Все о каратэ 
и единоборствах


Денис Клюев: "Линц-2016 – Чемпионат-казус!"

Денис Клюев побывал на Чемпионате мира по каратэ WKF в Линце (Австрия), откуда привез не только фотографии, но и уйму ярких впечатлений. Денис Михайлович согласился рассказать обо всем увиденном и пережитом на страницах нашего портала.

Денис Клюев, Джонатан Хорне и Рафаэль АгаевДжонатан Хорне, Денис Клюев и Рафаэль Агаев
Все фото в данном материале предоставлены Денисом Михайловичем

"Получился Чемпионат-казус…"

Денис Клюев: Я очень впечатлен уровнем соревнований, уровнем спортсменов в целом. При этом Чемпионат был парадоксален: почти все фавориты проиграли в первых поединках! Энес Эркан (Турция) проиграл в первом поединке (вел 5:0 – проиграл 5:6)! Шахин Атамов и Ниязи Алиев (Азербайджан) проиграли, Рене Смаал (Нидерланды) проиграл Агаеву и не смог взять "бронзу" в утешительном раунде. Ной Битш (Германия) тоже, к сожалению, проиграл, но немцы в команде зацепились за "бронзу" - и Битш без медали не уехал.

Что еще сказать о фаворитах? Был среди них и Стас Горуна (Украина), на выступления которого очень интересно смотреть, это достаточно агрессивный спортсмен! Он на прошлом "мире" уверенно дошел до финала. Тогда Стас победил в полуфинале, но потом результат "вернули", отменили победу Горуны и отдали путевку в финал японцу. Украинец боролся за "бронзу", которую тогда очень уверенно выхватил. Но на этом Чемпионате Горуна тоже проиграл.

Читайте также: 

Денис Клюев: Кстати, Дуглас Броуз, за которым я пристально слежу (очень интересный спортсмен), – тоже проиграл, по решению судей. Поэтому было очень много непредсказуемых сюрпризов!

Многие титулованные спортсмены, на которых люди и ехали смотреть, проиграли. Получился Чемпионат-казус. Но очень много новых, молодых и талантливых спортсменов, которые поражают скоростью, показателями физической подготовленности – было очень интересно и приятно за ними наблюдать!

Дуглас Броуз на Чемпионате мира WKF 2016

"Держал кулаки за наших ребят!"

Денис Клюев: Я очень переживал за сборную России! Держал кулаки, надеялся, что ребята зацепятся за медали. К сожалению, у наших в очередной раз не получилось взойти на пьедестал. Хотя ребята очень хорошо работали на татами! Я следил практически за всеми, спортсмены были заряжены, старались – было видно, что выкладывались. К сожалению, чего-то не хватает. Как получается: первый-второй круг проходим – и все! Вот это "чего-то не хватает" остается загадкой уже который год. Все тренеры и руководители ломают головы, пытаясь выявить причины: то ли сказывается нехватка опыта участия на международных соревнованиях, то ли влияют какие-то моменты тактической подготовки. Сложно судить, но результат на лицо – его нет. Конечно, за исключением наших пара-каратистов, которые завоевали две "бронзы".

Обидно, что у нашей сборной такой результат. Кстати, я встретился в холле со спортсменами сборной Грузии, и они удивлялись, что талантливые россияне, впечатлившие всех заряженностью на Премьер-Лиге в Гамбурге, теперь так выступили.

Я обедал с ребятами из нашей сборной, и они сами говорили, что на Премьер-Лиге в Гамбурге были в очень классной форме, но к "миру" не смогли ее сохранить. Вот и получается, что россияне либо выгорели, либо допущена какая-то тактическая ошибка в планировании подготовки. Судить сложно.

Читайте также: 

"Агаев уходит с татами, а его освистывают – я такое видел впервые"

Денис Клюев: Самый обсуждаемый спортсмен турнира – Рафаэль Агаев, а его победа стала главным событием Чемпионата! Агаев стал рекордсменом, он стал пятикратным Чемпионом мира! До него подобной вершины не достигал никто. И Рафаэль этим очень гордится.

Я дважды пересекался с Агаевым. Первый раз – на автограф-сессии, а второй раз – возле раздевалки, когда я уходил из спорткомплекса. Было заметно, что азербайджанец очень воодушевлен и доволен. Конечно, Рафаэль вписал себя в историю на века!

Рафаэль Агаев Чемпионат мира по каратэ WKF 2016

Денис Клюев: Интересный момент: когда я встретился с Рафаэлем на автограф-сессии, а у него под глазом был большой синяк, "заработанный" в полуфинальном поединке (Агаев, кажется, стукнулся о плечо соперника). Я поинтересовался, как Рафаэль будет биться в финале с отекшим глазом, успеет ли восстановиться. Агаев ответил, что это все не важно, ведь главное, что он уже в финале. От него исходила заметная уверенность.

Кстати, в полуфинальном бою противник дважды попадал ногой по Агаеву – сейчас эти моменты очень активно обсуждаются в соцсетях. Тогда объявили победу, спортсмены ушли с татами, Агаев был очень доволен выходом в финал и близостью к воплощению мечты. И вот на большом мониторе, который висел прямо под куполом спорткомплекса, выводят в замедленной съемке лучшие моменты боя, а на одном из этих моментов хорошо видно, что противник попадает по Агаеву уро-маваши. И тут все трибуны засвистели, закричали: мол, все-таки было попадание, почему не оценили… Агаев уходит с татами, а его освистывают – я такое видел впервые за всю историю победного шествия Рафаэля.

Что касается судейства на Чемпионате: конечно, были казусы. Без этого, к сожалению, ни один Чемпионат не обходится. Бой Агаева за выход в финал – яркий пример тому, насколько судейство субъективно.

"Самой запоминающейся встречей Чемпионата стал финал в мужском командном кумитэ"

Денис Клюев: Самые яркие бои – это, конечно, финальные. А самой запоминающейся встречей Чемпионата стал финал в мужском командном кумитэ между "стенками" Японии и Ирана. Очень интересная, очень напряженная встреча! Наверное, самая яркая и бескомпромиссная! За ней следили все. Вообще, два финала, за которыми я наблюдал как завороженный: названное финальное противостояние в мужском кумитэ, а также финал с Рафаэлем Агаевым. Была особенная атмосфера!

"Уровень организации был заметно ниже, чем на двух предыдущих Чемпионатах мира"

Денис Клюев: Невольно сравниваю последние три Чемпионата мира, которые свежи в памяти: Париж-2012, Бремен-2014 и Линц-2016.

Что касается организации, самый четкий, самый массовый, самый интересный Чемпионат был во Франции в 2012-ом. Арена "Берси" в Париже была "забита" до отказа! На финалах свободных мест просто не было, приходилось наблюдать за всем стоя. Да и по организации Чемпионат в Париже был самым "жестким": по контролю, по количеству секьюрити...

В Германии все было чуть-чуть проще и скромнее, чем во Франции. А вот в Линце уровень организации был заметно ниже, чем на предыдущих Чемпионатах. Трибуны были заполнены только на финальные дни, а предварительные поединки проходили в полупустой арене.

Благодарим Дениса Михайловича за интереснейший рассказ!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: