Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Джуниор Лефевр. 2 года спустя

04 октября 2017

1

Джуниор Лефевр

Джуниор Лефевр семинар Москва

Каратэфайт.ру организует в декабре этого года в Москве мастер-класс Джуниора Лефевра. Напоминаем читателям о том, кто это такой, почему Лефевр запомнился зрителям и участникам соревнований начала 2000-х и почему он так популярен (Джуниор уже несколько лет входит в ТОП-3 самых дорогих и востребованных тренеров каратэ мира).

Лефевр уже посещал Москву в мае 2015 года. Тот семинар организовывали те же Роман Сухарев и Сергей Каминский. По словам организаторов, тогда все показанное Лефевром превзошло их ожидания!

Лефевр 2 года назад

Демонстрация скорости и эффективности приемов от Лефевра вызвала рабочий энтузиазм  у "целевой аудитории" - как у спортсменов-международников, так и у начинающих бойцов, даже у детей… Здесь важно подчеркнуть, что Джуниор еще молод (на время московского семинара ему было 38 лет) и может поразить и "зажечь" зрителя. Но даже блестящая техника не удивит каратэку, внимательно следящего за мировыми первенствами и чемпионатами! Джуниор Лефевр продемонстрировал нечто большее - аналитический подход и понимание того, как меняется ситуация, а значит и набор приемов и действий спортсмена, в зависимости от правил, по которым проводятся соревнования. А для каратистов WKF это особенно актуально, ведь правила олимпийского каратэ постоянно пересматриваются, меняются в самых неожиданных направлениях…

Семинар 2015 был организован, как швейцарский механизм - без сбоев, без накладок. Но и сам Джуниор тогда поразил открытостью, мастер уделял много внимания деталям:

Материал, преподносимый Лефевром, был бы воспринят и в "полузатопленном подвале", а уж в просторном зале Олимпийской Деревни 80 места для "экспериментов" хватило всем…

Именно "экспериментов" - по-другому сложно назвать множество приемов, показанных и адаптированных Джуниором для людей с разной степенью тренированности, с разными кондициями. Предложенное Лефевром казалось очевидным и понятным – мы это видели на мировых первенствах… Но только Лефевр сумел описать словами увиденное, проанализировать, систематизировать, предложить пути повторения этих, как оказалось, простых техник. Только он предлагает пути их применения и адаптации под каждого конкретного каратэку.

У Джуниора Лефевра богатый спортивный опыт. Он двукратный Чемпион мира, 9-кратный Чемпион Европы. При чем, на европейских чемпионатах Джуниор выступал и в весе, и в абсолютке! В этом контексте важно еще и то, что Лефевр - Чемпион и по ката, и по кумитэ - ненавязчиво намекаем вам на высокий уровень овладения "базовой техникой", кихоном и ката…

Но! Лефевр закончил свои выступления еще в начале 2000-х. И мы знаем множество чемпионов того времени, которые, "повесив накладки со щитками на гвоздь", спокойно занялись неторопливым наматыванием жирка на талию… Кто-то вообще забыл про каратэ, кто-то, пользуясь былой славой, продолжил карьеру как тренер, предполагая, что "раздутый центр тяжести" - свидетельство особой авторитетности сэнсэя… Кто-то из них держит себя в форме, но тренирует так же, как тренировали его десять лет назад.

Мир каратэ меняется. Что из этого следует?

Но мир не стоит на месте! Отсюда три важных вывода.

Первый: постоянно меняются правила каратэ. Меняются кардинально! Нагрузка каратиста ВУКО в бою до разницы в 6 очков, да еще когда за удары руками и ногами давались одни и те же оценки – это одна величина. А кумитэ ВКФ до разницы в 8 балов, да добавим правила, стимулирующие удары ногами и броски с добиванием в темп – это величина другого порядка! Сейчас уже не получится не торопясь "пропрыгать" три минуты, ожидая шанса нанести единственный "гьяку на встречу" за весь бой.

Второй: появилось много методик в смежных дисциплинах. Появились направления спортивной подготовки, повлиявшие опосредованно на бойцовские виды спорта. Новые подходы в легкоатлетической подготовке, кроссфит, различные воркауты, гиревой фитнес, работы с реактболами, со степ-платформами, со скоростной лестницей, возможно, с дыхательной маской… и многое другое, о чем автор данной статьи даже и не слышал.

Это привело к тому, что обще- и специально- физический уровень подготовки вырос на порядки. Из бойцовских (и борцовских) видов спорта почти исчезла неторопливая манера общего ведения боя, с редкими но мощными (контрастирующими) "взрывами"… Бойцы стали готовы работать много и быстро, в высоком темпе. Темп схватки вырос  и для людей с консервативным подходом к бою, с философией боя "под лаки-панч" шансов практически не осталось…

Третий: поменялись сами люди. Даже дети! У них уже много информации. У них под боком Ютуб, у них под боком СпортВики, и тренер перестал быть единственным непререкаемым источником информации…

И…  "тренируемая масса" стала заметно менее управляема для привыкших работать по старинке. Тренер перестал быть непререкаемым авторитетом, из великого "сэнсэя" плавно трансформировался в "старшего товарища", и для многих это проблема. Теперь тренерские установки нужно аргументировать - а как это сделать, если сам эти установки получил по наследству, и не заморачивался по поводу логики, приведшей к ним?

Эти выводы-аргументы напоминают нам: каратэ ни чем не отличается от остального мира. В "новой реальности", к сожалению (или к счастью) былые заслуги  дают право только на легкую благодарность и небольшую ностальгию, но не более… Современный мир требует постоянной работы, постоянного совершенствования и самосовершенствования. Знания Виндовс в эру андроида и айфонов не достаточно, современный человек работает с виндой от ХР до 10-ки, и плюс разбирается в мобильных устройствах, пользуется облаком.

И Джуниор Лефевр тоже на месте не топчется.

Частично ему помогает то, что его бывший тренер, а сейчас друг Хосе Игея близок к руководству современного спортивного каратэ (с Эспиносом они земляки и друзья). И Джуниор, хоть уже и не активный спортсмен, "свой" в руководстве спортивного каратэ. Он знает, чего хотят руководители WKF, куда ведут спорт. И, соответственно, Лефевр, подскажет спортсмену, как ему работать так, чтоб от него никто не услышал любимую фразу неудачника: "засудили".

Важно то, что Джуниор давно отказался от порочной практики "грести все под себя", которой грешат многие, даже мирового уровня авторитеты. В своем Додзе Чемпионов (по-французски звучит "Доджо дё Шампион"), Джуниор Лефевр постоянно собирает других звезд и тренеров для проведения сборов. Даже проводит выездные совместные сборы и семинары. В зале у Лефевра, а так же на выезде вместе с ним, в его присутствии свои сборы проводили: Иван Леал, Хосе Эмануэль Игея, Гогита Аркания, Александр Бьямонти, Георгиус Цанос и Рафаэль Агаев (последних двух Джуниор также тренировал). 

Георгис Цанос и Джуниор Лефевр

Если имя мастера или специалиста значимо для современного каратэ, хотя бы для европейского каратэ, то этот человек наверняка отметился в зале у Лефевра.

Ведущая идея деятельности Джуниора Лефевра: максимальная открытость, постоянный обмен информацией, непрерывный поиск новых путей или взгляда на возникающие проблемы с неожиданных ракурсов! Организуя совместные сборы с другими тренерами, Лефевр так же учится у них, питается их идеями и подходами. Потом, освоив, проанализировав – дает дальнейшее развитие этим идеям, сообщает максимальному числу заинтересованных, тем, кто сможет пойти еще дальше, чтоб теперь учиться у них.

Главная черта Джуниора Лефевра-тренера - перманентное развитие. Это тренер, знающий, что спортсмена легче воспитать с детства – он делится опытом тренировок детей, участия в детских соревнованиях. Но взрослые атлеты тренируются уже совсем по-другому, и для них он предлагает уже новые подходы…

А вот для действующих спортсменов, спортсменов высокого класса, у Джуниора уже другие рецепты, персональные. Своеобразный "Знак Качества" в том, что Японская федерация каратэ пригласила Джуниора Лефевра с двухнедельным турне по клубам каратэ Японии. JKF выделила под мастер-классы финансы и нашла время в своем графике, рассчитывая на серьезную отдачу от этого мероприятия.

Напомню, Джуниор Лефевр уже был в России, он знает российских каратистов, очень хорошо к нам относится! Ему интересна наша страна, как, в прочем, и любому европейцу – для них мы очень далекие и "непонятные". Так сложилось, что европейцы бывают чаще в Африке и Латинской Америке, которые им "ближе", чем мы.

И у Джуниора уже есть определенные мысли и идеи, что надо бы показать во время предстоящего визита в Россию.

Важно подчеркнуть, что мастер также очень быстро перестраивается, когда видит, что аудитория хочет чего-то другого:

Его основная цель именно такая, какая и должна быть у современного тренера: быть полезным спортсмену, найти и дать именно то, что на данный момент решит самую насущную проблему.

Ожидаемо, что на семинаре, прошу прощения, "мастер-классе" Джуниора Лефевра в Москве состоится Большая Каратистская Тусовка, куда соберутся со всей страны ведущие каратэки, не только послушать и посмотреть на приглашенную звезду, но так же и поделиться взаимным опытом друг с другом, а так же со спортсменами уровнем ниже, даже с начинающими! Потому что делиться знаниями и помогать – это базовый постулат идеологии организации CIKA (Международная Ассоциация Чемпионов по Каратэ) и Джуниора Лефевра, как яркого ее представителя, одного из организаторов этой ассоциации, человека пропагандирующего ее идеи, и верящего в них.

16-17 декабря 2017 Джуниор Лефевр снова будет в Москве. Ждем!

Добавить комментарий

Роман

4 окт 2017 11:47 Ответить 0

Очень интересный материал!!!

Мир каратэ

Мы в соцсетях: