Все о каратэ 
и единоборствах


Евгений Плахутин: бей первым!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с добрым, скромным и улыбчивым парнем - Евгением Плахутиным.

Многие фанаты российского каратэ называют этого спортсмена восходящей звездой и главной надеждой на будущее, кто-то искренне благодарен ему за успехи на международной арене и сохранение чести отечественного каратэ... А сам Евгений добросовестно и усердно тренируется, воплощая свои мечты в жизнь.

мечтающий Плахутин

Для Евгения увлечение каратэ началось с фильмов, главными героями которых были Жан Клод Ван Дамм и Джеки Чан. Шестилетний Женя не отставал от старшего брата в стремлении повторить  движения и трюки кумиров.

Родители, отметив энергию сыновей, приняли решение отдать их в секцию по каратэ. Как все мы сегодня видим, выбор оказался правильным.

Теперь Плахутин учится и тренируется в Челябинске, в клубе "Конас":

"Нефтеюганск, мой родной город, - очень маленький, в нем нет ВУЗов. Вот я и оказался в Челябинске: здесь есть и спортивный университет, и хорошая школа "Конас"! В этой школе я узнал много нового: особенно в плане того, что такое командный дух. Здесь все друг друга поддерживают и помогают в трудную минуту".

интервью с Плахутиным для karate.ru

Одна из отличительных особенностей Евгения - умение учиться на неудачах, выносить из них ценные жизненные уроки и становиться лучше. Женя вспоминает о ситуации на молодежном Чемпионате мира 2009, когда его откровенно засудили:

"С того момента остались только воспоминания... Я очень много переживал, но это меня не сломило".

Как тут не вспомнить и судейство на 42 Чемпионате Европы EKF среди юниоров, кадетов и возрастной группы до 21 года?! Бой россиянина с сербским спортсменом Милошем Дзаковичем был очень "интересным": судейская бригада не оценила удар ногой в корпус серба в начале боя, после были упущены два удара в голову (цуки и маваси-гери). Старший судья на площадке с недоумением разводил руками после того, как боковые судьи не оценивали действия Плахутина. Как отметил тогда сам Женя, бороться приходилось не с соперниками, а с судьями.

Бой Евгения Плахутина с Милошем Дзаковичем

На вопрос об упущенных возможностях Евгений отвечает очень уверенно:

"Вообще, ни о чем не жалею: все всегда к лучшему! Главное - делать правильные выводы!"

О роли каратэ в жизни и главных целях в карьере наш собеседник высказался следующим образом:

"Каратэ в моей жизни играет очень важную роль, так как большую часть жизни я связал с этим единоборством. В дальнейшем, конечно, не планирую завязывать с этой спортивной сферой.

Главные цели: выиграть Евро-олимпийские игры и стать Чемпионом Европы и мира!"

Главное достижение спортсмена на данном этапе карьеры - бронзовая медаль Чемпионата мира 2014 в Бремене:

Бой Евгения за бронзовую медаль Чемпионата мира

Мы вспомнили об успехе Евгения и попросили его рассказать подробнее о процессе подготовки к турниру и о самом Чемпионате:

"Подготовка шла по плану: два этапа сборов, Премьер-лига и уже сам Чемпионат мира. Слава Богу, все прошло успешно и без травм!"

Интервью Евгения после успеха в Бремене

А бой с Дугласом Броузом (представитель Бразилии - действующий Чемпион мира) Женя называет самым сложным в своей карьере:

"Каждый бой в карьере по-своему важный и трудный! Но все-таки могу отметить опытного Дугласа...

Женя Плахутин против Дугласа Броуза

Я учел все свои ошибки. В случае новой нашей встречи на татами я, конечно, не могу быть уверенным в победе, но, думаю, теперь все было бы по-другому..."

Поинтересовались мы и о том, как скоро Женя взойдет на первую ступень пьедестала почета Чемпионата мира:

"Даже не могу ответить на этот вопрос. Скажу только, что будем тренироваться! Постараюсь выложиться на все 100%! Но для этого еще нужно пройти много соревнований, пройти все официальные отборы".

Стоит отметить, что сам спортсмен считает уровень конкуренции на Чемпионате Европы (напомним, что Евгений - бронзовый призер 50 Чемпионата Европы по каратэ) более высоким, чем на Чемпионате мира:

"Везде бывает непросто. Но, думаю, что на Чемпионате Европы уровень конкуренции выше: большинство ведущих стран в каратэ находятся в Европе. Конечно, бронза Чемпионата мира престижнее, чем награда того же достоинства на Чемпионате континента... но тут нужно учитывать следующий момент: на Чемпионате Мира из 7 боев 4 я провел с европейцами и все ближе к полуфиналу!"

По итогам 2014 года Плахутин был назван лучшим каратистом России по версии нашего портала. Женя пообещал, что постарается оправдать звание:

"Буду стараться, а время покажет! Вообще, все спортсмены нашей сборной сильны, поэтому на звание лучшего, я считаю, может претендовать каждый".

Мы спросили Плахутина: чего не хватает российской сборной?

"Считаю, что нам не хватает соревновательного опыта, сильного мужского духа! Спортсмены в сборной всегда хороши во многих планах, но вот на международной арене почему-то теряют свои умения!"

А в завершение общения Женя называет свое жизненное кредо:

"Мой лозунг: бей первым, пока не ударили тебя!"

 

Редакция karate.ru благодарит Евгения за интересную беседу и желает спортсмену успешного выступления на предстоящих Европейских Играх в Баку! 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: