимизм.

Эспинос и МОК

"Мы очень довольны. Проделана большая работа, чтобы достичь этой цели! Думаю, что WKF заслужила попадания в список главных претендентов. Мы благодарны и счастливы, что оргкомитет Токио-2020 выбрал каратэ!" - заявляет Эспинос.

Нынешний формат Чемпионатов WKF включает спортсменов (и мужчин, и женщин), участвующих в пяти весовых категориях. Для того, чтобы "вписаться" в
Программу Олимпийских Игр 2020 года, федерация может иметь лишь по три весовые категории и для мужчин, и для женщин.

"У нас 5 весовых категорий, но мы получили от Токио возможность соревноваться лишь в трех. Нас ждет нелегкий период. Мы будем работать, чтобы стать более универсальным видом спорта в наших амбициях на участие." - говорит по этому поводу Эспинос.

Отметим, что федерация ограничена квотами, которые установлены МОК по возможности добавления новых событий в Программу. Дело в том, что максимальное количество дополнительных спортсменов не должно превышать отметку в 500 человек.

Напомним, всего предложение содержит 18 событий с общим числом спортсменов - 474 человека:

Sports Events (Proposal) No of Events No of Athletes (total)
Baseball / Softball Бейсбол (M) 1 144 (6 команд x 24 спортсмена)
Софтбол (Ж) 1 90 (6 команд x 15 спортсменов)
Karate Ката (Ж / M) 2 20 (10 Ж / 10 M)
Кумитэ (3 weight classes - Ж / M) 6 60 (30 Ж / 30 M)
Skateboard Улица (Ж / M) 2 40 (20 Ж / 20 M)
Парк (Ж / M) 2 40 (20 Ж / 20 M)
Sports Climbing Bouldering, Lead and Speed Combined (Ж / M) 2 40 (20 Ж / 20 M)
Surfing Shortboard (Ж / M) 2 40 (20 Ж / 20 M)
Всего 18 474

Пять дополнительных видов спорта и восемнадцать дисциплин принесут 474 спортсмена в Программу Игр 2020. Разумеется, при условии, что все виды спорта будут утверждены МОК в августе следующего года. Эспинос считает, что это будут долгие 10 месяцев до Сессии МОК в Рио...

"Мы должны в полной мере понимать всю важность ситуации и начавшегося процесса. Это будут долгие месяцы до Сессии МОК. Я надеюсь, что мы получим указания от МОК в ближайшие недели. Мы хотим, чтобы вся информация была в наших руках, а уже затем будем смотреть, что можно сделать!" - говорит Эспинос.

Тем не менее, подчеркнем, что ожидание до следующей Сессии МОК будет минимальным по сравнению с временем, которое представители WKF лелеяли мечту о включении в ОИ.

"Мы хотим выразить благодарность МОК и Президенту, потому что WKF и каратэ принимают участие в Олимпийском процессе с целью получения своего места в Программе с 2005 года! Это было очень трудно, потому что Устав не позволял Олимпийским Играм включать более 28 видов спорта," - заявляет Президент WKF. 

Напомним, что мечта WKF может стать реальностью благодаря реформам Томаса Баха (Президент МОК): теперь каждая страна-организатор имеет право предложить дополнительные виды спорта, продвигающие Олимпийское движение в массы.

Эспинос и БахАнтонио Эспинос и Томас Бах

Антонио Эспинос утверждает, что федерация благодарна за то, что теперь лишь время отделяет ее от достижения заветной цели.

"Мы не могли увидеть свет в конце туннеля, но президент МОК Томас Бах вместе с МОК и памятной для нас Олимпийской Повесткой дня показали, что создать необходимые условия было не так уж и трудно. Теперь Олимпийская Программа открыта!" - делится впечатлениями испанский чиновник.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

6 окт 2015 13:19 Ответить 0

Надеемся, что начав просто со включения, каратэ покадет себя с лучшей стороны и со временем прибавит и в количестве и в качестве. И достигнет (или хотя бы приблизится) уровня олимпийского дзюдо.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: