Все о каратэ 
и единоборствах


Игорь Угнич: "Всегда мечтал завоевывать медали на официальных турнирах по каратэ WKF"

01 февраля 2016

0

Украина

Предлагаем вниманию читателей интервью с триумфатором первого этапа Премьер-Лиги Karate1 2016, с призером Чемпионатов мира и Европы по стилевым направлениям и по каратэ версии WUKF - с Игорем Угничем.

Игорь Угнич интервью

Угнич Игорь Валентинович родился 4 мая 1985 года в небольшом областном центре Украины - городе Сумы. Семью Игоря можно назвать педагогической: отец (Угнич Валентин Васильевич) - один из пионеров каратэ в Сумской области; мама (Угнич Лариса Анатолиевна) была воспитателем в детском саду. 

Будущий спортсмен рос в спальном районе на окраине города. Невысокий парень в детстве часто привлекал к себе внимание желающих самоутвердиться или поживиться за чужой счет. Драться приходилось часто, но сам процесс боя нравился нашему герою: именно поэтому, в будущем, он и начал специализироваться на кумитэ.

О начале своего пути в каратэ Игорь вспоминает следующее:

Игорь Угнич: На занятиях по каратэ я присутствовал с самого детства, но это были периодические посещения по желанию, папа не давил на меня до 10 лет. А вот потом отец поставил вопрос ребром: я начал регулярно тренироваться в его группах. Так как он тренировал, в основном, взрослых спортсменов и ребят старшего школьного возраста, мне было не всегда интересно на занятиях. Иногда я выдумывал причины, чтобы не идти на тренировки, но для отца они были недостаточно вескими [улыбается]. Через год занятий, видя мое отношение к ним, папа принял решение передать меня своему лучшему другу, моему крестному отцу - Лозовому Анатолию Леонидовичу в клуб «Терра», у которого были детские группы. Попав в коллектив однолеток, я начал тренироваться с огромным удовольствием. Кроме групповых тренировок я также занимался индивидуально с отцом. Вот так начался мой путь в каратэ. 

Игорь Угнич каратэИгорь Угнич - в центре

Сейчас я - главный тренер в сумском клубе «Прогресс», а как спортсмен выступаю за киевский клуб «Сен-Бин». Женат, у меня 6-летняя доченька Софийка (в этом году тоже начала заниматься каратэ).

И за время занятий каратэ Игорь успел поработать со многими выдающимися тренерами:

Игорь Угнич: Первым моим тренером был отец - Угнич Валентин Васильевич. Сам он был всесторонне развитым человеком: в молодости состоял в сборных Сумской области по дзюдо, скалолазанию, ходил в туристические походы, проводил альпинистские восхождения, во времена запрета каратэ вел официальные секции ушу (а поздно вечером - каратэ). Его тренировки отличались большой разнообразностью физических и технико-тактических упражнений, я ходил с ним в походы, участвовал на соревнованиях по туризму, скалолазанию, ориентированию. Он дал мне хорошую двигательную базу и много работал со мной над техникой. 

Угнич Валентин ВасильевичУгнич Валентин Васильевич

Анатолий Леонидович Лозовой дал мне путь в жизнь как спортсмену, его тренировки были более узкоспециализированными, он много вложил в мое развитие.  

Лозовой готовил и вывозил меня на турниры различного уровня, под его руководством и при его поддержке я неоднократно становился призером Чемпионатов Европы и мира по разным стилевым направлениям, а также по версии WUKF. Я ему очень за все благодарен.

Угнич и ЛозовойИгорь Угнич и Анатолий Лозовой 

Также мне посчастливилось тренироваться на сборах под руководством Гуляева Владимира Юрьевича. Он значительно углубил мои знания по тактике ведения боя с разными соперниками, в разных ситуациях. 

От Никулина Антона Владимировича я узнал, что такое игровой подход в спортивной тренировке каратэ, ближе познакомился с особенностями общей и специализированной физической подготовки каратиста, узнал новые для себя тактические решения частных ситуаций поединка. 

Сираковский Николай Витальевич поверил в меня и помог мне снова обрести веру в себя, у него я научился «не париться» [улыбается]. 

Я придерживаюсь мнения, что нужно постоянно пополнять и обновлять свои знания. Есть очень много тренеров, у которых я учился и узнавал новое для себя: это и Богдан Игорь (Львов), и Максим Невмержицкий (Киев), и Корнийчук Петр (Новоград-Волынский), и Билоскурский Андрей (Киев), и Рудик Сагрунов (Харьков) и многие-многие другие. За что всем им я очень благодарен. 

Вообще, начиная с 2012 года, я сам планирую собственные тренировки и подготовку к соревнованиям. Помогает в этом моя сестра и партнер Бондаренко Мария.

Тренировки Игоря Угнича

Тут же наш собеседник признается, что иногда каждому спортсмену нужен новый импульс в занятиях: 

Игорь Угнич: Был момент, когда просто не хотелось посещать тренировки. Это случилось в подростковом возрасте, в 14 лет. Я тренировался 6 дней в неделю и, как мне казалось, из-за этого пропускал много интересного в жизни [улыбается]. Я сказал Анатолию Леонидовичу и папе, что не хочу пока тренироваться. Они приняли это и дали добро. Через месяц я был опять в зале и тренировался с огромным желанием. 

Угнич Игорь Валентинович каратист

Также у меня был полуторагодовой перерыв в выступлениях. Я готовился к Чемпионату Украины 2013 года по каратэ WKF, а у меня в это время очень сильно болел отец. На Чемпионате я так и не смог участвовать, так как в день его проведения я хоронил папу… Я был очень подавлен, но через 2 недели все-таки поехал на Премьер-лигу в Зальцбург. Выступление было неудачным. Продолжая регулярно тренироваться, я решил, что выступать больше не буду и сконцентрируюсь на развитии клуба и тренерской работе. В марте 2015 года у меня состоялся разговор с тренером сборной Украины Антоном Никулиным и главой клуба «Сен-Бин» Сераковским Николаем, они настаивали на моем возвращении в спорт. Я начал задумываться, но продолжал искать… скорее, не возможности для реализации этого, а причины, почему у меня не получится. Одна из них - отсутствие финансовой поддержки. В апреле мне позвонил Коля Сераковский, спросил, открыта ли у меня виза и сделал предложение поехать выступить за его команду на турнир в Чехию. Там я стал вторым в «личке» и мы выиграли в командном кумитэ. Пришло понимание, что еще могу, хочу выступать, а самое главное, что я еще не реализовал свою мечту – не завоевал заветные медали с официальных турниров по каратэ WKF. Коля предложил мне финансовую поддержку, если я буду выступать за «Сен-Бин», я согласился. Так начался новый виток в моей спортивной карьере.

спортивная карьера Игоря Угнича

Игорь всегда мечтал о наградах официальных турниров WKF. На Open-de-Paris 2016 Угнич завоевал "золото":

Игорь Угнич: Я давно хотел принять участие в этом турнире. Трижды по разным причинам на него не попадал, но, видно, всему свое время: наконец-таки попал! И очень удачно [улыбается]. Общий уровень турнира был очень высоким, практически во всех категориях участвовали действующие призеры мировых и континентальных чемпионатов. В такой конкурентной борьбе и с учетом дебюта на Премьер-Лиге после перерыва я особо на медаль не рассчитывал. Ехал за опытом, поставил себе цель пройти как можно больше кругов, хотелось получить удовольствие от своих поединков и от соревнований в целом. Самыми тяжелыми, конечно, были первый и финальный поединки: очень давила ответственность.

Теперь планирую поехать на предстоящие этапы Премьер-Лиги в Голландии и Австрии.

Угнич золотая медаль Франция 2016Игорь Угнич - обладатель золотой медали Open-de-Paris 2016

В завершение разговора мы попросили Игоря Валентиновича составить своеобразные рейтинги "Лучшие каратэисты и тренеры Украины":

Игорь Угнич: Честно говоря, вопрос непростой, так как в современном спортивном каратэ много сильных спортсменов со своими особенными сильными сторонами. Есть много критериев, по которым можно оценивать спортсменов, но главными в олимпийском спорте, к которому сейчас стремится каратэ, являются зрелищность и, конечно же, результативность . Вот по ним я и попробую составить рейтинг спортсменов:

1. Станислав Горуна;
2. Ирина Зарецкая;
3. Анита Серегина.

Что касается тренеров, то тут, в первую очередь, нужно оценивать результативность спортсменов-учеников. Рейтинг тренеров в Украине я вижу так:

1. Никулин Антон ;
2. Морозов Денис;
3. Тонкошкур Александр.

Благодарим Игоря за интересную беседу и желаем ему всесторонних успехов!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: