Все о каратэ 
и единоборствах


Илья Йорга - орёл Фудокана

13 июля 2014

0

фудокан Илья Йорга

Он - обладатель 10 дана, мастер боевых искусств, создатель стиля каратэ Фудокан. Пятнадцатикратный чемпион Югославии по каратэ. Чемпион Европы по кумитэ (1968), двукратный чемпион Европы по ката (1976 и 1978). 

Этот великий человек является доцентом Белградского университета, специалистом в области хирургии и физиологии, доктором медецинских наук.

Илья Йорга владеет 6 языками: сербским (родной язык), английским, немецким, итальянским,  французским и русским.

И все эти титулы, характеристики и звания принадлежат Илье Йорге.

Как признается сам Йорга, он всегда немного пугался громких слов в свой адрес, а все достижения воспринимает, как приятное украшение жизни. Скромный мастер, великий каратист и просто замечательный человек - данная статья посвящена именно ему, Илье Йорге.

Биография Йорги насыщена калоритными и интересными аспектами.

Будущий мастер родился 15 ноября 1940 года. В детстве Илья был стройным, худощавым ребенком "с душой художника".

Первым инструктором Ильи был его старший брат — Владимир Йорга, который начал заниматься каратэ на год раньше младшего брата.

Стоит отметить несколько интересных моментов о детстве и юношестве Йорги:

1) Йорга, завоевывавший титулы и звания, не хранит дома ни одной медали. Как признается сам мастер, он раздарил их все красавицам-девушкам.

2) Будучи студентом, Илья поставил перед собой цель: заниматься каратэ и медициной максимально эффективно. Для этого, как решил молодой Йорга, придется меньше спать. Чтобы организм не брал верх над рассчетом, Илья ставил под стол ведро с холодной водой. Как только "тело засыпало" - ноги опускались в холодную воду и молодой человек снова принимался за изучение лежащих на столе материалов. Таким образом, у Йорги выработался рефлекс Павлова, привыкание: до сих пор он спит не больше 5 часов в сутки. В этом, как отмечает сам мастер, было его большое преимущество перед другими каратистами и студентами-медиками.

3) Еще в детстве старший брат Ильи, Владимир, занимался боксом. Йорге-младшему было интересно понаблюдать за братом. Тайком он пробрался на секцию и стал свидетелем того, как его брат "получает удар за ударом" от более опытного боксера. Не выдержав, Илья бросился на ринг и по-мальчишечьи вцепился в соперника Владимира. С тех пор школа бокса была закрыта для обоих. Владимир, лишенный возможности заниматься боксом, взялся за изучение дзюдо. Однажды, отрабатывая бросковую технику на младшем брате, он сломал Илье ключицу. Одна рука, лишенная свободы действий, не позволяла Йорге-младшему заниматься дзюдо. Именно тогда было решено осваивать каратэ, как искусство обороны одной рукой.

4) У Ильи были хорошие певческие способности. Старший брат боялся, что пение может навредить занятиям каратэ. И на одном из выступлений Ильи два первых ряда были заняты исключительно каратистами, чье присутствие не позволило мальчику исполнить запланированную партию. После полного фиаско с пением было покончено.

5) Братья часто дрались. Старший "награждал" Илью сувенирами: выбивал зубы, оставлял синяки. Закончилась история с драками на одном из показательных выступлений, когда Илья сломал брату 3 ребра.

Братья Илья и Владимир Йорга

Кроме старшего брата у Ильи есть еще и младший - Эмилио. Он тоже занимался каратэ. Но, как теперь вспоминают братья, Эмилио слишком сильно "задирал нос" из-за того, что его старшие братья - чемпионы, выдающиеся каратисты. И пытался всячески унизить тех, кто сильнее его - упоминанием братьев, а тех, кто слабее - эффектными маваши-гери в голову. Увидев брата за подобным занятием, Илья принял решение проучить задиру. Братья сошлись на татами. Ограничений правилами решили не ставить. Бой получился недолгим, Эмилио был нокаутирован. После этого случая самый младший Йорга каратэ не занимается.

 

Становление мастера

В 20 лет Илья становится учеником сэнсэя Тэцуи Мураками. В 1967 году Илья Йорга получил первый дан от Мураками. После смерти Мураками Йорга становится учеником сэнсэя Тайдзи Кадзэ. С ним Йорга провёл 25 лет, а после стал учеником сэнсэя Хидэтаки Нисиямы.

Все даны, полученные Йоргой:

  1. 1967 - первый дан от Тэцуи Мураками.
  2. 1968 — второй дан от Тайдзи Казэ.
  3. 1971 — третий дан от Тайдзи Казэ.
  4. 1975 — четвёртый дан от Тайдзи Казэ.
  5. 1978 — пятый дан от Тайдзи Казэ.
  6. 1982 — шестой дан от Тайдзи Казэ.
  7. 1987 — седьмой дан от Хидэтаки Нисиямы.
  8. 1998 — восьмой дан от Хидэтаки Нисиямы.
  9. 2003 — девятый дан, присвоен WTFSKF.
  10. 2007 — десятый дан, присвоен Международной ассоциацией мастеров Будо.

Вспоминая о своих сэнсэях, Йорга всегда говорил, чт овсе они - очень разные. И каждый по своему повлиял на становление Йорги, как каратиста.

Первый - сэнсэй Мураками - был классическим "старым японцем", который придерживался очень жестких методов тренировки. По словам Йорги, можно было сказать, что Мураками - садист, а его ученики - мазохисты. Но именно железная воля первого сэнсэя позволила Йорге достичь таких вершин в мире каратэ.

Второй - сэнсэй Казэ - был похож на Мураками. Сэнсэй Казэ наибольшее внимание уделял кумитэ. Йорга отмечает, что именно Казэ позволил до конца осознать, что такое "культура каратэ".

Третий - сэнсэй Нисияма - заполнил все пробелы, которые оставались в знаниях Йорги. Можно сказать, он закончил огранку бриллианта.

И вот теперь Илья Йорга сам стал сэнсэем, великим человеком, чье имя навсегда вписано в историю каратэ.

  

Создание Фудокана

В день своего рождения 15 ноября 1980 года Илья Йорга объявил о создании Международной стилевой федерации «Дэн То Фудокан каратэ-до». Слово «Фудо» значит «не­поколебимость, твёрдость, проч­ность», а «кан» переводится как «дом». Приставка «Дэн То» означает приверженность ценностям традиционного каратэ.

Илья Йорга создал стиль Фудокан из-за полной неудовлетворенности условностью бесконтактных поединков. Йорга всегда подчеркивал, что Фудокан — это именно традиционное каратэ, в котором и кихон, и ката, и кумитэ играют ровновесную роль.

В поединках выше всего, как отмечает основатель Фудокана, ценится победа одним решающим ударом (принцип «иккэн хиссацу — единственным ударом наповал»).

Сенсей Илья Йорга в 80-е годы систематизировал все накопленные знания в области каратэ, глубоко проанализировал технические элементы и обосновал их с позиции физики, медицины и анатомии. Дополнив старинные японские учениятеорией, Йорга расширил понятие каратэ, ввел в курс знания по физиологии, медицине, спортивной технологии. В результате и получился фудокан – философская система, которая дает четкое понимание: зачем, как и сколько нужно заниматься каратэ.

Техника Фудокана включает элементы сетокангодзю-рю и ситорю. Она сгруппирована в ката Хэйан (5 техник ката), Мэйке (3 техники ката), Тэкки (3 техники ката), Тайджи (3 техники ката), Бассай (2 техники ката), Ганкаку, Сочин, Эмпи, Сейтцу, Унсу,  Канку (2 техники ката), Дзион, Годзюшихо (2 техники ката), Китэй, Ванкан и некоторых других. Определенную часть ката сенсей Йорга создавал заново на основе ката вышеупомянутых стилей.

Стилевая федерация — WTFSKF — Всемирная федерация традиционного Фудокан-сетокан каратэ-до имеет административный центр в городе Берн.

Орел - символ Фудокана

 

Сегодня Йорга активно путешествует, проводит семинары по всему миру. Мастер, шутя, признается, что его истинный дом - самолет. А в Белграде ему удается провести не более 1-2 дней, после чего опять - самолет, путешествие, семинары.

Но не менее верным будет утверждение, что Йорга живет в сердцах своих учеников.

В завершение данной статьи предлагаем посмотреть занимательное интервью с сэнсеем Йоргой:

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: