combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Хуан Мануэль Маркес: От бухгалтера до величайшего чемпиона

11 августа 2017

0

Хуан Мануэль Маркес

Хуан Мануэль Маркес

За последнюю неделю сразу череда известных боксеров объявила о завершении карьеры. Если Владимир Кличко, Хуан Мануэль Маркес и Тимоти Брэдли зареклись выходить на ринг, то Мигель Котто дал себе время до 12-го удара часов в новогоднюю ночь. За новостью об уходе Кличко Маркес со своим заявлением остался как-то в тени. Это связано с тем, что все-таки мексиканец уступает в популярности Кличко и слова украинца буквально огорошили боксерскую общественность, учитывая, сколько разговоров шло о его реванше с Энтони Джошуа. А уход на покой "Динамита" уже не один год напрашивался сам собой.

Ранние годы

У Маркеса была довольно полноценная аматорская карьера в сравнении с его соотечественниками-боксерами, которые часто переходят в профессионалы в 16, 17, а иногда и 15 лет. Хуан Мануэль прежде, чем дебютировать на профи ринге, дважды выигрывал национальное первенство и даже был кандидатом на участие в Олимпийских Играх-1992, имея превосходный аматорский рекорд 35-1.

Дебют в профи не задался и 29 мая 1993 года свой первый бой в новом виде спорта он проиграл дисквалификацией некоему Хавьеру Дюрану. Следующее поражение он потерпит только через 6 лет, одержав 29 побед подряд. В 1997 году он завоевал титул WBO NABO в полулегком весе и 7 раз его отстаивал.

Хуан Мануэль Маркес

В сентябре 1999 года Маркес впервые оспаривал пояс чемпиона мира, на пути у его стал небитый чемпион WBA в полулегком весе из США Фредди Норвуд. До этого поединка Маркес совмещал работу бухгалтером в столичной бухгалтерии Мехико, бегая кроссы перед работой и тренируясь после 8-часового рабочего дня. Перед боем он брал короткий отгул и уже в понедельник возвращался на свое рабочее место. Так было до титульного боя. Специально перед встречей с Норвудом он отпросился с работы на несколько месяцев и подошел к поединку в своей лучшей форме. Но это не помогло завоевать ремень, он проиграл Норвуду единогласным решением.

Второй тайтл-шот Маркес получил 4 года спустя. В феврале 2003 года он за 7 раундов расправился с Мануэлем Мединой и завоевал вакантный титул IBF в полулегком дивизионе. Уже после этого будущий член Зала славы не возвращался на работу в бухгалтерию.

Первый бой с Пакьяо

Противостояние с Мэнни Пакьяо – неотъемлемая и самая главная часть карьеры Маркеса. Их квадралогия стартовала 8 мая 2004 года в Лас-Вегасе на "MGM Grand Garden Arena". К этому моменту Маркес к своему титулу IBF прибавил титул WBA, а Пакьяо из безызвестного филиппинца превратился в грозу физервейта после уничтожения Марко Антонио Барреры. Многие ожидали, что та же участь постигнет и Маркеса. В первом раунде эти прогнозы стали сбываться. Маркес за эти три минуты трижды побывал в нокдауне, но выжил, чтобы в дальнейшем дать "Пакмену" как минимум равный бой.

Хуан Мануэль Маркес - Мэнни Пакьяо

Судьи разошлись во мнении 115-110 Маркес, 115-110 Пакьяо и 113-113. Однако судья Берт Клеменс допустил ошибку, вместо 10-6 для Пакьяо за первый раунд он поставил 10-7. Если бы он правильно оценил этот раунд, то Пакьяо одержал бы победу раздельным решением. Однако нашлось довольно много болельщиков, которые увидели чистую победу мексиканца.

Второй бой с Пакьяо

К реваншу с Пакьяо Маркес подошел с победой над Баррерой в мексиканском дерби и завоеванию титула WBC в первом легком весе, Пакьяо также еще раз побил "Ребенка с лицом убийцы" и дважды финишировал другого не менее именитого мексиканца Эрика Моралеса. Все ожидали, что 15 марта 2008 года в противостоянии Маркес – Пакьяо будет поставлена точка, но это был лишь экватор.

Хуан Мануэль Маркес - Мэнни Пакьяо

Маркес великолепно отработал поединок вторым номером, несмотря на нокдаун в 3-м раунде, и когда мало кто сомневался в его победе во время оглашения судейских записок, ринг-анонсер объявил победу филиппинца раздельным решением. Стало ясно, что нужен третий бой.

Третий бой с Пакьяо

Третьего свидания с Мэнни Хуану Мануэлю пришлось ждать 3 года. За этот промежуток времени мексиканец провел несколько запоминающихся боев. Чего стоят его яркие победы над Хуаном Диасом (дважды), Хоэлем Касамайором и Майклом Катсидисом. Единственный, кто сумел огорчить его – это Флойд Мейвезер, вернувшийся на ринг после долгой паузы.

Хуан Мануэль Маркес - Мэнни Пакьяо

12 ноября 2011 года Маркес, уже чемпион в трех дивизионах, пытался завоевать титул в четвертой весовой категории – на кону стоял титул Пакьяо WBO в полусреднем весе. Пусть вес и был договорным (65,3 кг), но для мексиканца это было слишком много, а вот его противник давно освоился в этих весах.

Бой вновь выдался напряженным и на этот раз судьи снова не были единодушны в своем мнении. Несмотря на толпы недовольных результатом Пакьяо снова побеждает, на сей раз решением большинства судей. Мэнни вел в счете 2:0 при одной ничье, но это не давало четкого вопроса, кто же сильнее в этой паре, поэтому нужен был еще один поединок.

Четвертый бой с Пакьяо

И такой поединок состоялся. Ждать его пришлось меньше, чем двух предыдущих реваншей. Через 13 месяцев 8 декабря 2012 года Пакьяо снова защищал свой титул WBO в вельтервейте от посягательств Маркеса, и данный бой навсегда войдет в летопись бокса.

Хуан Мануэль Маркес - Мэнни Пакьяо

Закоренелые соперники выдали нечто потрясающее. Взрывной бой на встречных курсах обернулся обоюдными нокдаунами: Пакьяо падал 3-м раунде, а Маркес в 5-м. После падения мексиканца казалось, что "Пакмен" взял бразды правления в свои руки, но в 6-м раунде для него случилось ужасное. Он пошел вперед "с открытым забралом", бросая джэб, Маркес встретил его правый оверхэндом и тот упал без сознания лицом вниз. Глубочайший нокаут. Жуткий эпизод, чего только стоит перепуганное лицо Джинки Пакьяо – супруги боксера.

На заре своей карьеры Пакьяо дважды проигрывал нокаутом, но это без сомнения стало самым сокрушительным поражением в его карьере. Про Маркеса можно сказать, что этот триумф был его наибольшим успехом на ринге. Его мечта сбывалась, он наконец выиграл у Пакьяо, и судьи никак не смогли ему в этом помешать. К тому же, "Динамит" стал чемпионом мира в четырех весовых категориях.

Эта встреча у авторитетного журнала "The Ring" победила в номинациях "Бой года" и "Нокаут года".

Последняя глава

Фанаты Маркеса надеялись, что после этого их любимец уйдет из бокса на такой мажорной ноте. Маркесу было 39 лет – самое время уйти, но он решил продолжить свой путь в боксе. Через 10 месяцев он вернулся на ринг, чтобы потерять титул WBO, уступив Тимоти Брэдли раздельным решением в конкурентном бою. Затем в мае 2014 года Хуан Мануэль провел, как выяснилось, свой последний поединок в карьере.

Лебединая песня была спета почти на "отлично". Обменявшись нокдаунами с экс-чемпионом мира Майком Альварадо, Маркес одерживает уверенную победу на карточках всех судей.

Начиная с января 2016 года, Маркес вел переговоры с Мигелем Котто, главным камнем преткновения был вес, так как пуэрториканец не желал опускаться ниже 70,3 кг, а мексиканец не планировался подниматься выше 66,7 кг. Переговоры зашли в тупик.

В самом начале 2017 года Маркес объявил, что он начинает готовиться к своему возвращению. Его камбек планировался на 24 июня в Мексике, но затем был перенесен на 19 августа, а потом выступление перенесли аж на осень.

4 августа легендарный мексиканец заявил, что травмы его доконали и поэтому он в возрасте 42 лет завершает свою карьеру профессионального боксера, продолжительностью в 21 год. Так в боксе завершилась еще одна эпоха, эпоха величайшего чемпиона. Ему будет что рассказать своим внукам о своих похождениях на ринге. Хуан Мануэль и его брат Рафаэль в одно время являлись чемпионами мира и находились в топ-10 рейтинга pound-for-pound "The Ring". Не каждое семейство сможет таким похвастать.

Хуан Мануэль Маркес

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: