combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Йоко-гери. Как тренировать?

Как тренировать удар йоко-гери? Все зависит от того, кто тренирует этот удар, какую категорию учеников вы собираетесь учить. Взрослым людям этот удар дается гораздо сложнее, чем детям - все дело в сухожилиях и суставах. У детей эти части тела значительно подвижнее.

Самым первым упражнением могут быть обычные махи ногой. Но есть нюанс: в случае, если вы будете просто ими махать, это будут обычные разогревающие упражнения. Конечно, стоит их сделать более полезными. Вы можете двигаться боком и делать мах ногой, при этом корпус нужно держать ровно и формировать стопу вывернутой - так, чтобы вперед выдавалось ее ребро. Обратите внимание и на руки: одна рука под другой (одна в области солнечного сплетения, другая выше).

Парадокс, но если делать движение медленно, оно запоминается быстрее. Делая медленно, вы фокусируете внимание в каждой точке, в каждой секунде. Ваш мозг заставляет организм сконцентрироваться. Возьмите эти знания на вооружение.

Как тренировать удар йоко-гери

Итак! Если есть перила или подоконники, попросите учеников подойти к ним. Если этого нет в зале, просто разбейте всех на пары: тренирующий удар должен начать с того, что возьмет свою ногу в руку и занесет ее как можно выше. При этом обратите внимание на стопу, ее ребро уже должно быть вывернуто вверх. Это важно: если не закинуть ногу максимально вверх, удар получится слабым. Чем больше расстояние для движения, тем большую скорость наберет нога.

тренировка удара йоко-гери

Следующим этапом этого упражнения будет движение бедер. Если при ударе Мае-гери мы стремимся поднять бедро вверх, приподнять его в вертикальной плоскости, то тут оно должно работать в горизонтали. Продолжайте держать ногу рукой, старайтесь  медленно сделать движение бедром в сторону удара ноги. Это упражнение можно и нужно делать отдельно людям, у которых очень плохо развита подвижность бедер. На первом этапе изучения удара, можно также делать все на два счета: на первый счет ученики медленно двигают бедром, а на второй счет двигают бедром и далее разгибают ногу, выполняя сам удар.

йоко-гери удар

Очень важно замереть в конце, подержать ногу на весу секунду-другую. Это позволит вам еще более укрепить межреберные мышцы. Добавлю, что в аттестационной программе некоторых федераций каратэ есть такой тест: продержать ногу в подвешенном состоянии определенное количество времени.

Когда удар в воздух получается хорошо, можно переходить на лапы. Разбейте учеников на пары: один держит лапу под мышкой, другой наносит удар.

йоко-гери тренировка с лапами

Автор текста и фотографий: Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)
На фото: Андрей Михайлов (1 Дан Фудокан), Синякин Андрей

Мир каратэ

Мы в соцсетях: