Все о каратэ 
и единоборствах


Допинговое проклятье Деонтея Уайлдера

08 октября 2017

0

Деонтей Уайлдер

Деонтей Уайлдер

Чемпиона WBC в супертяжелом весе Деонтея Уайлдера просто-таки преследуют допинговые скандалы, но при этом они касаются исключительно его соперников. Так буквально на днях у него сменился соперник именно по этой причине – Луис Ортис попался на запрещенных препаратах и сошел с дистанции.

Бой Уайлдер – Ортис планировался как мейн ивент шоу в Бруклине на "Barclays Center" 4 ноября, хотя согласно предписанию следующим противником чемпиона должен был стать обязательный претендент Бермейн Стиверн, однако уроженец Гаити отошел в сторону, дабы Уайлдер мог провести бой с Ортисом. Естественно, Стиверн не просто так пропустил вперед себя кубинца, по слухам за этот жест доброй воли он получил $675,000 и бой с Домиником Бризилом в андеркарде.

Луис Ортис

Но 29 сентября стало известно о том, что в рамках программы WBC за чистый бокс во взятой ровно за неделю до этого пробе мочи Ортиса обнаружено сразу два запрещенных диуретика хлортиазид и гидрохлоротиазид, которые используются для лечения высокого кровяного давления, однако также могут применяться в качестве маскирующих агентов для улучшающих физические возможности препаратов. Несколько дней в WBC решали как поступить в данном случае, поскольку Уайлдер, несмотря на это, был готов боксировать с "Кинг Конгом". Но все же 4 октября организация приняла решение не санкционировать бой Уайлдера с Ортисом и обязать чемпиона незамедлительно встретиться со Стиверном.

В январе 2015 года Уайлдер уверенно разобрался со Стиверном, в первый и пока последний раз в своей карьере пройдя всю дистанцию боя. Несмотря на то, что "Бронзовый бомбардировщик" владеет поясом 2 года и 9 месяцев, это будет его первая обязательная защита. Хотя сразиться с обязательным претендентом он мог еще почти полтора года назад.

Александр Поветкин

В феврале 2016 года промоутер официального контендера Александра Поветкина Андрей Рябинский выиграл торги у команды Уайлдера и намеревался провести этот супербой в Москве 21 мая. Однако за неделю до поединка было объявлено, что российский боксер уличен в использовании запрещенного с 1 января мельдония. Уайлдер к этому моменту был готов сесть в свой самолет на Москву, но в виду допинг-скандала отправился домой, и бой был отменен.

В команде Уайлдера заявляли, что теперь о бое с Поветкиным можно навсегда забыть, но Рябинский уверял, что ситуация разъяснится, и поединок состоится позднее. Пока российский промоутер разбирался со всем этим, Уайлдер в июле избил Криса Арреолу. Позже WBC признал Поветкина чистым боксером и дал добро на проведение боя со Стиверном за звание "серебряного" чемпиона, победителю был гарантирован бой с восстанавливающимся после операции Уайлдером. Судьба следующего противника Деонтея должна была определиться 6 декабря в Екатеринбурге, но менее чем за сутки до выхода на ринг WBC отозвал свою санкцию на бой, заявив, что Поветкин показал положительную допинг-пробу на остарин. "Русский витязь" все же в тот вечер отбоксировал с расстренированным французом Жоаном Дюопа, а Стиверн улетел в Лас-Вегас и без боя получил статус обязательного претендента.

Бермейн Стиверн

Таким образом, за последние 17 месяцев допинг трижды повлиял на имя соперника Уайлдера. Если вспомнить, то и у Стиверна были проблемы с исследованиями на запрещенные препараты. Так 11 ноября прошлого года в ходе тестирования WBC перед боем с Поветкиным Бермейн попался на стимуляторе метилгексанамин. Тогда все обошлось. Стиверн утверждал, что это вещество попало в его организм с добавкой, и он не знал, что та содержит метилгексанамин. Поскольку это был первый провальный допинг-тест в карьере гаитянца, то WBC ограничился лишь штрафом в $75,000. Если нечто подобное произойдет за оставшееся время до боя, то можно не сомневаться, что Уайлдер вновь потеряет соперника.

Деонтей Уайлдер

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: