Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в ММА: Жорж Сен-Пьер

Это напор и сила, это скорость и интеллект, это стальные мышцы и мгновенная реакция. Это Жорж Сен-Пьер. Кажется, в мире смешанных единоборств ему покорилось абсолютно все.

Жорж Сен-Пьер (Georges St-Pierre) родился 19 мая 1981 года в канадском Квебеке. Нельзя сказать, что у него было счастливое детство. Скорее наоборот. В школе его не очень любили, его часто били. «В своей школе в городке Сент-Исидор я постоянно огребал от одного парня, — вспоминает Жорж. — У него, как и у других моих обидчиков, было достаточно причин меня не любить: мало того что я выглядел как настоящий ботан, так еще и участвовал в соревнованиях по шахматам. Короче говоря, я был не слишком популярен». Собственно эта ситуация и вынудила Жоржа идти и заниматься кекусинкай каратэ.

Именно этот стиль и заложил базу будущей техники Жоржа. Но в 15 лет он увидел выступление Ройса Грейси в UFC. Жорж был впечатлен его приемами бразильского джиу-джитсу. И с тех пор он загорелся желанием покорить ринг ММА. Усиленные тренировки Жоржа включали в себя и занятия бразильским джиу-джитсу, и даже боксом.

Собственно, тренировки были платные. И весьма дорогостоящими. Поэтому Жорж устроился сразу на три работы. «Я обучался кинезиологии (наука о механике движений человека), и в то же самое время работал на трех работах. Я был мусорщиком, чтобы платить за учебу. Я с большим уважением отношусь к этим людям. Это тяжелая работа. Я также работал в ночных клубах, с правонарушителями в рамках программы для молодежи, работал в магазине напольных покрытий. Я инвестировал все деньги в то, чтобы обучаться боевым искусствам, потому что имел мечту: стать лучшим», - вспоминает Жорж.

Свою карьеру в смешанных боевых искусствах молодой Сен-Пьер начал в 2002 году с выступлений в канадской лиге UCC. Побеждая быстро и решительно, он привлек внимание промоутеров UFC, и уже шестой бой в своей карьере он проводил в восьмиугольнике UFC против армянского бойца Каро Парисяна. Этот бой стал первым затяжным в профессиональной карьере канадца, и первым, в котором он одержал победу по очкам

Два года в смешанных единоборствах провел Жорж, прежде чем попал на первый титульный поединок. В 2004-м UFC предложил ему бой за титул чемпиона с Мэттом Хьюзом. Предложение было слишком хорошим, чтобы отказаться. Жорж бросил колледж, полностью посвятил себя тренировкам и... с треском проиграл Хьюзу. Это был серьезный удар по самолюбию.

Но Жорж не расклеился. Он начал изучать тайский бокс и классическую борьбу. Он провел пять поединков, в трех из которых победил досрочно. И в 2006 году он вышел на второй титульный поединок.  В конце 2006 года, 18 ноября, он проводит долгожданный бой-реванш с Мэттом Хьюз, которого отправляет в нокаут во втором раунде. Это был более чем достойный реванш.

Но что произошло дальше не может объяснить и сам Жорж. 7 апреля 2007 года он проводит защиту титула против Мэтта Серры. И тот отправляет его в нокаут уже в первом раунде. Причем Жорж пропускает множество ударов. Это было сокрушительное поражение.

Чтобы вновь претендовать на титул, Жорж проводит рейтинговый поединок против Джоша Кошека и выигрывает его. Но боя с Мэтом не получается – он травмирован. И руководство UFC принимает неоднозначное решение - провести третий поединок Мэтт Хьюз-Жорж Сен-Пьер за звание временного чемпиона. Это событие состоялось 29 декабря 2007 в рамках 79-го этапа UFC, в Лас-Вегасе, штат Невада. Жорж побеждает болевым приемом, а Мэтт Хьюз объявляет о завершении своей карьеры.

Но вкус победы был бы не полным, если бы не реванш против Мэтта Серро. К 19 апреля 2008 года тот залечивает все свои травмы. Именно в этот день состоялся бой-реванш между Серро и Сен-Пьером. Встреча бойцов прошла в рамках 83-го этапа чемпионата, в городе Монреаль, Канада, на Родине Жоржа. Неудивительно, что Жорж Сен-Пьер победил техническим нокаутом (удары коленями) во втором раунде. Его чемпионство было провозглашено безоговорочным. Жорж стал четвертым в истории UFC бойцом, которому удалось получить звание чемпиона мира дважды.

А дальше наступил золотой век Жоржа! Начиная с 19 апреля 2008 года он провел 9 поединков и добыл 9 побед. Были повержены Джон Фитч, Би Джей Пенн, Тиаго Алвес, Дэн Харди, Джон Кошек, Джейк Шилдс, Карлос Кондит, Ник Диас и Джон Хендрикс. 16 ноября 2013 года Жорж был абсолютно лучшим бойцом ММА. И в этот момент он объявил о приостановлении карьеры.

«Когда я бился с Карлосом Кондитом, я был очень мотивирован, я был голоден до побед. Позже, в бою с Ником Диасом всё уже было немного не так. А во время тренировочного лагеря по подготовке к бою с Джонни Хендриксом у меня уже не было прежней мотивации. И теперь мне надо вновь обрести это чувство голода до побед.

Мне нужно вернуть мотивацию. И это сложно, потому что всё стало рутиной, повторением. Когда всё наладится, возможно, я вернусь. Но я не могу сказать ни „да“, ни „нет“ по поводу своего возвращения — время покажет», - объяснял журналистам Жорж.

С ноября 2013 года Жорж не выступает в ММА. Он пишет книги, снимается в кино (например сиквеле «Первого мстителя»). И все больше и больше сведений говорит нам о том, что в восьмиугольнике Жоржа мы больше не увидим. «Это правда, что моя цель – уйти на пике карьеры. Хотя, когда боец уходит на пике, его критикуют. Люди говорят: «Он мог еще сделать это и вот это, он уходит, потому что боится этих парней…» Но как уйти на пике карьеры, это тайна. Если уйти слишком поздно, как это делали многие боксеры – как Мухаммед Али или Рой Джонс – мы получаем дополнительные удары, и это опасно для здоровья. У меня есть и другие цели в жизни. Однажды я хотел бы жениться и иметь много детей, основать семью и все такое». – рассказывал Жорж презентуя одну из своих автобиографических книг.

Что ж, это только его выбор. Но мы будем ждать Жоржа в ММА. Жаль расставаться с легендой.

 

ЖОРЖ  СЕН-ПЬЕР

Прозвище: Rush («стремительный бросок»)

Родился: 19.05.1981 в Квебеке (Канада)

Рост: 178 см

Вес: 77 кг

Рекорд в MMA (побед-поражений-ничьих (не состоялось)): 25-2-0 (0)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: