Все о каратэ 
и единоборствах


Денис Клюев: Евро-Игры в Баку - большой шаг ко вступлению каратэ в Программу Олимпиады

19 июня 2015

2

Денис Клюев

Как и было обещано в материале "Европейские Игры по каратэ: послесловие", предлагаем вашему вниманию небольшое, но интересное интервью с замечательным мастером - Денисом Клюевым. Денис посетил Евро-Игры в Баку и воочию убедился: сделан большой шаг ко вступлению каратэ в Программу Олимпиады!

- В чем историческая значимость прошедших соревнований для каратэ в целом?

- Уверен, что Первые Европейские Олимпийские Игры в Баку - большой шаг к вступлению каратэ в Программу Олимпиады.

Наш спорт развивается большим темпом, постоянно совершенствуются правила - спортсмены показывают великолепную технику на предельных скоростях. Это очень красиво.

Думаю, что в ближайшем будущем нас ждет много интересного в эволюции этого вида спорта!

Президент Всемирной Федерации - WKF - Антонио Эспинос сказал: "Если каратэ станет Олимпийским - я буду счастлив!" Думаю, все идет к тому, что он будет счастлив.

- Кто из спортсменов больше всего поразил вас своей самоотдачей, а кто - техникой?

- Несомненно, было на кого посмотреть! Только лучшие спортсмены бились на этой Олимпиаде.

Рафаэль Агаев ожидаемо показал все самое лучшее: скорость, тактику и филигранную технику. 

Ирина Зарецкая удивила красивым финалом. Ничего лишнего - чистая работа на татами. Все как по азбуке.

Айхан Мамаев - спортсмен, который только второй год в сборной - уверенно прошел в финал, обыграв грека Цаноса. Удивительное чувство момента и невероятная скорость!

Энес Эркан бесспорно был лучшим в категории +84 у мужчин. С его ростом и немалым весом показывает высокую скорость и точность движений. Он стабилен, харизматичен... приятно наблюдать за его поединками.

Молодой турок Эрман Эльтемур показал невероятную скорость, технику и красивые бои. В предварительных поединках даже обыграл Рафаэля Агаева!

Ну и, конечно, Иванна Зайцева порадовала боем за бронзу! Очень переживал, но, когда она повела в один балл, почему-то появилась уверенность, что бой выигран!



- Были ли минусы в организации соревнований?

- Думаю, нет. Все организовано превосходно - начиная от обмена электронных билетов и заканчивая бесплатным трансфером по городу во время всей Олимпиады.

По всему городу находились тысячи волонтеров, которые готовы помочь в любом вопросе. Сам ощутил на себе нехватку этой помощи в решении многих вопросов.

- Оцените выступления наших спортсменов с точки зрения тактики. Как вы думаете, правильно ли они себя вели в каждом отдельном поединке?

- Женя Плахутин был готов и очень настроен, как говорят - "заряжен". Но, почему-то, не смог реализоваться. Я общался с ним после его выступления. Он сказал, что не смог отработать на татами даже на 40%. Женя готовил атаку ногами, а тот же Эмиль Павлов (Македония) прекрасно знает его тактику - он проиграл Жене на Мире в Бремене за бронзу.

Иванне немного не хватало решимости работать первым номером. Она брала балл и удерживала его, хотя потенциала было достаточно для дальнейшего развития атак. 

В бою за бронзу именно эта решимость и помогла ей взобраться на пьедестал! 

- Поделитесь самыми яркими впечатлениями от поездки, что больше всего запомнилось?

- Адреналин и эмоции, полученные от присутствия на турнире, атмосфера большого праздника. Встретил ребят из Уфы, вместе провели день в переживаниях за наших спортсменов, дегустировали азербайджанскую кухню. Запомнились прогулки по Бакинской набережной, и даже поделились впечатлениями об Играх для одного из российских телеканалов.

Клюев Денис интервью каратэ

Бакинцы очень дружелюбны! Очень поразил тот факт, что на открытии Европейских игр, которое проходило в недавно отстроенном Olympic Centеr вместимостью 68 000 человек, когда выходила на парад делегация России - весь стадион апплодировал стоя! Невероятное ощущение гордости, мурашки покрыли меня с ног до головы!

- Как вы думаете, повлияет ли факт участия каратэ в Играх на будущем нашего вида спорта? А изменится ли положение каратэ в России?

- Несомненно, проделывается большая работа. Уверен, все получится!

Наши спортсмены выступают на достаточно высоком уровне, но нам пока не хватает опыта участия на соревнованиях международного уровня.

За последний год мы неплохо показали себя на Мире в Германии, на юниорской Европе и Европейских играх. Думаю, теперь положение дел должно измениться.

- Оправдались ли ваши ожидания от поездки?

- Абсолютно!

На все 100%! 

О своем безоговорочном намерении ехать на Игры я понял на Мире в Бремене. За месяц до отъезда в Баку начал немного сомневаться... но уже в первый день соревнований все сомнения и колебания испарились! Я безмерно доволен!

После победы Рафаэля Агаевы на Играх я шел по набережной в комплекс.

Недалеко в окружении товарищей по команде стоял Рафаэль. Он увидел меня и встретил радушным рукопожатием, крепко обнял и поинтересовался: как я оцениваю организацию и уровень турнира, атмосферу и сам город.

Клюев и Агаев

Чемпионат Европы по каратэ 2018 года обещают провести в Азербайджане. Будем ждать!

Благодарим Дениса за отзывчивость и помощь!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Роман

19 июн 2015 13:33 Ответить 0

Интересный материал! Дэну нужно в конце добавить: "Ваш - Д.К.!"

Алексей Дробышев

19 июн 2015 17:31 Ответить 0

И фотографий побольше. Кроме своих.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: