Все о каратэ 
и единоборствах


Что такое Камиза и Шимоза, а также "левосторонний характер" японской культуры

Скорее всего, в большинстве додзе мастера каратэ отдают должную дань традициям. Ведь каратэ - это боевое искусство, самым тесным образом переплетенное с традициями и определенными ритуалами. Но понимаем ли мы, насколько важен поклон до и после тренировки, а также знаем ли мы, какое место в додзе нам подобает занимать?

Многие каратэки слепо следуют "привычным" для них ритуалам, допуская ошибки, либо путают некоторые очень важные для японской культуры вещи. В данной статье будут рассмотрены основные моменты построения в додзе, занятия места сообразно уровню мастерства и будет предпринята попытка осмысления истинного смысла некоторых традиций. Надеемся, данный материал будет интересен и полезен.

построение Накаямы

Наиболее актуальным является вопрос о том, как правильно выстраиваться в линейку по степени мастерства: от старшего к младшему слева направо или наоборот. Как позволяют выявить многочисленные наблюдения, это делается в обоих направлениях по всему миру, включая Японию.

Рассмотрим две фотографии инструкторов JKA с учениками.

На первом фото (выше) Мастер Накаяма находится по левую руку относительно своих учеников. На втором фото (ниже) сэнсэй Уэки демонстрирует построение, начинающееся слева направо: сам мастер расположен справа от учеников. Поэтому неудивительно, что многие добросовестные каратэки будут запутаны. Чтобы выяснить причины подобных явлений, мы должны узнать немного о древней японской культуре и ее наследии, которое влияет на стиль жизни Японии.

Шимоза и Камиза

В древней японской культуре ("самурайской" Японии) левая сторона считалась более значимой. В средние века, к примеру, существовало два Премьер-министра, помогавших Императору. Их титулы назывались Левый Министр (左大臣) и Правый Министр (右大臣). Наверняка, вы уже поняли, что положение Левого Министра было более значимым, чем статус его "коллеги". Япония сохраняла феодальный образ жизни до середины 19 века, а сам менталитет жителей страны восходящего солнца способствовал сохранению традиций: именно поэтому сквозь века к нам дошли традиционные ценности японских ритуалов.

Тем не менее, данная самобытность была нарушена около ста лет назад, когда в Японию проникла Западная культура. С тех пор как Япония "открыла свои двери" для западного мира, она переняла некоторые западные элементы этикета и культуры...

Рассмотрим портрет Императора Мэйдзи (明治天皇, 1852–1912, 122-й император) и Императрицы: 

Камиза и Шимоза Император и Императрица

Как мы видим, Император стоит по правую сторону. Значит он находится слева от его жены. Отсюда мы видим, что в конце 19 века Япония все еще соблюдала старые традиции, и имеющее высший чин лицо находится слева.

Но, спустя какое-то время, его внук, император Акихито Сева (29 апреля 1901 – 7 января 1989), в начале 20 века стал Императором и расположение Императора и Императрицы на фото изменилось:

Некоторые советники утверждали, что подобным образом Император будет проявлять схожесть с Западными монархами. Скорее всего, такая расстановка является не таким уж важным фактором для правителей Запада, так как на официальных фотографиях королевы Англии и ее мужа закономерности в позиции нет. А для Японии "правильное" позиционирование - это очень важный вопрос. Но подобные изменения в пределах двора Его Императорского Величества вряд ли смогли изменить устоявшиеся традиции...

Левая сторона является принципиально более значимой (для самурая, к примеру, левая сторона считалась более важной, т.к. слева находится его меч) и называется Камиза (上座). 

Камиза, или более высокое/приоритетное положение, сложно определить (иногда, даже для японцев). Таким образом, понятие "верхней" стороны додзе может быть трудноосознаваемо для представителей западной культуры.

Стоит отметить, что это далеко не религиозный вопрос, а лишь вопрос культуры и этикета. Но для того, кто занимается традиционным каратэ и изучает все необходимые ритуалы, данные знания будут очень полезны. Вот простые вещи, которые помогут вам определить Камиза.

Определить Камиза в додзе довольно легко, если в нем есть Камидана (神棚, переносной храм):

камидана

... или токонама (床の間):

Токонама

... или фото Мастера-основателя стиля.

Также ключевым является определение нижней стороны/ нижнего положения  - Шимоза (下座). Интересно, что японцы считают, что дверь должна быть "в нижнем положении". Это пришло из самурайского времени, так как пространство возле двери считается менее безопасным, именно здесь вы сталкиваетесь с незваными гостями.

Полагаем, подобное объяснение поможет вам понять, почему "зона двери" - это Шимоза.  Далее предлагаем вам план обычного японского додзе.

Токонама и фото находятся в середине правой стены. Таким образом, мы легко можем определить, где находится Камиза.

Шимоза и Камиза

В нижней части плана - дверь. И нижняя часть додзе в данном случае - это Шимоза. Поэтому, именно в этом додзе, ученики более высокого уровня, вероятно, выстраиваются в линию слева лицом к Токонама, а ученики младших курсов садятся в направлении к Шимоза (к двери или входу).

Важно отметить, что это лишь общее правило, и в Японии можно найти додзе, где на данную концепцию не обращают внимание. Однако, большинство японских мастеров из старых школ, скорее всего, в своих додзе строго придерживаются правил в отношении этого вопроса. Поэтому, если вы планируете посетить Японию, чтобы тренироваться, вам необходимо знать необходимые ритуалы и традиции.

Также очень интересны случаи, когда каратэки, посещающие додзе иных мастеров, не знают, какое именно место им следует занять.

В этом случае лучше "перестраховаться" и становиться в конец построения. К примеру, если у вас коричневый пояс - занимайте последнюю позицию среди коричневых поясов. Конечно, не следует придавать слишком большое значение возможным ошибкам. Тем не менее, зная вышеизложенный принцип, в незнакомом додзе вы будете чувствовать себя более комфортно и сосредоточите внимание на обучении.

Еще один момент, который необходимо рассмотреть. Если посетитель имеет самый высокий уровень среди учеников, где он будет сидеть? По привычке человек может занять традиционно положенное ему место. Так должно быть, но подобное поведение не считается эталонным согласно этикету в додзе. Согласно японскому этикету, отдавать такие команды, как "Сэйдза", "Мокусо" и т. д. должен глава додзе. Эта роль не должна быть занята случайным посетителем, независимо от его ранга.

Будет ли большой ошибкой не следовать этому правилу? Конечно, нет, если вы находитесь за пределами Японии. Однако, если вы планируете посетить Японию, знание этого правила может уберечь вас от возникновения неловких ситуаций.

Если вы выбираете неправильную позицию, сэнсэй этого додзе может сказать вам пересесть. Иногда вас могут неправильно понять и станут воспринимать как невежественного и малообразованного человека. Незнание этикета может испортить вашу репутацию.

Когда у вас назначена деловая встреча, или если вам предстоит отправиться на вечеринку или ужин в Японии, вы должны точно знать, где будете сидеть. Вы обязательно должны осознавать значение положения в пространстве, его важность для японцев. Концепция Камиза и Шимоза касается не только конференц-залов или ресторанов, она также охватывает почти все случаи жизни. Эти правила действуют не только в помещениях, но также в автомобиле, автобусе, поезде и даже в лифте. Вы можете не верить или не принимать этого, но вы обязаны стоять на "правильном" месте в лифте, если вы сопровождаете босса, гостей и т. д. Это касается не только положения в пространстве, вы будете удивлены, но существует определенный порядок въезда и выезда такси, положения на эскалаторе!

В конце этой статьи рассмотрим еще один интересный факт о происхождении одного японского обычая. Если вам доведется побывать в Японии, вы сможете заметить, что большинство японцев всегда ходят по левой стороне улицы. Это происходит независимо от того, в каком японском городе, поселке или деревне вы можете находиться. Оказывается, это такое же важное правило, как и для автомобильного движения. И подобная традиция имеет свое начало в обычаях самураев. Известно, что самураи держали два меча с левой стороны талии. "Хвосты" мечей торчат слева, а рукоятки сведены немного внутрь (фото ниже):

самурай и каратэ

Что произойдет, если два самурая пройдут рядом левой стороной друг к другу?

Улицы в Японии (особенно в феодальное время) были очень узкими, так что хвосты мечей могли легко задеть друг друга. Если бы это случилось, то возникла бы схватка не на жизнь, а на смерть, ведь самураи считали мечи важнее, чем собственные жизни!

Если купец или крестьянин случайно задел меч самурая, то последний имел право зарезать этого бедного человека. Так, в целях минимизации подобных случаев, все граждане Японии в феодальное время ходили с левой стороны. Этот неписаный закон действовал в течение многих сотен лет по всей Японии, так что он почти "въелся" в ДНК японского народа.

Изучите фото эскалаторов в Токио. 

левостороннее движение на эскалаторе

Здесь вы видите, что все идут по левой стороне. Обратите внимание, что люди на эскалаторе стоят слева таким образом, чтобы другой человек мог пройти вперед справа.

Все эти факты и истории подтверждают, что левая сторона очень важна в жизни Японии, а влияние самурайских традиций на японскую культуру сохранилось и в 21 веке.

В завершение отметим интересный факт: в Осаке все пешеходы идут по правой стороне тротуара, люди стоят на правой стороне эскалатора... 

 

Статья подготовлена по материалам сайта asaikarate.com

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: