Все о каратэ 
и единоборствах


Гошуку Балтийская коса 2015

07 августа 2015

0

Сизов Сергей

Силу волны оценить сложно.

Восхищение её грациозной стремительностью снижает планку осторожности, и самый умелый пловец рискует навсегда расстаться с берегом.

К тому же, простым взглядом трудно уловить внутренние течения в волне, когда, ведомая собственной неостановимостью, она закручивает себя в набирающую энергию спираль, внешне оставаясь пологим валом, неспешно катящимся к берегу.

Тяжело нахлынув, волна легко и стремительно проскальзывает сама под собою, устремляясь обратно, чтобы снова, набрав мощный потенциал, обрушить его на берег.

Море, волны, их сила, неиссякаемость; твердь земли, неуловимость воздуха, стремительность полёта птицы, неуязвимость воды; смертельная угроза мягкой походки тигра или изящного изгиба тела змеи …

Большие мастера всегда искали и находили образы в природной стихии.
Сравнивая себя с водой или воздухом, животным или птицей, мастер вносит в свои критерии объективность. Этот важный философский концепт позволяет найти точку взгляда на себя со стороны, вынести себе оценку более независимую, более точную и, тем самым, открыть новые горизонты, увидеть перспективу.

гошуку

Гошуку Балтийская коса 2015 

Неоспорима ценность непосредственного контакта учителя и ученика. Но не менее важны и ценны - способность верно оценивать себя, умение ставить перед собой задачи и находить пути их разрешения.

Пожалуй, именно это стало основной темой или комплексом тем, которые разрабатывались на Гошуку Балтийская коса 2015, двенадцатидневном семинаре АБЭ-РЮ под руководством Мастера 7 дана СИЗОВА Сергея Викторовича.

Традиционная конструкция сборов состоит из ежедневных трёх основных занятий и самоподготовки.

Утреннее занятие проводится в 8 часов на берегу моря и посвящено работе ног и всей нижней части тела. Погрузив стопы в песок, участники во всех видах перемещений гребут ими песок, развивая силу и укрепляя связки, одновременно корректируя технику стоек и перемещений, сопрягая их с дыханием и техникой рук.

Дневное занятие в 11 часов сконцентрировано на важных элементах всех техник и перемещений и соединении их в единое осмысленное целое. Отрабатываются связки из ката, сила и скорость их выполнения, что так важно для кумитэ. В этом занятии много парной работы, посредством которой закрепляются понимание связок как элемента бункай ката. Отрабатываются и закрепляются навыки входа и выхода из атаки, понятие дистанции.

Вечернее занятие в 17 часов носит собирательный характер, т.е., всё то, что отрабатывалось в утренние и дневные часы, собирается и вносится в исполнение уже конкретных ката.

На самоподготовке самостоятельно или под руководством своего инструктора участники повторяют темы дня, готовятся к соревнованиям, проходящим дважды за семинар, и к экзаменам в конце сборов.

Такая выстроенность и последовательное освоение элементов и целостных блоков техники позволяют в короткий отрезок времени освоить большой объём информации, закрепить прежние и развить новые навыки. Так, в ходе сборов полноценно осваиваются не менее четырёх высших ката, с дальнейшей отработкой которых в режиме самостоятельных тренировок или передачи ученикам возможно их исполнение на соревнованиях любого уровня. Соединение техник ката и кумитэ обогащает бойцов новыми перспективами, расширяет их боевой диапазон.

Впервые в проведении занятий приняли участие молодые мастера.
Так работу с юными участниками в значительной мере взял на себя Михаил Серебрянников, многократный победитель различных турниров и трёхкратный Чемпион Мира по ката.

Несколько занятий по технике свободного боя провёл Петров Сергей, также многократный победитель различных турниров, в том числе шестикратный бронзовый призёр Чемпионатов мира.

В целом, сборы становятся поводящим итогом предыдущего сезона работы, и ставят новые задачи, определяют перспективы на следующий.

гошуку Сизов

Цели предстоящего сезона

А в предстоящем сезоне уже определены или намечены достаточно важные цели.

Так, уже в августе в Санкт-Петербурге пройдёт трёхдневный семинар под руководством С. В. Сизова.

Через месяц в сентябре в Калининграде будет трёхдневный семинар под руководством Абэ Кейго.

В ноябре пройдёт открытый осенний чемпионат АБЭ-РЮ в Санкт-Петербурге.

В январе состоится Кубок России АБЭ-РЮ в Саранске.

Весной в Санкт-Петербурге пройдут открытый весенний чемпионат АБЭ-РЮ и Открытый турнир РАДУГА для цветных поясов.

И ко всем этим событиям надо готовиться, и подготовку следует начинать сегодня и здесь.

Главное же то, что Гошуку Балтийская коса 2015 продолжает традиционный летний тренинг инструкторов, мастеров, учеников, ставит цели и определяет пути их достижения.

Опрос участников

Также традиционно был проведён опрос участников, организаторов, родителей: «Что дала Вам Балтийская Коса 2015?»

Татьяна, 44 года, мама участника (опыт каратэ полгода), Санкт-Петербург:

- Во-первых, новые знакомства. Нашими соседями оказались очаровательная бабушка и парнишка из Черняховска. Она, педагог-историк и краевед, рассказала много интересного о Калининградской области. Во-вторых, новые впечатления. Я и не подозревала, что это так увлекательно – собирать янтарь на косе. Ну и, главное, это бесценный опыт для сына восьми лет – общение с мастерами, друзьями и педагогами. Даже погода не испортила впечатление, мы её компенсировали приятными вечерами с чаепитиями.

Сергей, 28 лет, мастер 3 дан, опыт 15 лет, Чебоксары:

- Я был удивлён тем, что здесь занимаются не ради медалей и званий, а чтобы понять, как работает сила, вложенная в человека природой, чтобы раскрыть, познать её и, как следствие, себя. Таким образом мы приближаемся к тому, чтобы жить по законам природы, обретая гармонию и естественную внутреннюю силу. Я благодарен судьбе за то, что попал сюда.

Дядя Женя и команда из Кондопоги:

- Поначалу нахлынуло смятение – а тем ли мы занимались ранее… Мы узнали, что без дыхания нет каратэ, а есть только форма, которую мы «лепим». На Косе мы увидели каратэ изнутри, вернее, нам приоткрылась дверь из нашего замкнутого пространства в новое, неизведанное. Перед нами встал выбор – остаться в своём мирке или шагнуть вперёд и продолжить путь. Мы готовы шагнуть за эту дверь!

Станислав, 38 лет, опыт 2 года, Санкт-Петербург:

- Большее понимание смысла каратэ, как способа жить. И, конечно, погружение в атмосферу постоянных тренировок, общение с мастерами, новые ощущения в исполнении ката, вообще всей технике.

Степан, 6 лет, опыт один год, Санкт-Петербург:

- Понравились соревнования, тренировки с Мишей, особенно отжимания с хлопками.

Эдуард, 46 лет, мастер 5 дан, опыт 18 лет, организатор, Калининград:

- Очередное подтверждение правильности выбранного пути.

Валерия, 15 лет, мастер 1 дан, опыт 8 лет, Черняховск:

- Дни, проведённые на Косе, оказались увлекательными. Любимое Балтийское море зарядило энергией солнца, воды и янтаря на целый год. Но, в первую очередь, это занятия – методика тренировок заметно изменила технику в лучшую сторону. Стремление заниматься с каждым годом больше и больше благодаря этим семинарам. «И только в пытке многократной рождается клинок булатный».

Александр, 54 года, мастер 4 дан, опыт 34 лет, Калининград:

- Гошуку – отличное место для подведения итогов и построения планов на новый период. Моя техника улучшается, это видно и со стороны. Точечные и точные корректировки техники говорят о том, что мастер Сизов практикуется, ищет, пробует новое, т.е. сам находится на пути. Это мотивирует и заряжает дополнительной энергией на продвижение вперёд. Всё больше участников интересуются и овладевают техникой дыхания, учатся управлять энергетикой. Делать как делает сэнсэй – значит иметь хорошее здоровье. Новые тренеры, новые регионы – это однозначно рост АБЭ-РЮ, как и рост самого мастера. Так держать, банзай!

Никита, 21 год, мастер 2 дан, опыт 15 лет, Санкт-Петербург:

- Я получил понимание того, что знание истинных причин действий порождает правильность следствия этих действий. Проекция законов физики на основы техники помогло мне получить более правильные движения, скорость и силу. Также расширилась ментальная составляющая моей техники. Для дальнейшего движения понадобится ещё глубокое изучение восточной философии.

Ирина, 40 лет, мастер 3 дан, опыт 6 лет, Чебоксары:

- Что такое сборы на Балтийской косе? Это море, песчаный пляж, волны, янтарики на берегу, стрижи с утра до вечера, чистый воздух, спокойствие и великолепная душевная компания единомышленников. Гошуку на Косе помогают уйти от формализма, понять природу Ката, обратиться к первоисточнику, быть в гармонии с собой. И всё это действительно гениально просто.

Даниил:

- Меня зовут Даниил. На Балтийской косе я уже третий год. Все дни были по-своему полезны. Но особенно мне понравился парад в день праздника Военно-морского флота, а также исполнилось два года девочке Марине.

Настя Пирогова: 

- Меня зовут Настя Пирогова, мне 9 лет. Мне очень понравилось на Балтийской косе, меня здесь исправляли, я узнала новые приёмы и ката. Я подружилась с новыми друзьями. И это была моя лучшая поездка.

Артемий: 

- Меня зовут Артемий, я приехал на Косу уже второй раз. Тренировки были утром, днём и вечером. И питались после каждой тренировки. Мы шли дальше по путям каратэ и изучали всё новое для этого. Я точно приеду ещё!

Ирина:

- Я приехала на Косу второй раз, но сегодня я не просто мама Ирина, как год назад, а начинающий спортсмен, вдохновлённый примером каратистов Косы. За время, проведённое здесь, я поняла, что ката это не просто набор движений с неким содержанием, это боевой танец, открывающий гармонию, эмоциональность, чувственность, умение вовлекать в этот процесс всех окружающих.

Сергей, 52 года, мастер 1 дан, опыт 36 лет:

- Очень понравилась направленность семинара, чётко выстроенная последовательность, точная передача базовой техники в ката и кумитэ. Конечно же, природа. Край исторически очень богатый и интересный. Замечательная команда собралась, все очень дружелюбны. Все чётко понимают, что нужно от семинара, и они это получают.

Григорий, 60 лет, опыт 39 лет:

- Согласен с каждым, чьё мнение здесь отражено. И особенно радует перспективность проделанной работы.

На правах заключения

После высокой волны на берег выбрасывается природный морской мусор. И в нём, связываясь с проглянувшим солнцем тонкими лучиками, прячутся удивительного цвета капли солнца, окутанные морской водой. Нужно потрудиться, чтобы найти эти капли, давшие название этому изумительному цвету.

Именно сочетание живой движущей силы моря с застывшими солнцами янтаря делает эту вечную природную работу такой красивой и притягательной.

Григорий Козел

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: