Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Цезарем Борковски

13 марта 2015

0

Канада Польша

В интервью с Цезарем Борковски Джесси Энкамп, автор популярного на Западе блога karatebyjesse.com, предлагает нам рассмотреть путь мастера от подножия к вершинам каратэ. И это рассмотрение обещает быть очень увлекательным. Ведь подобные истории всегда показывают что-то особенное: препятствия и радость их преодоления, разочарования и долгожданные плоды стараний.

Цезарь Борковски

Благодаря Сэнсэю Борковски, автору таких популярных книг как «Подробный путеводитель в боевых искусствах для чайников» и «Современный Сетокан», только в Канаде начали свою деятельность 11 штатных додзе. Численность учеников со всей страны кленового листа достигает отметки в 9000 человек, и всех их воспитывают в традиционном конфуцианском духе: "Чтобы понять будущее, мы должны извлекать уроки из прошлого" (on-ko-chi-shin).

Свою систему обучения каратэ сэнсэй Борковски основывает не только на многочисленных уроках заслуженных мастеров каратэ, которых он встречал во время путешествий по Японии, Китае, Окинаве и остальной Азии, но и с учетом своего богатого опыта в области других боевых искусств.

Несомненно, вам стало интересно, как же мастеру удалось соединить традиционные учения с современными концепциями, создав специализированное боевое искусство.

Выясним это вместе в интервью с Цезарем Борковски.

Джесси: Итак, Цезарь! Начнем с самого начала: когда, где, с кем и почему вы начали заниматься каратэ?

Цезарь Борковски: Моя семья иммигрировала в Канаду из Польши в середине 1960-х годов. Через неделю после нашего приезда я начал заниматься каратэ в местном клубе, преподавание в котором велось на английском языке. В то время я не говорил по-английски и не имел ни малейшего понятия, что стиль Джуди (мой первый сэнсэй - женщина) был ближе всего к Вадо-рю, но я тогда узнал ката Пинан. После этого я начал практиковать Сито-рю с Дэвидом Ашером, который, в свою очередь, познакомил меня с Монти Гестом.

Джесси: Расскажите и о вашем обучении каратэ в Японии и Окинаве. Когда вы впервые туда отправились, с кем встречались и где тренировались?

Цезарь Борковски: В середине 1980-х годов я тренировался с такими мастерами, как Сато-сэнсэй, сэнсэй Канадзава, Ямагучи-сэнсэй, и Кай-сэнсэй. Хотя сэнсэй Кай, 8 дан Годзю-Рю, настоятельно призывал меня посетить Окинаву, моя первая поездка в Азию привела меня и мою жену Марион в Китай, где мы приняли участие в Чемпионате мира по Кошу в Гонконге в 1988 году. Спустя несколько лет я впервые отправился в Окинаву и затем возвращался на родину каратэ-до десятки раз. Я также был счастлив совершить множество научно-исследовательских поездок в Японию, Китай, Индию, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Сингапур.

В целом, почти за четверть века мне достаточно повезло завести прочные связи с Матаёши Шинпо, Акаминэ Эйске, Хокамой Тецухиро, Нагамине Сошином, Нагамине Такаеси, Наказато Джиоеном, Хиго Сейкичи, Киндзо Масакадзу, Кишабо Чоги, Миядзато Эйко, Гакие Есиаки, Накамотой Масахиро, Томимото Юкой и Накасонэ Кензой. Также у меня очень сердечные отношения с Сакумото-сэнсэем и братьями Синдзе.

Джесси: И как в совокупности весь вышеперечисленный опыт работы в области каратэ и Кобудо, а также ваш собственный опыт в боевых искусствах, отражается на ваших текущих взглядах на обучение каратэ? 

Цезарь Борковски: Наше додзе, основанное в 1972 году, выросло из горстки подростков к сети из 11 штатных додзе (9000 активно занимающихся каратэк). Помимо школ в Канаде, мы имеем несколько международных филиалов. В нашей программе есть сочетание традиционного Окинавского каратэ и Кобудо, бокса, грепплинга и силата.

Развитие учебного плана отражает мое собственное продолжение пути в боевых искусствах. На первый взгляд, наш подход может показаться отступлением от Окинавских боевых традиций, но мы старательно продолжаем традиции таких мастеров как Мияги, Киян и Мотобу.

Борковский Цезарь

Джесси: Как традиционное каратэ развивалось в течение вашей карьеры? 

Цезарь Борковски: Я действительно верю, что важно чтить традиции, но нельзя ограничиваться ими! Мы не реконструкторы средневековья - мы целеустремленные практиканты. Нам важно адаптировать боевое искусство к современным условиям и потребностям! Таким образом, оставаясь актуальным, обучение каратэ и Будо должно быть органическим, оно должно расширяться и процветать.

Джесси: Хорошие слова. Так позвольте мне спросить вас: какие именно слова великих мастеров были самыми значимыми для вас лично? 

Цезарь Борковски: На протяжении многих лет несколько мастеров щедро делились со мной советами.

Например, Нагаминэ-сэнсэй доказал мне, что необходимо посвящать каратэ каждый день, включая свой день рождения. А Хокама-сэнсэй посоветовал проявлять уважение к традициям, но все подвергать сомнению. Уехара-сэнсэй рекомендовал разрабатывать новые уникальные тренажеры для наработки всех необходимых навыков. А Наказато-сэнсэй сказал, что демонстрация ката должна быть посвящена не личным устремлениям, а чести и гордости вашего учителя. Широма-сэнсэй часто повторял, что мягкость побеждает силу, потому что мы раним себя самих, если проявляем излишнюю жестокость.

Я действительно считаю сокровищами все эти дары мудрости! 

Джесси: Я знаю, что вы - страстный фанат истории. Какая ваша любимая японская история и какое отношение она имеет к каратэ?

Цезарь Борковски: Это легенда об Аматэрасу (Богиня солнца) и ее брате Сусаноо (Бог грозы).

После совершения нескольких проступков, Сусаноо был изгнан в "запределье" Японии, и ему было разрешено покинуть этот ад на Земле только после выполнения нескольких заданий. Он должен был собрать три предмета: меч, драгоценный камень и зеркало.

Меч представлял ценности физической подготовки и доблести. Драгоценный камень символизировал знания и стремление к совершенству. А зеркало символизировало самокритичность и духовное развитие.

Теперь некоторые эксперты предполагают, что эта сказка была заимствованы и является чуждой для японской культуры. Тем не менее, я считаю, что она должна быть включена в ежедневное обучение всех каратэк.

Борковски Цезарь
Джесси: Говоря о собственном опыте, не могли бы вы поделиться каким-то моментом из вашей увлекательной жизни в мире каратэ, который оказал на вас сильное влияние?

Цезарь Борковски: Ох, есть бесчисленное множество прекрасных воспоминаний, которые приходят сейчас на ум: включая участие в утренних тренировках с Нагамине Шошином в которые входили 60-секундные соревнования на выносливость в приседаниях. 87-летний мастер постоянно побеждал! 

Есть также некоторые грустные воспоминания... например, визит к моему другу Широме Киянори, когда он лежал, умирая, в онкологической клинике. Широма скончался на следующий день... мне его сильно не хватает. Я был благодарен за возможность сказать "до свидания" и присутствовать на его поминальной службе, и, надеюсь, я не запятнаю честь его учения своей практикой каратэ.

Джесси: На мой взгляд, незабываемый опыт всегда ценен. Пришло время завершить это интервью, поэтому я хочу задать вам последний вопрос. Дайте совет все тем людям, которые имеют опыт работы в традиционном каратэ, но стремятся расширить свои знания в современных боевых искусствах.

Цезарь Борковски: Я рекомендую практиковать именно то, в чем вы уже преуспели. Нужно лишь стараться расширять "оригинальные" техники. Но самое важное: всегда уважайте традиции! Изменения ради изменений бесполезны, но изменение ради совершенствования и роста - истинный путь боевых искусств.

В заключение скажу, что я верю: перемены - это жизненно важная часть процесса созревания. Как развивается боевое искусство, так развиваемся и мы. Мы можем изобретать что-то новое и открывать себя самих заново: технически, физически, умственно, духовно, даже политически. Важно помнить наши истоки и отдать дань уважения тем, кто вымостил нам дорогу к тому опыту, которым мы владеем. Процитирую Томаса Стернза Элиота:

"Мы не оставим исканий,
И поиски кончатся там,
Где мы начали их. И оглянемся,
Как будто здесь мы впервые".

Джесси: Хорошая цитата с великой моралью! Спасибо за ваше время, Борковски-сэнсэй!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: