Все о каратэ 
и единоборствах


Что читают каратисты?

Вчера, 23 апреля, в день смерти Уильяма Шекспира и Мигеля Сервантеса, отмечался Всемирный день книг. Книги внесли неоценимый вклад в развитие цивилизации, являясь наиболее важным средством распространения знаний и самым надежным способом их сохранения.

Приобщаясь к празднику, мы задались вопросом: что читают каратисты? 

О своих литературных вкусах и пристрастиях рассказали Сергей Мирутенко, Владимир Воловиков, Николай Алексеев, Виталий Рак, Александр Мудрецов, Светлана Ермакова и Станислав Горуна.

Сергей Мирутенко читает Пелевина, Бродского, Акунина, литературу по философии 

Сергей Иванович МирутенкоСергей Иванович Мирутенко

Сергей Мирутенко: Очень много читаю, а в последние несколько лет, с появлением аудиокниг, - слушаю. Под настроение могу писать неплохие стихи. Накопилось достаточно для нормального сборника. Это стихи взрослого человека.

Такие, например:

Мои стихи не каждому нужны -
В них нет соплей, вздыханий, эпатажа,
Но ищущему Путь они важны
Вне возраста и жизненного стажа.

Очень люблю хорошую фантастику. Это она в детстве привела меня к физике, астрономии, астрофизике, математике, философии.

Из классики вспомнились "Братья разбойники" Пушкина.

Знаю многих хороших поэтов, но поражает Иосиф Бродский. Частенько слушаю его стихи в исполнении Михаила Казакова.

Бориса Акунина, уверен, всем полезно почитать - язык чудный. Григория Климова рекомендую, особенно - "Князь мира сего". Время от времени прослушиваю "Пророк", автор Джебран Халиль Джебран.

Если говорить о современниках, то талантливых, слава Богу, много. Есть фантастически образованные, неординарные и смелые люди. Виктор Пелевин, например.

Интересуюсь вопросами современных представлений о физической картине мира, по-прежнему увлекаюсь космологией. Отдельное место занимает литература по философии как Запада, так и Востока. Естественно, перелопачиваю специальную литературу по боевым искусствам.

Прочитал тысячи книг.

Александр Мудрецов читает Миямото Мусаси, Сунь Цзы, Баха и Толкиена

Александр Петрович МудрецовАлександр Петрович Мудрецов

Александр Мудрецов: Мне трудно назвать мою любимую книгу. Их много. В каждый период была своя или свои. Я всеядный в плане книг. В детстве это были "Волшебник Изумрудного города", "Маугли", позже - Дюма (старший), Ремарк, Буссенар, Джек Лондон. Нравилась книга "Джин Грин - неприкасаемый".

В армии понравились "Черви", очень сильная книга Ивана Стаднюка "Война", Клизовский, Бах, то, что можно было найти про каратэ. "Сегун" очень понравился.

Для тренера считаю полезной книгу "Малыш и Карлсон" - очень интересно и доступно изложены основы детской педагогики. Прочел Матвеева (благо, после Зациорского это было очень легко) перед поступлением в ВУЗ.

В качестве настольной книги хотелось бы назвать "Книгу Пяти Колец" Миямото Мусаси или "Искусство войны" Сунь Цзы.

Мне понравились книги Р. Кныша (тренера Ольги Корбут), книга самой Корбут (когда она ещё была благодарна своему тренеру), книга Тарасовой. Хорошая книга "Третий Раунд" про боксеров - давно читал и хочу перечитать. Понравился Филатов. Автобиография Шварценеггера интересная. 

Для более серьезной информационной подпитки хорош Зациорский - в сильно усеченном и ужасно разбавленном "водой" варианте его преподают у нас в физкультурном ВУЗе под редакцией Матвеева. Не могу понять почему. Зациорский намного интереснее и информативнее. 

Александр Мудрецов: "Проигрывает тот, кто сдается"

Мне повезло жить в то время, когда книги были популярны и это действительно был один из лучших подарков. Когда нужно было собрать 20 кг макулатуры и в обмен давали купон на приобретение той или иной книги. В детстве было два главных увлечения: улица и книги. Потом, когда я стал заниматься каратэ, то: каратэ и книги. После школы я шел в библиотеку и читал, потом ехал на тренировку. Я читал довольно быстро. В день около 100 страниц было нормой. 
Сейчас "зачитал" подаренную мне электронную книгу. Нужно покупать новую. Эта ещё работает, но с перебоями. С ней я прочитал очень много книг. Так как время, которое занимают поездки на соревнования, это позволяет. И скачанные книги из Интернета очень не дорогие по сравнению с бумажными. И что-то подбрасывали спортсмены. Понравился "Гарри Поттер", Толкиен. Очень хотел прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" - очень страшная и сильная книга. Всех книг я не буду перечислять. Их действительно очень много. 

Не любил читать книги по школой программе. Не могу обьяснить почему. Не могу читать Достоевского. Во время учебы в ВУЗе был предмет История КПСС... Не читал. 

Читать каратисту, как и любому человеку, необходимо. Это очень полезно. 
Книг о каратэ - масса. Мне очень жаль, что не хватает времени просмотреть их. Но, к сожалению, большинство мало информативны. 

Из тех, которые я читал, просматривал, мне понравились четыре: книга словацкого автора "Karate"; книга Антонио Оливы Себа; книга, изданная с одобрения WKF, - "Шитей ката"; и книга, изданная в 2003 году к чемпионату мира по Ситорю-Рю "Каратэдо Сито-Рю Сито-Кай".

Каратэдо Сито-рю Сито-кай

Их бы я и посоветовал. Не хочу брать на себя смелость утверждать, что эти самые-самые. Их много. Наверное, есть и интереснее. Просто я их не знаю.

С удовольствием бы читал книги, опубликованные на вашем ресурсе.

Стас Горуна читает Акунина и Скрябина

Станислав ГорунаСтанислав Горуна

Стас Горуна: Есть любимая серия книг про приключения Эраста Фандорина (автор - Борис Акунин). Эти книги меня, наверное, и увлекли в чтение. Благодаря им я стал более внимательным, начал рассуждать логически.

Считаю, что читать нужно всем без исключения.

Стас Горуна: "Хочешь большего - становись лучшим!"

Предпочитаю читать детективы, практическую психологию; люблю, когда, кроме сюжета, авторы вкладывают интересную информацию.

Читаю, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но на каждые соревнования или семинар всегда беру какую-то книжку в дорогу.

Конкретно сейчас читаю книгу Кузьмы Скрябина "Я, Паштет и Армия" - исключительно смешно [улыбается].

А вот книги о каратэ я бы актуальными не назвал... Каратэ нужно заниматься, а не читать о нем. Тем более, пока издадут книгу, информация в ней вряд ли сохранит актуальность. Можно писать про спортивную психологию, общую подготовку спортсменов - эти аспекты всегда остаются одинаковыми, но это не совсем про каратэ. Но про тактику боя, специальную подготовку каратистов и т.п. не напишешь. Это нужно понимать, с этим нужно работать. Времени писать книгу не останется [улыбается]. 

Книгам про каратэ есть хорошая альтернатива в виде видео-материалов в интернете: сам смотришь, сам анализируешь.

Светлана Ермакова читает Ричарда Баха

Светлана ЕрмаковаСветлана Ермакова

Светлана Ермакова: Я считаю, что чтение, независимо от области деятельности человека, - процесс полезный. И каратисты, конечно, должны читать литературу. Другой вопрос, что не всегда на это есть время.

Я в последнее время достаточно редко читаю, хотя раньше читала книги постоянно. Любимого жанра нет, но все-таки больше предпочитаю реалистичные вещи, хотя фэнтэзи тоже иногда читаю. Классику больше читала в школе. Старалась читать все, что было в школьной программе. Даже "Войну и Мир" прочитала [улыбается]. 

Одна из любимых книг - "Чайка Джонатан" Ричарда Баха. Не скажу, что она настольная, но несколько раз я ее перечитывала. Хорошо мотивирует и учит упорству и целеустремленности. 

Хороших книг непосредственно по каратэ я не встречала. Часто встречаются книги, где просто рассказывается о технике каратэ: ее название и краткое описание. Одна из хороших книг этой серии: книга "KARATE", автор Франтишек Себей (Frantisek Sebei).

Франтишек Себей каратэ

В ней хорошо описывается техника каратэ и стойки, с иллюстрациями к описываемому материалу. И дается название стоек и техник на японском. Полезная книга, чтобы изучить все названия, необходимые в каратэ.

А что касается именно каратэ как вида спорта, то здесь уже нужно читать литературу по физической подготовке, физиологии, психологии и т.д. Этой литературы достаточно много. Книг по каратэ, где хорошо преподается теория и методика воспитания катиста, к примеру, я не встречала.

Виталий Рак читает специальную и историческую литературу

Виталий РакВиталий Рак

Виталий Рак: Делю книги на три категории: полезные, ограниченно полезные и вредные. Все полезные книги мною одинаково любимы.

Я читаю специальную литературу по теории и методике спортивной тренировки, также - исторические хроники. Специальная (профессиональная) и историческая литература - это на мой взгляд единственная полезная литература.

Художественную не читаю и считаю либо ограниченно полезной, либо вредной, хотя раньше читал очень много. Но потом понял, что это бесполезная трата времени (сродни компьютерным играм), которое можно потратить на свое профессиональное развитие, да и вообще на что-то полезное. Время - самый ценный ресурс и тратить его на чтение художественной литературы, на мой взгляд, глупо. Единственное исключение - это когда ты обстоятельствами поставлен в такие условия, когда надо убить время (к примеру, дальняя дорога).

Для меня актуальна хорошая методическая литература по методике тренировок спортсменов-каратистов. Пока такой не встречал, поэтому и посоветовать не могу. Лично для меня был очень полезен четырехтомник Туманяна "Спортивная борьба". Очень рекомендую всем.

Туманян спортивная БорьбаХотел бы видеть подобный труд, посвященный каратэ. Вот он, наверное, и стал бы для меня настольным [улыбается]. 

Николай Алексеев читает Фунакоси и Рояму

Николай АлексеевНиколай Алексеев

Николай Алексеев: Моя настольная книга - "Каратэ-до - мой образ жизни" Фунакоси. Очень нравятся книги Роямы.

Николай Алексеев: ни минуты покоя

Наверное, каратисту нужны книги чтобы он мог что-то посмотреть: то, что вылетело из головы и просто забылось. Одним словом, чтобы освежить что-то в памяти. По технической литиратуре невозможно учиться. У меня есть много книг, но это лишь "напоминалки". Редко читаю книги о каратэ. Я - практик и люблю общаться вживую. По книгам трудно понять интонацию и речь.

Лично мне не хочется читать с планшета и компьютера, хочется прикоснуться к живой бумаге и быть ближе к автору. 

Владимир Воловиков читает книги Накаямы

Владимир ВоловиковВладимир Воловиков

Владимир Воловиков: Мне очень нравится серия книг Накаямы "Лучшее каратэ". Это библия современного каратэ. Хотите знать ответ на вопрос "Что такое Каратэ"? Ответ там!

Читаю постоянно. Но это сейчас такой процесс в фоновом режиме. Много - но по-маленьку. Это связано с интернетом, там вся информация. И она разбросана по осколкам. Что-то на сайтах, что-то в соц. сетях. Что-то просто в переводах и оригиналах статей, в научных журналах.

Японский стиль преподавания каратэ - "Делай, как я". Но такой стиль преподавания никак нельзя распространить на Европу и ее культуру. Рождается масса вопросов. Переход от подражания к глубокому понимаю внутренних процессов крайне важен. Современное каратэ, каратэ Накаямы, это даже не шаг, это прыжок в научном направлении изучения боевого искусства. Продолжать это движение, даже на прежней скорости, нельзя без изучения научной спортивной литературы.

В аттестационной программе, которую разрабатывали Нишияма и Накаяма в 60-х и 70-х годах для Японской Ассоциации Каратэ, претендент на 5-й Дан каратэ должен предоставить аттестационной комиссии научную работу. Что это за работа? Это может быть методика развития определенных качеств спортсмена, это может быть какая-то особенная методика тренировки, какие-то упражнения и их комплексы. Чтобы проделать такую работу нужно много читать. И много думать. Иметь действительно огромный опыт и знания. Ну и куда тут без книг? Другое дело, если мы говорим о формате, о технической стороне предоставления информации. Книга "текст плюс картинки" никак не может дать исчерпывающие ответы. Это все статично. Другое дело - видео. Будущее, конечно, за определенным "симбиозом" видео, фотографий и текста. 


Благодарим наших собеседников за интересные рассказы!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: