Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ. Бейте “блоком”

В каратэ не атакуют первым, в каратэ бьют первым
(с) Гитин Фунакоси

Что значит эффективный прием? Как его определить?

Вот меня часто спрашивают: "насколько этот прием эффективен?" И как ответить на подобные вопросы? Каждый человек, кто задается такими вопросами, невольно помещает себя в какую-то ситуацию. Назовем ее словом "контент". И вот, внутри этого контента, дается оценка приему.

Что это за контент? Я уверен, что 90% людей представляют его одинаково. Есть мы, есть "вражина" с его действиями, а мы проводим определенные приемы в ответ на эти вражеские действия. Соперник повержен - Бинго!

Может быть и сценарий, который люди видят по телевизору или в спортивном зале на соревнованиях. Два человека в поединке, бьют в полную силу. Один из них пытается выполнить прием, не получается - прием просто не работает. Не эффективен он и все тут! И все эти сценарии условные. Я даже назову их спортивными. Особенно, когда оба спортсмена подготовлены, оба мастера, никто из них на рожон не полезет: финты, обманы, изматывание, поиск. Это и есть спорт!

А вот другой контент. Представим себе следующее: мы идем по улице, к нам подходит условно хороший мальчик. И этот условно хороший герой нашего контента говорит: "Слушай, друг, ты прости, у меня такие же часы были, как и у тебя. Я их потерял. Дай, пожалуйста, посмотреть твои часы. На моих с обратной стороны была надпись - ее сам делал". И парень-то хлюпенький, с такими честными глазами. И вот ты снимаешь часы, ведь хочешь как лучше. А он - хвать их и деру! Ты за ним, за угол. А там…

Ну, конечно же, хочется верить, что там ты с ним один на один. Но нет! В жизни там их как минимум трое. Втроем-то они точно с тобой справятся. Ну или, на худой конец, их двое. "Хлюпик" и "верзила", последний раза в два тебя больше! Неужели не знакомо?

Зачем я все эти страшилки рассказываю? Все очень просто. Уберите спортивные условности. Уберите весовые квалификации - и мир сразу станет намного сложнее и, в то же время, интереснее. И вот, в новой условности начинают работать классические приемы. Те, что неэффективны в спорте. И как работать! По своему прямому назначению!

Давайте теперь "вернемся за угол", куда вас завел лихой случай. Там детина. А руки у него в полтора-два раза длиннее ваших. И что дальше? Нет, никто вас сразу бить не будет. А что будет? Бугай схватит вас за руку или за шиворот. Он уверен в своей силе. И да, он держит вас, его руки заняты, а ваши - нет. Но достать-то вы до него никак не можете! Что делать? Бейте ему по рукам! Да, бейте Гидан-Барай, Сото-уке. Выбейте у него эту уверенность. Он, в отличии от вас, не проливал пота, не стискивал зубы от боли день за днем. Бейте "блоком"! Бейте Сото-уке ему в бицепс - решительней. Взамен вы увидите, как его уверенность тает прямо на глазах. "Удивил - значит победил," - Слова Суворова. Возьмите их на вооружение!

На фотографиях: Виталий Худобахшов и Иванова Ольга

Автор текста и фотографий - Воловиков Владимир 
(2 Дан WTKF), Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: