Все о каратэ 
и единоборствах


Единый Диплом

26 февраля 2015

0

itkf ОФТКР

Каратэ воспитывает трудолюбие и самоорганизацию – это утверждение мы слышали сотни раз. Но на деле оказывается, что навести порядок в собственной организации, зачастую, бывает некому. О каком порядке идет речь? Попробуем объяснить.

Для примера возьмем федерацию JSKA. Это большая международная федерация. На ее официальном сайте есть список мастеров из разных стран. 

единый диплом

От России в JSKA мы сможем найти 27 человек. Это, наверное, одна пятая мастеров из нашей страны. Где, к примеру, Сизов Сергей (7 дан)? А ведь людей такого уровня в России можно пересчитать на пальцах одной руки! Выходит, что желанный порядок так и останется мечтой? 

Совсем недавно, в одной из бесед с корреспондентом нашего портала, представители Объединенной Федерации Традиционного Каратэ России (ОФТКР) рассказали о программе "Единый Диплом", которая была создана для надлежащей организации реестра участников федерации. Подробности о данном программном продукте мы узнали у создателя - Владимира Воловикова, руководителя Клуба Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге.

Владимир, для чего создана программа "Единый Диплом" и какие задачи она решает?

Цель этой программы – решить две организационные задачи. Первая задача – это обеспечить все клубы федерации единым, стандартным дипломом. То есть сделать так, чтобы мальчик, скажем в Иркутске, получил такой же диплом как и другой мальчик из Москвы. Единый, официальный документ c уникальным номером. Вторая задача – это создать и поддерживать в актуальном состоянии реестр: состав мастеров, состав учеников. Порой необходимо иметь точную и достоверную информацию.

Звучит не плохо. Но как именно формируется единый диплом, вы его печатаете и отправляете в регионы? Неужели работает? 

Невозможно в нашей стране централизовано печатать дипломы и их отправлять в регионы. Кто будет печатать? Кто будет отправлять? Это же время. Это же в конце концов, Почта России с ее убогим сервисом. Все это большие накладные расходы, которые делают реализацию идеи невозможной. Я уж не говорю про другие организационные вопросы. Порой просто не понятно сколько человек будет проходить аттестацию.

Программа "Единый Диплом" – это, грубо говоря, такой сайт. На сайте находится форма, в поля которой мастер вводит всю необходимую информацию об ученике, квалификацию, на которую он будет сдавать экзамен, выбирает из списка свой клуб и нажимает кнопку "Создать". Программа берет типовое изображение диплома и в поля "врисовывает" введенную информацию. Остается только сохранить изображение на диск и отнести в типографию. Это можно сделать в любое удобное время.

единый диплом

Но как единый в оформлении диплом может помочь в создании реестра федерации и поддержании его постоянной актуальности?

Дело в том, что, как только мастер нажимает кнопку "Сохранить", данные о его ученике попадают в реестр. Таким образом, мы имеем всегда актуальную информацию. Статистику из реестра можно получить путем запроса – создан специальный программный интерфейс. Эти данные можно разместить на сайте, можно использовать для любых нужд.

каратэ диплом единый

С учениками все понятно: выписали им диплом, занесли данные в реестр. А как насчет мастеров?

Есть список клубов. Он заносится в реестр вручную. У каждого клуба указывается руководитель. Есть дополнительная вкладка, в которой сам мастер указывает свою квалификацию. Также есть возможность напрямую добавить в реестр ученика или мастера. Ну и, конечно, возможно удалить "ненужную" информацию.

То есть, все равно сохраняется человеческий фактор.

Безусловно!

каратэ диплом

Также мы пообщались и с руководителем ОФТКР (Объединенная Федерация Традиционного Каратэ России) Черноусовым Павлом Валентиновичем (5 дан). Он рассказал о плюсах рассматриваемой программы и состоянии ее внедрения:

Программа внедрена. Большая часть клубов нашей Федерации ею успешно пользуется. Отзывы положительные, так как плюсы от внедрения программы налицо.

Вот простой пример: мальчик занимался и проходил необходимые этапы аттестации в Великом Новгороде. Потом, скажем, болел, не занимался год, два. Со временем переехал в Санкт-Петербург и предъявил свой диплом. Инструктор в Санкт-Петербурге открыл реестр, посмотрел историю и без лишних вопросов принял мальчика в клуб и, с учетом уже имеющихся достижений, определил в группу соответствующего уровня. 

Главный плюс – это, конечно, порядок! Единый вид с уникальным номером! Мне, как Президенту Федерации, получение любой информации для анализа нашей деятельности по одному клику -  это не просто удобно, это еще и показатель уровня менеджмента организации. Кроме того, это открытость нашей деятельности, современный подход, удобство для тренера, который имеет возможность ведения собственных наблюдений (исследований) как за своей работой, так и за успехами коллег по организации, а значит и внесения предложений по её изменениям, различным нововведениям, способствующим росту и т.д. То есть, это некий шаг в сторону вовлеченности и креативного подхода тренера – основного участника процесса распространения традиционного каратэ на территории страны.

Другим плюсом можно считать эстетичный вид диплома. Макет заказывался у профессионального дизайнера и смотрится очень хорошо. Оплатить такой макет по карману далеко не всем клубам. И, безусловно, важно отметить удобство для тренера-руководителя клуба, региональной федерации. После программной обработки, то есть после вставки информации об ученике остается только отправить этот файл в типографию. Если раньше в типографии вставлялись эти данные, подгонялись макеты, то сейчас все делается автоматически. Грубо говоря, раньше напечатать диплом стоило 120-200 рублей, сейчас же это стоит 30-70 рублей (в зависимости от региона).

Хочется верить, что люди увидят выгодные стороны используемого нами продукта и по достоинству оценят программу "Единый Диплом".

 

Редакция портала благодарит Павла Черноусова и Владимира Воловикова за интересную беседу!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: