Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Дмитрием Асанцевым

С 3 по 5 апреля 2015 в Новосибирске прошли всероссийские соревнования по каратэ WKF «Кубок Успеха».

В материале по итогам турнира мы предложили вашему вниманию краткую версию интервью с Дмитрием Владимировичем Асанцевым. В этой статье вы можете ознакомиться с полной версией интервью.

Дмитрий Владимирович с 13 лет занимается каратэ. Со спортом связана значительная часть его жизни: параллельно с учебой Асанцев усердно тренировался, много раз становился призёром российских и международных соревнований.

В 1989 году герой данного материала занялся тренерской работой. А уже в 1992 году по приглашению Всероссийской Федерации каратэ Дмитрий перешел на судейскую работу (сегодня Дмитрий Владимирович - рефери Всемирной Федерации каратэ категории А).

С 1994 по 2012 год Асанцев являлся Президентом «Спортивно-профессионального клуба Успех». Разумеется, его колоссальный позволяет сравнивать нынешний Кубок с предыдущими, выделять ключевые и самые важные моменты организации турнира. 

Дмитрий Владимирович Асанцев для каратэ.ру

Сегодня проходит уже 20-й по счету «Кубок Успеха». А как всё начиналось?

"Начиналось всё 26 лет назад. Появился клуб «Успех». Вениамин Александрович Пак был его организатором и идейным вдохновителем. Спустя шесть лет после образования клуба «Успех» нам пришла идея проведения соревнований. И двадцать лет назад мы провели первый «Кубок Успеха».

Я сейчас могу путаться в цифрах, но уже около 12 лет мы собираем больше 1000 участников со всех регионов страны. Эти соревнования переросли во Всероссийские и были внесены в официальный реестр.  География соревнований очень широкая, сейчас у нас выступают 15 регионов.  Сегодня возрастные категории начинаются от 10 лет. В предыдущие годы была ещё и категория 8-9 лет.

С учётом того, что у нас 5 площадок и 2 дня соревнований, мы решили попробовать и в этот раз не вводить категорию 8-9 лет, чтобы не уходить в ночь, что было бы неправильно.

На наши соревнования приехало большое количество спортсменов: это лучшие школы страны! К большому сожалению, у нас нет представителей Москвы и Московской области. Также стоит отметить, что в этом году приехала команда Казахстана.

Если говорить про конкуренцию, стоит подчеркнуть следующий момент: в весовых категориях у нас до 60 человек! Это большая конкуренция, а так как выступают одни из сильнейших российских спортсменов, завоевать медаль на «Кубке Успеха» – очень престижно. Соревнования у нас некоммерческие, победа здесь – это статусность. Когда ты выигрываешь, то понимаешь, что эта победа не далась легко – она многого стоит.

Мы, как организаторы соревнований, всегда стараемся радушно принять гостей и организоваться Кубок на самом высоком уровне. Главное, мы владеем очень большим опытом и длинной историей выступлений и присутствия в качестве судей на Чемпионатах мира и Европы. Безусловно, мы стараемся взять оттуда лучшее в плане организаторских возможностей: начиная встречей и заканчивая последними моментами пребывания здесь. Надеемся, что спортсмены чувствовали себя комфортно".

Насколько это важно: открыть соревнования другим регионам?

"Массовые, хорошо организованные соревнования – это популяризация любого вида спорта. И именно такую задачу мы перед собой ставим – популяризация карате. Для многих ребят, которые неоднократно участвовали в соревнованиях на «Кубке Успеха» – это гарантия лидерских позиций на уровне первенства страны. Те ребята, которые занимали здесь призовые места, с большой долей вероятности попадут в группу призеров Чемпионата России и, как логичное продолжение, перед ними открываются заманчивые перспективы попадания в национальную сборную и выступления на Чемпионате мира".

Кубок Успеха

Много ли здесь таких спортсменов, которые с маленьких лет начинали свой путь в клубе «Успех» и дошли до взрослого возраста?

"Конечно, из мастеров спорта международного класса это Антон Гончаров и Александр Бестужев. Выделим и Александра Азанова – Чемпиона мира среди юниоров и кадетов. Вообще, у нас здесь очень много хороших спортсменов".

Насколько сложно спортсменам и судьям перестраиваться на новые правила?

"Это касается, конечно, и судей и спортсменов… но, с учётом того, что сейчас век Интернета, правила можно освоить заранее. Плюс ко всему мы, как судейский корпус России, проводим обучающие семинары, на которых доводим все новые нюансы до судей. Как результат - большинство команд приезжают с квалифицированными судьями.

Если бы эти соревнования проводились в январе, спортсмены, приехавшие на «Кубок Успеха» были бы менее подготовленными. А сейчас уже прошло 3 месяца со времени введения новых правил, прошёл Чемпионат Европы среди юниоров и кадетов, взрослый Чемпионат Европы – один в Швейцарии, другой в Стамбуле.

Спортсмены достаточно быстро схватывают изменения, подстраиваются и адаптируются и, конечно, судьи на соревнованиях им помогают.

В целом, изменения не настолько серьёзные: каратэ радикально не поменялось".

Насколько популярно каратэ в Новосибирской области в сравнение с другими регионами?

"Первый критерий – у нас не падает численность занимающихся. В клубе «Успех», например, мы набираем  больше тысячи человек тренирующихся каждый год. Это стабильная цифра. Мы видим, что популярность каратэ не проходит".

Есть ли какие-либо проблемы с финансированием этого вида спорта? В частности - в Новосибирской области?

"Проблемы финансирования неолимпийских видов спорта всегда присутствуют, потому что государственная политика направлена на то, чтобы были наполнены Олимпийские виды спорта. Далеко не всегда ситуация с бюджетом в регионах обстоит хорошо, поэтому деньги в первую очередь направляются на решение главных вопросов, а статьи бюджета культуры и спорта остаются более бедными. Львиная доля тех денег, которая поступает на развитие спорта, уходит на олимпийские виды, и только остатки идут на виды не включённые в Олимпийскую Программу.

Но, признаюсь, мы достаточно эффективно сотрудничаем и с Мэрией города Новосибирска и с областью, поэтому нам грех жаловаться".

Дмитрий Асанцев

А какие цели Вы ставите для развития спорта в регионе?

"На мой взгляд, это должна быть массовость, потому что, чем больше людей занимается этим видом спорта, тем больше молодёжи оторвано от улиц, от вредных привычек и так далее… Попадая в атмосферу этого спорта и принимая правила игры (регулярные тренировки, целеустремленность и постоянство), ребёнок получает шансы пойти по пути развития в спорте. А это важно, потому что пустое место всегда будет занято. Вопрос - чем.

Мы ставим задачу сохранения массовости каратэ через проведение подобных соревнований. В Новосибирской области проходит ряд турниров, в том числе и 2 крупнейших: «Кубок Успеха» и «Кубок Покрышкина». Один проходит весной, другой - осенью. Это массовые соревнования, на которые приходят посмотреть родители, малознакомые с каратэ, и после могут предложить этот вид спорта своим детям. Философия каратэ позволяет вложить в сознание ребёнка нормальные человеческие ценности и принципы отношения к себе и окружающим. Всё это делается через тренировки.

Первая наша задача - вырастить хороших людей, а если при этом у них будут блестящие результаты в спорте – замечательно!"

Благодарим Дмитрия Владимировича за интересную беседу! 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: