Все о каратэ 
и единоборствах


Что такое каратэ WKF?

28 марта 2015

6

WKF

У многих почитателей каратэ на слуху словосочетание: каратэ WKF. Что же такое на самом деле каратэ WKF и существует ли оно?

Каратэ WKF не является стилем каратэ или отдельной спортивной дисциплиной. WKF - это англоязычная аббревиатура названия Всемирной Федерации каратэ (World Karate Federation). На сегодняшний день это крупнейшая в мире организация, включающая в себя континентальные и национальные федерации каратэ.

Всемирная федерация каратэ

WKF была организована в 1993 году, заменив существовавшую с 1970 WUKO (World United Karate Organization). Сейчас в WKF на правах членов входят национальные федерации каратэ 173 стран со всех континентов. Кроме нее, существуют еще WKC (World Karate Confederation), WUKF (World Union of Karate-do Federations), IFK (International Federation Karate - федерация каратэ, развивающая стиль киокусинкай), NIKO (New International Karate Organization), Ashihara-Karate Kai-Kan (стиль асихара-каратэ) и многие другие.

Совсем недавно было объявлено о создании UWK (United World Karate), учредителями которого стали WKC, WUKF и другие мелкие группы каратэ. В настоящее время руководство этой вновь созданной организации пытается доказать МОК и руководству Спортаккорда, что именно они представляют вид спорта каратэ. Но пока с ними никто не хочет не только разговаривать и встречаться, но даже и отвечать на их письма.

Методическую базу WKF представляют четыре крупнейших классических стиля каратэ (Сётокан, Вадо-рю, Сито-рю, Годзю-рю). И именно представители этих четырех стилей, входящих в JKF (Japan Karate Federation), периодически издают методические пособия и проводят технические семинары.

Фраза "каратэ WKF" сегодня подразумевает правила проведения соревнований по каратэ: правила, принятые этой федерацией. По правилам каратэ WKF в странах-участницах WKF проводятся национальные чемпионаты по каратэ, Чемпионаты Европы и мира. Именно WKF проводит сейчас яркую, зрелищную Премьер-лигу Каратэ1, в которой в течение года в несколько этапов по всему миру соревнуются лучшие спортсмены.

каратэ 1

Всемирная Федерации каратэ (World Karate Federation) является организацией, признанной Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и именно она проводит основную работу по популяризации каратэ с целью включения его в программу Олимпийских Игр. К слову сказать, в июне 2015 года в Баку (Азербайджан) состоятся первые в истории Европейские Олимпийские игры, в программе которых присутствует и каратэ. Соревнования будут проводиться по правилам WKF.

Другие международные федерации каратэ - стилевые (киокусинкай, косики, асихара и т.д.) или общестилевые (WKC, WUKF) - проводят соревнования по своим правилам, иногда довольно существенно отличающимся от правил каратэ WKF. Проходят мировые и европейские чемпионаты, награждаются победители и т. д. Ситуация отчасти напоминает бокс с его различными версиями и Чемпионами в каждой из них (Чемпион мира по версии WBA, Чемпион мира по версии WBC и пр. версии) и правом бороться за это звание и в рамках другой организации. В каратэ пока отсутствует такая практика. Но, возможно, стоит ее ввести во избежание многочисленных недоразумений - и победителю чемпионата мира или Европы вручать пояс Чемпиона по конкретной версии.

Также есть идеи с периодическим проведением Турнира Чемпионов за звание абсолютного Чемпиона среди победителей в различных версиях.

Что будет завтра?

Посмотрим...

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Алексей Дробышев

28 мар 2015 21:40 Ответить 3

Интересно было бы посмотреть на такой турнир с участием лучших бойцов традиционного каратэ, WUKF, WKC, где можно было бы однозначно определить кто лучший из лучших!?

Всеволод Себегосподинов

29 мар 2015 22:10 Ответить 2

Действительно, было бы здорово! Чемпион мира по WKF против Чемпиона-традиционника. Кто бы победил? Думаю, раз уж WKF - спортивное каратэ, у спортсменов шансы выиграть соревнования были бы повыше (на то они и спортсмены). Но... как знать! Было бы интересно...

Владимир Воловиков

8 дек 2015 16:51 Ответить 2

А по каким правилам судить сей поединок? По правилам WKF (спортивнм) ? Или по правилам ITKF (традиционным)?

Андрей Александров

30 мар 2015 12:05 Ответить 2

Что-то мне последняя версия правил кажется движением совсем не в правильном направлении.

Aslan Datiev

6 авг 2016 09:10 Ответить 0

WKF уже давно стало самостоятельным спортивным направлением каратэ. Большинство чемпионов Мира и Европы современности, включая знаменитого Агаева не практикуют никакой стиль каратэ, а вместо базовой подготовки у них кроссфит. Это касается в первую очередь европейских спортменов. И Россия не исключение. Все наши ведущие спортсмены не практикуют никакой стиль каратэ. Просто в свое время некоторые из их засветились в выступлениях на стилевых чемпионатах в качестве легионеров. Скажу больше. Фактически ФКР не поддерживает стилевые федерации в России. А зря. Это усилило бы каратэ и в массовости и в уровне спортсменов.

Aslan Datiev

6 авг 2016 09:16 Ответить 0

Что касается перечисленных федераций, то WKF на деле доказала что она чего-то стоит как организация. Да, не все гладко и надо еще доработать правила. Но остальные напротив доказали, что у них и амбиций никаких, кроме частных интересов руководителя. Сила каратэ в сотрудничестве стилей в рамках одной спортивной организации.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: