Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ - искусство борьбы с элементами ударной техники?

20 апреля 2016

0

Ной Легель

Можно ли назвать каратэ "смешанным боевым искусством"? 

Для ответа на этот вопрос данный материал целесообразно начать с видео, в котором предлагается Бункай с применениями приемов, захватов и бросков из различных боевых искусств:

О природе каратэ можно (возможно, даже нужно) спорить очень долго: кто-то считает, что каратэ - "ударное" боевое искусство; есть и люди, называющие каратэ искусством борьбы; не редко встречается и мнение о том, что каратэ - это своего рода синтез борьбы и ударной техники, т.е. эдакое "смешанное боевое искусство".

Окинавское каратэ и ММА 

Конечно, любой из этих подходов имеет право на жизнь: все зависит от понимания каратэ. Каждый отдельный человек будет выделять из каратэ то, что ему ближе, понятнее и интереснее. 

Разумеется, наиболее популярна точка зрения, согласно которой каратэ - это "ударное" боевое искусство. Возникает несколько вопросов:

  • Означает ли это, что наш вид единоборств использует только удары и напрочь отказывается от захватов?
  • И может ли каратэ включать и элементы борьбы, но при этом сохранять свой статус "ударного" боевого искусства?
  • Существует ли определенное соотношение "ударных" методов и техник ко всем остальным элементам единоборства?  

Ответы на все перечисленные вопросы в любом случае будут крайне субъективными. Все зависит от набора правил, которыми мы руководствуемся.

Сравните Кикбоксинг К-1 и Муай-Тай: в К-1 запрещены любые формы борьбы, а в Муай-Тай очень важным элементом является работа в клинче (который по своей сути представляет определенные формы захватов, борьбы). Можно привести цитату Сильви вон Дууглас-Итту, которая, кстати, очень многие свои победы одержала именно благодаря грамотной работе в клинче. 

Сильви вон Дууглас-Итту: Муай-Тай - это смешанное боевое искусство. Это искусство борьбы + "ударное" искусство.

Оригинал: Muay Thai is a mixed martial art. It is a grappling art + a striking art. 

Сильви вон Дууглас Итту Муай-Тай

Примечание: Сильви вон Дууглас-Итту – американка, которая с 2008 года занимается Муай-Тай. Девушка решила, что научиться настоящему тайскому боксу можно только в Таиланде и переехала туда. Теперь постоянно рассказывает в своем блоге о всем новом и полезном, что она узнала о Муай-Тай на родине единоборства. Страницы Сильви в фейсбуке.

Сегодня, когда мы слышим словосочетание "смешанные боевые искусства", то очень часто имеем специфическое представление о предмете разговора. В сознании всплывает октагон и логотип одного из промоушенов: UFC, Invicta, Bellator... Но по своей сути смешанным боевым искусством является любая боевая система, которая состоит из двух или более различных боевых стилей. 

Забытые бросковые техники Фунакоси Гитина

Немногие боевые искусства являются чистым выражением "ударной" или "борцовской" техники. Спортивное выражение единоборств очень часто включает и элементы борьбы, и элементы ударных техник. Традиционные боевые искусства демонстрируют еще большее смешение подходов. И каратэ включает в себя множество поразительных и впечатляющих методов и техник. Да, мы не увидим в каратэ "катаний" по полу, ведь это противоречит самой сути единоборства. Но тот факт, что каратэ состоит из смеси различных методов (и при этом граничит с Кобудо), делает его ни чем иным, как "смешанным боевым искусством".

Статья подготовлена с использованием материалов блога karateobsession.com

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: