Евгений Рыбин - Мастер с сердцем Дракона

06 августа 2016

0

Уэчи рю Евгений Рыбин

Сегодня вниманию читателей портала karate.ru предлагается интервью с выдающимся мастером боевых искусств и интереснейшим человеком – Евгением Рыбиным. Наш герой стремится к совершенству во всем - и в этом вы убедитесь после прочтения данного материала.

Мы расскажем о пути Евгения в боевых искусствах: сэнсэй Рыбин начал его с вольной борьбы и спустя годы пришел к Уэчи-рю каратэ. Также в данном материале акцентируется внимание на взглядах нашего собеседника на современные боевые искусства.

Евгений Рыбин каратэ

Евгений родился 21 октября 1976 года в Сыктывкаре, Республика Коми. Знакомство с боевыми искусствами у нашего героя началось еще в первом классе.

Евгений Рыбин: К нам пришел тренер по вольной борьбе, пригласил в свою секцию. Я прозанимался один год, и, честно, это было не осознанно и без особого желания.

Позже, после некоторых документальных фильмов и публикаций о Боевых Искусствах, меня заинтересовали Восточные Единоборства. Как-то сестра привезла фотокопию книги «Шотокан» Хирокадзу Канадзавы. Пытался по ней изучать каратэ. А в 11 лет начал заниматься Сито-рю, и буквально стал фанатом. Я почувствовал, что у меня большие способности к ката: выучил ката Пинан, первые четыре формы, с первого раза! Мой первый тренер был крайне удивлен. Так я стал заниматься Сито-рю Каратэ-до. Параллельно каратэ знакомился с другими стилями, изучал Фулл-контакт каратэ, это, кстати, очень помогло в дальнейшем. В то время у нас был свой зал и мы тренировались каждый день, без выходных и праздников, это было мое единственное желание.

Евгений Рыбин

Karate.ru: А почему именно каратэ?

Евгений Рыбин: В Каратэ есть система обучения, четко сложившаяся многолетним опытом. Во многих странах мира были свои единоборства, но нигде, кроме Востока, системы борьбы не выросли до уровня Искусства. Боевые Искусства на Востоке достигли вершин владения человеческим телом, и, что еще более важно, духом.

Karate.ru: И вы никогда не разочаровывались в Боевых Искусствах?

Евгений Рыбин: Кажется, нет. Были периоды в жизни, когда я пребывал в состоянии "тумана" от многочисленных вопросов по технике, которых некому было задать, но находилось решение, и я работал над собой дальше.

Евгений Рыбин интервью

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, о своих тренерах.

Евгений Рыбин: Первый Сэнсэй Каратэ-до - это Корегин С.Б., человек военный. Он привил любовь к ката и каратэ.

Второй человек, для меня очень важный, - Оскаров Г.Т. Он был для меня и Сэнсэем, и Другом. Показал мне ката Сетокан (я для себя хотел понять динамику стиля Сетокан, занимаясь при этом Сито-рю), позже он же учил меня Фулл-контакт каратэ: показал основы техники кумитэ, поставил двигательные навыки Фулл-контакта. Это был хороший период тренировок, было много спаррингов.

С 1995 года я стал ездить в Москву для занятий Сито-рю и занимался у многих лучших на тот период Мастеров этого стиля: Пискаревы Марина и Геннадий (клуб «Измайлово»), был на тренировках Филичева Сергея, Духовского Александра. Очень большое влияние на меня оказали братья Тотибадзе, Георгий и Константин. Это очень хорошие Мастера Сито-рю, я очень много у них почерпнул.

Затем был большой период спортивной карьеры под руководством Александрова А.Ю., отличный методист и тренер. Я выступал в ката WKF, Сито-рю, WUKF, WKC, KOI, WUKO, Годзю-рю.

Параллельно соревнованиям стал интересоваться Годзю-рю, тренировался у Щепкина Л.В, а позже у Лизункова Игоря.

С 2009 года заинтересовался стилем Уэчи-рю Каратэ-до у Сэнсея Владимира Поповича (7 дан, Сербия), а сейчас езжу на Окинаву и изучаю стиль Уэчи-рю у сэнсэя Ямаширо Хирокуни (8 дан) и Гранд Мастера Накаходо Цутому (10 дан).

Karate.ru: Какие ваши главные планы в направлении каратэ Уэчи-рю?

Евгений Рыбин: Я хочу показать каратэ Уэчи-рю как логическую систему, которая способна подготовить полноценного современного каратиста, умеющего защищаться и нападать по любым правилам.

Рыбин Женя каратэ Уэчи-рю

Karate.ru: В чем особенности Уэчи-рю каратэ? Каково положение каратэ Уэчи-Рю в мире в целом и в России в частности?

Евгений Рыбин: Стиль Уэчи-рю Каратэ-до появился последним из трех главных стилей Каратэ-до на главном острове королевства Рюкю - на Окинаве. Парадокс стиля в том, что, наряду с Годзю-рю и Серин-рю, он был привезен из Китая на Окинаву последним из и сохранил свою самобытность и оригинальность.

Из неизвестной Южно-Китайской школы Пангай Нун, позднее переименованной в честь Окинавского Мастера Канбуна Уэчи «школа Мастера Уэчи», этот стиль получил широкое распространение по всему миру. Большой толчок развитию стиля дали окинавские и японские Мастера, живущие в Европе, Латинской Америке, США. В Америке это один из самых популярных стилей Окинавского каратэ, много современных Сэнсэев из Америки проходили военную службу на Окинаве и начали там изучать Уэчи-рю Каратэ.

В стиле очень мало технических элементов, всего восемь ката, но все они существуют как логическое продолжение друг друга. Ката, расшифровка ката (бункай), спарринг (кумитэ), тамешивари, набивка тела - все основано на одних и тех же принципах, и построено на одной "платформе". Стиль Уэчи-рю - это смесь техники Тигра, Журавля и Дракона, что и прослеживается в элементах техники ката.

В России стиль Уэчи-рю распространился благодаря семинарам Мастера из Японии (Окинава) Ямаширо Хирокуни (8 дан Уэчи-рю Каратэ-до) и Мастера из Сербии Владимира Поповича (7 дан Уэчи-рю Каратэ-до).

Karate.ru: Ваши тату и прическа как-то связаны с каратэ?

Евгений Рыбин: Стиль Уэчи-рю - это система Тигра, Журавля и Дракона. Многие делают соответственные тату... Я родился в год Дракона. Те, кто делает на сердце тату Дракона, имеют потом сердце, как у Дракона! А прическа, наверное, показывает агрессивный стиль внутри человека!

Тату Евгения Рыбина

Karate.ru: Вы охотно занимаетесь и другими направлениями боевых искусств?

Евгений Рыбин: На протяжении своей жизни и занятий Боевыми Искусствами, я познакомился со многими системами борьбы. Поскольку каратэ - это моя работа, я с большим удовольствием читаю, смотрю много видео и общаюсь с представителями других стилей каратэ. У меня была большая коллекция видеоматериалов по различным системам Боевых Искусств, я могу спокойно разговаривать с любым представителем единоборств на любую тему. В свое время успел познакомиться с Муай-Тай, Боксом, фулл-контакт каратэ. Сейчас практикую Рюкю Кобудо (система с оружием), пробую себя в борьбе Дзюдо и Бразильском Джиу-Джитсу, был в Бразилии и успел лично позаниматься у одного из Гранд Мастеров Бразильского Джиу-Джитсу.

Karate.ru: Сейчас очень популярны различные промоушены ММА. Насколько оправданно использование техник каратэ в ММА? Имеет ли каратист какие-то преимущества перед представителями, мастерами и адептами других боевых искусств?

Евгений Рыбин: Мы с Вами знаем много представителей каратэ в ММА, я могу назвать своего друга Густаво Сампайо (Бразилия, 5 дан Уэчи-рю), Натана Леви (2 дан Уэчи-рю, Израиль). Не забываем и о Лиото Мачида.

У каратистов отлично развит вход (выпад) в зону противника с последующим ударом, и обратно - выход (возврат в изначальную позицию). Вот это, на мой взгляд, отличное качество, которое можно эффективно использовать в смешанных боях. Проблема каратиста - это серийная работа, надо научиться бить сериями ударов и работать в партере.

Евгений Рыбин карат

Karate.ru: А приходилось ли вам применять свои навыки вне татами, вне зала?

Евгений Рыбин: Был такой случай, пришлось применить удар пальцами ноги (сокусен) в низ живота, поединок быстро закончился.

Karate.ru: Какова ваша жизнь вне каратэ: хобби, привычки, вкусы?

Евгений Рыбин: Я очень люблю делать оружие для Рюкю Кобудо, Окинавского искусства борьбы с использованием сельскохозяйственных предметов: нунтяку, кама, тэкко, тимбэ и рочин. Мне нравится создавать оружие кобудо и стремиться, как и в каратэ, добиться совершенства. Я всегда нахожу какие-нибудь изъяны в своей работе, это и есть самосовершенствование.

Примеры работ сэнсэя Рыбина:

Karate.ru: Каковы главные проблемы современного каратэ и как, по-вашему, следует их решать?

Евгений Рыбин: Проблема многих Мастеров Каратэ - это нежелание помочь своим ученикам, взглянуть на традиционное каратэ современным взглядом. Я думаю, что надо научиться адаптировать каратэ под современные правила единоборств, уметь трактовать старую технику из ката под новые тенденции ведения поединка, в том числе и контактного.

Евгений Рыбин и Вениамин ГармаевДва мастера: Евгений Рыбин и Вениамин Гармаев

Karate.ru: Каратэ в Олимпиаде! Что нас ждет?

Евгений Рыбин: Возможно, что это будет только на Олимпиаде в 2020 году, а дальше будет видно... Я думаю, что это никак не повлияет на традиционное каратэ. После вступления каратэ в Олимпиаду, предполагаю, не значительно будут меняться правила соревнований, в угоду зрелищности, "смотрибельности", безопасности, но не сразу, а постепенно. Мы видели то же самое на примере тхэквондо, ничего не изменилось: кто занимался WTF - стали представителями олимпийского спорта, кто занимался ITF и GTF - так и продолжили заниматься своими версиями тхэквондо по своим правилам.

Лично я думаю, это новый виток развития каратэ - вступление в Олимпийское движение, это хорошо для молодежи и стимул в будущем.

Karate.ru: Изменялось ли ваше отношение к Пути (ДО) со временем?

Евгений Рыбин: Конечно, изменилось! До того, как я начал заниматься Уэчи-рю, каратэ было для меня спортивной системой, я не мыслил себя без соревнований. Сейчас я смотрю на это совершенно по-другому, это Боевое Искусство, которое можно изучать до конца жизни и развиваться, не смотря на возраст.

Отлично сказано! Благодарим сэнсэя Рыбина за интересную беседу!

А в завершение предлагаем вниманию наших читателей небольшую видеозапись тамешивари в исполнении Евгения Рыбина - "Мастера с сердцем Дракона":