Все о каратэ 
и единоборствах


Что такое традиционное каратэ?

"Что такое традиционное каратэ?" - казалось бы, вопрос простой. Но однозначного ответа на него просто нет. А ведь должен быть, верно?

Может быть начать искать ответ в слове "Традиционное"...

Что такое Традиция? Это практический навык, передающийся из поколения в поколения. Это что-то незыблемое и неизменяемое со временем. То есть, если отталкиваться от значения этого слово, то получается что Традиционное Каратэ - это то каратэ, приемы и методы тренировки которого дошли до наших времён неизменными.

А так ли это?

И возможно ли это?

 

Вот что на этот счет думает Александр Чичварин, руководитель федерации Каратэномичи России (6 Дан).

Традиционное каратэ - дэнто каратэ. В Японии слово "дэнто" указывает на верность традициям, аутентичность. Корень "дэн" присутствует, например, в слове "дэнсэцу" (фольклор).

Что такое дэнто каратэ? Это каратэ, которое не меняется со временем. Когда задаешь вопрос мастеру какого-либо традиционного стиля каратэ в Японии, почему надо делать именно так, часто можно услышать ответ: потому что так учил такой-то мастер. В этом и состоит основное отличие традиционного японского от современного западного подхода: на западе методика обучения основана на результатах научных исследований.

Является ли каратэ Накаямы (JKA) или Нисиямы (ITKF) традиционным? Сравните с каратэ Фунакоси и сами дайте ответ на этот вопрос. То, что не развивается, рано или поздно умирает.

Не возможно оспорить слова Александра. Уверен, что у всех, кто читает эти строки, будет аналогичное мнение. То, что не развивается, рано или поздно умрет. Это аксиома. А может, под словосочетанием "Традиционное Каратэ" имеется ввиду какой то особый тренировочный подход, взгляд? Или какая то особая техника, присущая всем школам, всем федерациям, что имеют это слово в своем названии?

Ответ - нет. Мастер является носителем уникальной техники. Федерация - это управляющий орган. В случае, если федерация большая, например, такая как WTKF (ITKF), объединяющая в себе практически все континенты нашей планеты, никак нельзя обойтись одним техническим экспертом. Тут уже речь идет о коллегии экспертов. И каждый является носителем определенных уникальных навыков. Более того, состав технического комитета может меняться со временем.

Рассуждая про особенности мастеров и о том, что такое Традиционное Каратэ, не могу не вспомнить рассказ Черноусова П.В. Объединенная Федерация Традиционного каратэ России (5 дан):

Помню хорошо семинары мастера Ширай и его демонстрацию. Тогда, в то время, это была новинка, прорыв. Ура-хеяны. Выполнение стандартных ученический Ката в другую сторону. Обычно начинают влево, а  тут начинают вправо. Делали также и Коно-хияны. Это назад вместо вперед. И Ура-коно, обратное по отношению к коно. По сути это развитие полушарий. Отлично подходит для развития человека. 

Если это не традиция и не особенная техника, то что тогда? Остается последнее. Будо. Слово Будо, как известно, состоит из двух частей. "Бу" - воин и "До" - путь. Так что же это за путь воина и почему именно он отличает Традиционное каратэ от Спортивного?

Чтобы понять, что такое Будо, нам нужно посетить Японию... скажем 15-17 века. Более 5и столетий страной руководили военные. Вся власть у Сёгуна - главнокомандующего. Все воюют со всеми. Самурай - профессиональный воин. Его жизнь - это бой.

Традиционное каратэ, это отношение к происходящему. Ни гимнастика, ни очки, ни "быстрей, дальше, выше", а "здесь и сейчас". Все на карту. Вызов, вспышка. Традиция, в данном случае, - это и есть передача в неизменном виде отношения к своему делу, к делу - как к бою. Именно это в Традиционном каратэ передается, в этом и есть традиция.

Вот выходит на татами мастер. Ему на встречу двигается другой. И первый и второй  друг в друге видят не соперника, а своего сподвижника. "Это - мой учитель!" - говорят они друг другу!

Я уважаю себя, ибо только действительно сильный человек может ежедневно проходить подобные испытания. Я уважаю своего оппонента. Он, также как и я, преодолевает такие же трудности. Я говорю ему спасибо, за то, что он, в предстающем поединке, покажет мне мое слабое место, и я буду знать, как мне дальше развиваться, в каком направлении.

Давайте поменяем теперь эту картину.

Я вышел соревноваться. Я быстрей его или он меня? Я дальше прыгнул или он? Я больше раз его "запятнал" или он меня? Спорт - отличная вещь. Ее изобретение и внедрение в методы тренировок в каратэ позволили действительно сделать его зрелищным. Позволили сделать его массовым. Спорт - это прекрасная мотивация. Мотивация рости. Но я хочу большего!

Я хочу БуДо!




Воловиков Владмир, Клуб Традиционного Карате в Санкт-Петербурге
Другие ролики автора

Владимир Воловиков

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: